56 686 subscribers

Агрессия маленьких собак: частое и раздражающее явление

5,5k full reads

Звонко лающий той-терьер, чихуахуа, рычащая из сумки, или папильон, бросающийся на вашего питомца во время прогулки – как же раздражают эти невоспитанные малявки! Они не могут нанести реального вреда (как Моська, которая лает на слона), но доставляют массу неудобств. Отправить бы этот комок дрожи и ненависти в полет легким пинком ноги... но нельзя, такие собачки чертовски хрупкие.

"Уберите это от меня!"
"Уберите это от меня!"

Приходится сдерживать и свою собаку, чтобы ненароком не перекусила пополам лающее недоразумение. К счастью, крупные собаки обычно не замечают карликов, сохраняя завидное спокойствие.

Агрессия маленьких собак: частое и раздражающее явление

А вы обращали внимание, что именно карликовых собачек чаще всего выгуливают без поводка и намордника? И не затрудняют себя дрессировкой «кукольного» песика. Лучше покрасить ему ногти лаком или купить ошейник со стразами. Это приводит иногда к фатальным последствиям..любая собака в городе должна быть на поводке.

Ну вы понимаете - шлейка в цвет сумочки.
Ну вы понимаете - шлейка в цвет сумочки.

Шутки шутками, но почему действительно маленькие собаки ведут себя агрессивнее средних и крупных пород? Ученые доказали, что «комплекс Наполеона» - надуманная проблема. Низкие люди и крошечные песики вовсе не страдают от чувства собственной неполноценности.

Реальные причины такого поведения таковы:

1. Плохая социализация

Если маленькая собачка писает дома в лоток/на пелёнку, а на улицу выходит только на ручках или в сумке подмышкой у хозяйки, быть беде. Любая собака должна периодически общаться с себе подобными для формирования навыков общения. Прогулки также важны для получения информации (тысячи запахов) и должного уровня физической активности.

Пожалуйста, можно я буду ходить ногами?
Пожалуйста, можно я буду ходить ногами?

Собака, которая заменяет «лялечку», панически боится сородичей, улицы, незнакомцев. А страх и агрессия – это известная связка. Отсюда знаменитая шутка:

Уверенная в себе собака - спокойна и доброжелательна
Уверенная в себе собака - спокойна и доброжелательна

2. Отсутствие воспитания и дрессировки

Маленьким собачкам позволяют больше – это факт. Кавказскую овчарку вряд ли пустят в хозяйскую постель, а йоркшира – могут. Хозяева угощают любимца с рук (а иногда даже изо рта) лакомыми кусочками. На прогулке никто не заставляет кроху ходить рядом на поводке, как правило – предоставляется полная свобода.

Кушай, маленький
Кушай, маленький

Собака логично делает вывод, что она тут главная. Независимо от размера собака знает только два вида отношений: доминирование и подчинение, ей необходимо выстраивать иерархию. В нормальной семье статус собаки – ниже плинтуса. То есть даже ребенок и кот должны быть главнее. И это не сделает собаку несчастной, это сделает ее послушной и спокойной.

Агрессия маленьких собак: частое и раздражающее явление

3. Их не воспринимают всерьез

Если ротвейлер зарычит на ребенка, хозяин скорее сломает табуретку об его голову, чем допустит повторения ситуации. Если в аналогичной ситуации агрессию проявляет той-терьер, люди смеются, подзуживают его или берут на руки, чтобы поцеловать, приговаривая «не ревнуй!». Чувствуете разницу? А ее быть не должно, и дог, и чихуахуа – это собаки, и воспитывать их нужно одинаково. Пресекая нежелательное поведение.

Хозяин, а таксочка эта к нам надолго ли?
Хозяин, а таксочка эта к нам надолго ли?

У собак хорошо развита «сигнальная система». До нападения пес проведет целый ритуал, принимая соответствующую позу, прижимая уши к голове и т.д. Но если на агрессивную стойку питбуля вы обратите внимание, то агрессия пекинеса будет обнаружена только на «крайней» стадии.

Вы все меня бесите!
Вы все меня бесите!

4. Гиперсексуальность

Проблема кобелей мелких пород – очень крупные относительно размеров тела семенники. Если пес не планируется в разведение, его лучше кастрировать. Иначе хозяева сталкиваются с желанием поиметь все вокруг, включая ноги хозяина, а затем и с психическими расстройствами, включая агрессию.

Агрессия маленьких собак: частое и раздражающее явление

В итоге к такой собачке, которая покупалась как дорогая живая игрушка, милая куколка, а то и компаньон детям, не могут подступиться даже хозяева. В буквальном смысле: не могут подстричь когти, подержать во время плановой прививки, отобрать на улице подобранную гадость. Люди ходят с покусанными руками и продолжают целовать и уговаривать своего перекормленного и глубоко несчастного масика.

Ой, ну какой курс послушания, вы о чем вообще?
Ой, ну какой курс послушания, вы о чем вообще?

Я точно знаю, что маленькие собачки умны и обаятельны, а также бывают великолепно вышколены. Я прошу прощения у владельцев таких питомцев за эту статью, крик души.

Канал «Зверополис» желает крепкого здоровья всем четвероногим!

P.S. Намордники для самых маленьких давно существуют. Не забудьте про такой, когда будете собираться на прием к ветеринарному врачу ;-)

Милая уточка
Милая уточка
Креативный самодел
Креативный самодел