Кошки как молчаливые пророки

В нашем городе шло большое строительство и сносилось временное жильё. Люди переселялись в благоустроенные квартиры и, к сожалению, бросали своих питомцев, вдруг ставших ненужными, на произвол судьбы. У нашего деревянного "сборно-щелевого" прижилось много бездомных кошек. Для интереса я как-то насчитала двенадцать больших и четыре маленьких. По утрам этот разноцветный, пушистый живой ковёр устилал всё огромное крыльцо и ближайшую теплотрассу. Никто не обижал наших кошек; мне кажется, люди в то время относились к ничейным животным с пониманием и более гуманно, чем сейчас. Так вот, среди них была чёрная кошечка, которая не позволяла себя погладить - шипела, кусалась и убегала. Но однажды всё переменилось: она сама подошла ко мне и стала ластиться и мурчать. Я сообразила, в чём причина неожиданной перемены в настроении кошки, посадила её в коробку на мягкую подстилку, и она с удовольствием приняла этот подарок. К вечеру в коробке появилась новая жизнь: два чёрных котёночка. Мы кормили всю эту пушистую гвардию рыбой и остатками от своих обедов, в результате они все были упитанные, довольные.

 Наблюдала я как-то интересную ситуацию: самый маленький котёнок сидел на теплотрассе и уплетал минтая. Мимо пробежал огромный серый кот и отобрал у него этот единственный кусочек. Бедный малыш озирался и не понимал, куда исчезла его еда. Чёрная мама в это время кормила своих уже подросших котят на крыльце: она вроде бы спала, но вдруг приподняла голову, вскочила, котята отпали от её живота. Она молнией бросилась за наглым воришкой, настигла и ударила его лапой. Кусок рыбы отлетел в траву, а кот зло мявкнул и ретировался. Чёрная нашла в траве упавший кусок и принесла его котёнку, хотя он не был из её потомства - ничейный! Потом она вернулась к своим детям и снова легла, прищурившись от солнца.

Никогда я не видела в жизни ничего подобного: вот что значит для кошки материнский инстинкт!

В октябре того же года наш дом снесли и мы тоже переселились в квартиры. Но самое странное и удивительное произошло за несколько дней до сноса: из барака исчезли все тараканы, которых мы не могли за три года вытравить даже убойными китайскими мелками. Кошки тоже ушли - все в одну ночь! Ещё прошлым вечером они спали на привычных местах, а утром мы вышли - на крыльце никого, и только серый пух кое-где лениво перекатывался ветром. Понятно, что эта кошачья гвардия ушла в другое, более комфортное для них место. Но как почувствовали животные, что наш барак скоро исчезнет?? Это осталось неразрешимой загадкой для всех обитателей нашего временного жилья!

Спасибо, что дочитали и досмотрели, заходите в гости!