Нашествие членистоногих

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Обнаружив в закромах своей кладовой маленький аквариум, я загорелась идеей разведения рыбок. А что? Говорят, нервную систему успокаивает, да и муж, вместо того чтобы пропадать по выходным в гараже или валяться на диване с газетой, будет, что называется «при деле», решила я.

Ну а раз я решила, значит, идея должна быть претворена в жизнь, причем как можно быстрее. Во-первых, пыл мой угасает столь же быстро, как и вспыхивает. Во-вторых, если дать мужу опомниться, он очень быстро поймет, насколько хлопотное это дело. В-третьих, могут появиться какие-нибудь неотложные дела, и аквариум отправится обратно в кладовку.

Одна незадача – аквариум оказался всего-навсего 10-литровым, а покупать новый в мои планы ну совсем никак не входило. Я вообще очень неровно отношусь к слову «купить». Одно дело – купить себе новую сумочку или «стопяцотый» шарфик. Совсем другое – купить какой то непонятный, но «жизненно необходимый» шуруповёрт или т. п. Что, разве эти самые шурупы нельзя вкрутить обычной отвёрткой?

С полчаса поморщив лоб, я пришла к выводу, что рыбкам в таком тесном жилище попросту не развернуться. Это ведь только в кино на столе у офисного босса непременно стоит эффектная чаша, в которой плавает одинокая золотая рыбка. На самом же деле, бедняжке в таких условиях (без фильтра, нагревателя и света) попросту не выжить.

Посадить в аквариум жабу – фу, как неэстетично. Запустить туда улиток – в мгновенье ока уничтожат всю растительность.

— Твоя идея, ты и думай! – пригвоздил муж и отправился к телевизору, взвалив весь груз ответственности на мои, хоть не такие уж и хрупкие, но все же женские плечи.

Перебрав в уме все известные мне варианты и прошерстив сотни страниц Интернета, я решила, что нам нужны карликовые креветки! При оглашении вердикта с дивана в мою сторону прозвучало скептическое присвистывание. Секундой позже показался указательный палец, что-то там подкручивающий у виска.

— Ну, свисти-свисти, крути-крути, – прошептала я себе под нос. – Вот только попробуй потом подойти к моим креветочкам!

Ну, конечно, бубнила я это просто так. Как только аквариум наполнился членистоногими, я только и делала, что хвасталась и призывала подойти посмотреть на это чудо.

Если при упоминании слова «креветки» в вашей голове сразу возникает образ закуски к пиву, вы ошибаетесь! Это отнюдь не только вкусный морепродукт. Это самое настоящее эстетическое наслаждение, как убеждали меня интернет-авторы, делившиеся личным опытом. И, о, чудо! Они ничуть не соврали!

Наблюдать за этими созданиями природы – одно удовольствие. Это даже намного интересней, чем следить взглядом за рыбками, которые просто плавают, раздувая жабры. Креветки живут самой что ни на есть насыщенной жизнью! Словно муравьи, они создают колонии, совершают марш-броски и дерутся. Как тараканы, отбивают друг у друга корм. Как улитки, лазают по водорослям…. Ну и, конечно же, размножаются!

Про размножение – разговор особый. В самом начале своего пути я этот аспект как-то упустила. Каково же было моё удивление, когда из угла, где стоит аквариум, раздался голос сынули:

— Мама, твоя креветочка «беремчатая»!

И правда, хорошенько присмотревшись, я увидела, что брюшки некоторых из моих «домашних питомцев» подозрительно распухли. Сначала я себя уговаривала, что это они «что-то не то съели». Но прав оказался всё же сын, а не я.

Жаль, что креветок нельзя кастрировать, а смывать их в унитаз рука не поднимается. Через пару месяцев из 10 основателей рода в нашем аквариуме образовалось такое перенаселение, что пришлось сагитировать ещё парочку соседей стать «заводчиками креветок». Но количество этих «водных тараканов» все равно неукоснительно растет. И иногда создается такое впечатление, что они, собираясь в стайки и шевеля огромными усами, строят планы по захвату мира, начиная с нашей квартиры.

Пожалуй, все-таки придется покупать аквариум литров эдак на 60, а лучше на все 100…

Расскажите в комментариях о своих самых необычных питомцах.

💌 Подписывайтесь на наш канал - будет интересно 👍