Подкидыш

Все-таки удивительная штука- жизнь! "Случайное" событие тянет за собой целую цепочку последующих, которых не было бы, не окажись человек в определенном месте в определенное время...

21 февраля 1994 года я, проклиная все на свете, сидел дома и поминутно поглядывал на часы. Причиной моего раздражения был вчерашний телефонный звонок. Барышня на другом конце провода объявила, что заказанный мною слесарь-сантехник приедет ко мне в промежуток времени с 09.00 до 15.00. Примерно 2 недели назад я купил новую стиральную машину, подключить которую сам не смог (нужны были какие-то специальные переходники на водопроводные трубы в моей квартире). Сантехника я заказал еще в день покупки машины, но ждать его визита было нужно аж 2 недели (это сейчас они приезжают мгновенно, а в те годы...) И вот только теперь он сможет ко мне приехать. А нервничал я потому, что у меня в мастерской стояла незаконченная картина, которую нужно было срочно доделывать- заказчик улетал за рубеж. На мою просьбу перенести визит сантехника на попозже, девушка-диспетчер равнодушно заявила, что тогда мне придеться ждать еще недели 2-3, так что я, чертыхаясь про себя, остался сидеть дома в ожидании специалиста.

Он пришел в районе 13.00 и не спеша приступил к хитрым манипуляциям со стиралкой. Он ковырялся уже минут 15 когда из-за входной двери квартиры стали доноситься непонятные звуки. То ли писк, то ли плач. Звуки то затихали, то возобновлялись, становясь все громче и жалобнее. У сантехника был довольно криминальный вид (да и на дворе стояли "лихие 90-е"), так что несмотря на раздираемое любопытство я не решался выйти из квартиры, оставив незнакомого мужика в ней одного.

Но когда писк перешел в завывания я все же вышел посмотреть, что случилось.

Звуки неслись снизу. Спустившись на один этаж увидел следующее: на ступеньках лестница лежал щенок. Прямо посередине. Вернее не , а висел- передние лапки были на верхней ступени, а задние едва доставали до нижней. Он отчаянно пищал, наверное от холода- животик у него был голый, а ступеньки буквально ледяные.

-Ты откуда здесь взялся, малыш?- поднял его трясущееся тельце и рассмотрел получше. Ченая шерсть, белая манишка на груди, бело- розовое брюшко, белые "гольфики" на лапках и темно фиолетовые слезящиеся глазки.

На этом этаже жила кошка, которая сейчас все время пропадала на улице в поисках любви (февраль месяц!) От нее осталась большая картонная коробка с тряпками, куда я и отнес щенка. Укутал его теплыми фланельками из коробки и он сразу затих, а я побежал к себе, контролировать сантехника.

Когда он закончил, я с облегчением отправился в мастерскую дописывать картину. Заглянул перед уходом к щенку- он так же спал, видимо согревшись...

Вечером, поднимаясь на свой 13-й этаж на лифте еще издали я услышал нарастающий людской гомон. Оказалось, что вокруг коробки со щенком собрались жильцы аж с трех этажей (народ вернулся с работы)- он пищал еще жалобнее и громче. Вокруг коробки было много банок и блюдц со всякой едой, но щеня не притрагивался к ней, только отчаянно пищал. Ему было всего недели три отроду и он, скорее всего искал материнскую сиську с родным молочком.

-Как он здесь появился?!

-Подбросил кто-то!..

-И у кого только рука поднялась на такое!

Я коротко объяснил, как нашел его и ушел к себе. Мне было жалко малыша, но что с ним делать я тоже не представлял...

Гомон с нижнего этажа не прекращался- уходили одни жильцы, им на смену приходили другие. А щенячий визг становился все жалобнее и сильнее.

Не выдержав, я снова спустился вниз. Люди по-прежнему возмущались бездушием того, кто бросил умирать малыша на холодных ступенях. Но когда дело доходило до предложения взять его себе, возмущавшийся тут же находил причину для отказа- "дома кошка живет", "уже есть две собаки-куда мне третью!", "дети маленькие- вдруг заразяться, щенок явно уличный!.." и тому подобное. Мне стало противно.

Подхватив коробку с надрывающимся щеней я потащил ее к себе домой под одобрительные возгласы соседей : "Вот молодец, Сергей!"

Пристроил коробку около горячей батареи на кухне. Щенок продолжал пищать, но как-то потише, обреченней, что ли. Жалко его было невыносимо. Но жалость жалостью, а кормить-то надо. А вот тут начались проблемы- оказалось, что он не умеет есть! Тыкание мордочкой в блюдце с теплым молоком ни к чему не привело. Попробовал поить резиновой пипеткой- молоко вытекало по бокам рта, не попадая в глотку...

Я не "собачник". Всю жизнь имел дело только с кошками- вот и сейчас у меня в мастерской уже четвертый месяц жил кот Ванька. А как ухаживать за собаками (тем более за трех недельными щенками я вообще был без понятия... И интернета в те времена еще не было, чтобы выяснить. Надо было что-то срочно делать.

Блин, везет же мне на подкидышей! В октябре котенок к мастерской приблудился, теперь вот щенок этот. Медом им что-ли у меня намазано? Оставлять у себя собаку я не собирался, но спасать его нужно по-любому. Только вот как?...

Продолжение следует...