5 ошибок при использовании капель от блох и клещей

60k full reads
79k story viewUnique page visitors
60k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Препаратов от блох и клещей на рынке огромное множество - выбирай на любой вкус и кошелек. Но бывает так, что капли или ошейник не эффективны: животное обработано, а блохи всё равно завелись!

Не спешите ругать производителя, сначала убедитесь, что вы все сделали правильно. Вот 5 самых распространенных ошибок при обработке питомцев от внешних паразитов с помощью капель на холку:

1. Неправильное нанесение капель

Препараты в форме "спот-он" необходимо наносить не на шерсть, а непосредственно на кожу. Для этого шерсть тщательно раздвигают или расчесывают на пробор и прислоняют носик пипетки прямо к коже. Только так средство сможет впитаться и распространиться в подкожной клетчатке.

Очень важно раздвинуть плотный подшерсток у кошек и пушистых собак
Очень важно раздвинуть плотный подшерсток у кошек и пушистых собак
Очень важно раздвинуть плотный подшерсток у кошек и пушистых собак
Капли наносят точечно на кожу
Капли наносят точечно на кожу
Капли наносят точечно на кожу

2. Несоблюдение дозировки

Несмотря на то, что капли многими воспринимаются как "наружное" средство, они дозируются строго по весу. Если капнуть слишком мало, должного эффекта может не быть, а если слишком много - у животного появятся симптомы отравления.

Питомца нужно взвесить, после этого выбрать нужную дозировку не составит труда. Например, для кошки весом 3,5 кг подойдут капли с маркировкой "от 1 до 4 кг".

Сложности возникают, если кот весит 4 кг. Какие брать капли? 1-4 кг или 4-8 кг? В таких случаях я рекомендую выбрать препарат с другим диапазоном веса. Например, пипетка Стронгхолд одинаковая для кошек весом от 2,6 до 7,5 кг.

Капли от блох и клещей Стронгхолд
Капли от блох и клещей Стронгхолд
Капли от блох и клещей Стронгхолд

3. Купание до или после обработки

Самая частая ошибка: искупать блохастого друга с шампунем, а после этого уже капнуть капли на холку. После купания придется ждать 2-3 дня. За это время на коже восстанавливается жировой слой, по которому препарат сможет впитаться.

Наносим капли только на сухую кожу без каких-либо повреждений! В противном случае лучше использовать таблетки от блох.

Как дать кошке таблетку: 5 способов

После нанесения капель купать питомца тоже нельзя. Обычно срок "карантина" составляет 2-3 суток, у капель на спиртовой основе это время может быть меньше. Читаем инструкцию.

Нужно ли мыть кошек

Собака плывет: купание снижает эффективность капель
Собака плывет: купание снижает эффективность капель
Собака плывет: купание снижает эффективность капель

4. Несоблюдение графика обработок

Большинство капель на холку защищают животное от нападения блох и клещей в течение месяца (обычно это 3 недели от клещей и до 5 недель от блох - в среднем 4 недели). Легко забыть капнуть вовремя - летние месяцы пролетают незаметно. Для самых безалаберных есть капли на холку, которые работают в течение 12 недель (3 месяца) - Бравекто.

5. Нарушения по видовой и породной принадлежности

Не следует использовать капли для собак для обработки кошек и наоборот. Даже если используется одно и то же вещество, концентрация может быть разной (например, селамектин используется 12% для собак и только 6% для кошек).

Кошка с собакой в одном доме
Кошка с собакой в одном доме
Кошка с собакой в одном доме

Кошка может насмерть отравиться каплями для собак на основе перметрина - при том, что капали не её, а собаку. Это капли Адвантикс, Вектра 3Д, Канигард и другие. Для собак перметрин безопасен, поэтому избегать использования этих препаратов нужно, только если в доме живут одновременно собака и кошка.

Осторожность нужно соблюдать владельцам пород собак (и их метисам), чувствительных к медикаментам:

  • колли, шелти, бордер-колли;
  • бобтейл
  • австралийская овчарка
Бордер-колли
Бордер-колли
Бордер-колли

Для них категорически запрещены препараты с ивермектином и милбемицином: капли ИН-АП Комплекс, Фипрекс, Инспектор. Капли с моксидетином и селамектином тоже могут быть опасны: Стронгхолд, Адвантейдж, Адвокат. Для колли подходят капли на основе фипронила.

От себя посоветую смотреть не на "раскрученность" бренда и стоимость, а на состав капель, или же советоваться со своим ветеринарным врачом.

В целом капли от блох и клещей остаются одним из самых популярных и эффективных средств, и я отказалась от них в пользу таблеток от блох только после появления в доме детей.

Канал "Зверополис" желает вашим питомцам здоровья, а паразитам - умереть в муках. Впереди - новые публикации о домашних животных!