Пожилой пёс привел с прогулки малыша — «замену» себе

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Жизнь Макса можно было назвать вполне благополучной с собачьей точки зрения. Посудите сами: любящие владельцы, полная миска, долгие прогулки с молодыми сыновьями и игры с палочкой.

Впрочем, в последнее время пёс больше любил неспешно гулять по парку. Ещё бы, 13 лет — вполне солидный возраст для собаки. На здоровье Макс не жаловался, но зрение уже было не таким острым, а реакция не столь быстрой. Макс становился всё более флегматичным и задумчивым. Любить его от этого меньше не стали.

Вот и сегодняшним осенним утром Макс неспешно вышагивал рядом со своим хозяином — тоже немолодым человеком. Торопиться было некуда, и они оба наслаждались свежим утром.

Отойдя подальше от людей, хозяин присел на лавочку с газетой, а Макс пошел к ближайшему дереву, пометил его, немного погрыз палочку. Пёс уже хотел возвращаться поближе к хозяину и положить морду ему на колени, отвлекая от спортивной колонки, но вдруг услышал шевеление в ближайших кустах.

«Ёжик», — подумалось Максу. Лет пять назад охотничьи инстинкты взяли бы своё, и собака бы немедленно кинулась, но теперь совершать резких движений не хотелось. Пёс избрал иную тактику: потихоньку подкрался к кустам.

Источником шума оказался не дикий ёж, а вполне себе ласковый щенок, который неизвестно как оказался в лесопосадке. Макс осторожно взял малыша в зубы и понёс к хозяину. Он положил его прямо перед человеком и немного отошёл с довольными видом: мол, видел, что я тебе принёс?

Хозяин не сразу заметил, что вокруг него уже несколько собак, а не одна. Только отложив газету, он увидел малыша, который неловко переминался с лапки на лапку. Макс сидел рядом и пытливо смотрел на своего человека…

Прошло полгода, Макс стал еще более неповоротливым и медленным. Во время прогулок он обычно оставался неподалеку от хозяина. Тот чесал за ухом своего старшего пса — а потом кидал палку, чтобы маленький лопоухий щенок мог вдоволь наиграться. Малыш скакал вокруг, то и дело подбегал к Максу и ласково покусывал. Старичок лениво огрызался, но в целом был доволен и собой, и своим воспитанником, к которому относился не то как к младшему братишке, не то как к сыну.