Бордоский дог: 5 ключевых особенностей и здоровье породы

26 December 2018

После фильма "Тернер и Хуч" с Томом Хэнксом, вышедшего в 1989 году, бордосские доги обрели известность. Но столь крупные собаки из группы молоссов никогда не будут так же популярны, как декоративные собачки.

Бордосский дог в России остается редкой породой, с узким "фан-клубом". Владельцы бордосов, как правило, преданы им на всю жизнь, несмотря на сложности содержания.

Бордоский дог (Французский мастиф)
Бордоский дог (Французский мастиф)

Особенности бордосского дога:

1. Эффектная внешность

Бордосский дог - порода, которую ни с кем не перепутаешь. Короткая рыжая шерсть, крупная голова со складками на плоской морде, мускулистое тело атлета. Весь облик этой большой и спокойной собаки говорит о бойцовском прошлом.

Грустноватый и проникновенный взгляд ореховых глаз бордосов покорил немало сердец. Добавьте к совершенно "человеческому" лицу выразительные движения бровей, и вы поймете, почему владельцы мастифов часто разговаривают с ними, словно с полноценными собеседниками.

Бордоский дог
Бордоский дог

2. Колоссальные размеры

Это действительно крупные и мощные собаки. Хотя они выглядят приземистыми, масса самых "скромных" особей - 45-50 кг, обычно у сук, а кобели достигают веса 60-90 кг.

Содержание такой собаки - серьезная финансовая нагрузка. Не забывайте, что кроме качественного питания в период выращивания щенку понадобятся витаминно-минеральные препараты и добавки, в том числе - хондропротекторы.

Щенок бордоского дога
Щенок бордоского дога

В случае болезни такого гиганта не потаскаешь на ручках, а лекарств понадобится прорва.

В 1,5 месяца кроха-мастиф может весить 12 кг, а к полугоду достигать уже 20 кг. В это время вы имеете дело с сильной, активной и при этом по-щенячьи дурной собакой. Такой щеночек - настоящий слонопотам.

Щенок бордоского дога, 4 месяца
Щенок бордоского дога, 4 месяца

В 10 месяцев бордос весит 30 кг и более, к этому моменту питомца уже следует отучить гоняться за кошками, иначе будете волочиться на поводке следом. К году 40-килограммовая тушка начинает всерьез пугать прохожих своим видом, поэтому кривые взгляды соседей обеспечены.

На прогулке лучше иметь при себе намордник, и не спускать любимца с поводка в людных местах. Вы видели, как бежит бордос? Глаза выпучиваются, брыли болтаются, обнажая внушительные клыки. Немудрено испугаться, тем более, что собака такой массы играючи сбивает взрослого мужчину с ног.

Взрослая сука бордоского дога
Взрослая сука бордоского дога

3. Темперамент

Бордосские доги славятся уравновешенным характером. Они много спят, поэтому их можно держать даже в небольшой городской квартире - вы не увидите и не услышите своего гиганта, разве что его храп.

Эти собаки вообще "медленные". Они редко лают (и слава богу, потому что голос у них внушительный), не скулят. Зато могут кряхтеть по-стариковски.

Бордоский дог спит на диване
Бордоский дог спит на диване

Многие владельцы бордосов отмечают, что эти собаки не грызут и не портят вещи даже в период смены зубов.

Бордосы плохо переносят физические нагрузки, им необходимы долгие и размеренные прогулки по 1-1,5 часа. Летом им жарко, поэтому гуляют рано утром. Зимой, не защищенные подшерстком, они мерзнут, может пригодиться комбинезон.

Активные игры - не для них, равно как и возня с сородичами. Пигалица-цвергшнауцер легко доведет молосса до синего языка и пугающей одышки.

Бордоский дог: во время прогулки можно и полежать
Бордоский дог: во время прогулки можно и полежать

4. Характер

Умилительный внешний вид располагает потискать "добродушного гиганта", но это иллюзия. Бордосы подозрительны к посторонним, это отличные охранники и телохранители. К своей семье они привязываются раз и навсегда, преданнее друга не найти.

Щенок бордоского дога
Щенок бордоского дога

Бордосский дог обладает чувством собственного достоинства - степенный и спокойный. Такая собака не пристает к хозяину и не навязывается, как более холеричные породы. Но вполне может следовать за ним по пятам, чтобы валяться в ногах, пока вы занимаетесь своими делами. Не удивляйтесь, если эта туша заблокирует собой дверь туалета, когда вы будете внутри!

Бордоский дог дремлет
Бордоский дог дремлет

5. Дрессировка

Бордосский дог отлично понимает, чего от него хотят, но выполнять команду не торопится. При этом строгая муштра им не подходит. Молоссы обладают тонкой душевной организацией, и даже если пёс капризничает или упрямится - нельзя кричать на собаку или наказывать, будет только хуже. Для владельцев очень важно правильно вырастить бордоса до 2 лет в психологическом плане.

На корню должна пресекаться агрессия, в том числе по отношению к сородичам (проявляется после полового созревания).

Взрослый бордоский дог и щенок
Взрослый бордоский дог и щенок

Приготовьтесь к мозолям на ладонях, когда щенок весом в 40 кг дергает поводок - это мощно. Я бы даже сказала, что воспитанием такой собаки должен заниматься крепкий, здоровый мужчина. Полезны будут занятия у кинолога, если вы не имеете достаточного опыта в содержании собак.

Здоровье

Выбирая бордоса, не ищите щенка подешевле, забудьте странную фразу "нам для себя". Для себя - только самое лучшее. Если человек не готов потратить крупную сумму в момент приобретения щенка, на какие деньги он будет его содержать? Недобросовестное разведение приводит к широкому распространению дисплазии суставов среди этой породы, чрезмерно рыхлой конституции, завороту или вывороту век, что требует хирургической коррекции.

Складчатая морда бордоского дога требует ухода
Складчатая морда бордоского дога требует ухода

Подобно бульдогам, бордосы склонны к кожным заболеваниям: аллергии, межпальцевому дерматиту, грибковым инфекциям складок и ушей. Морду нужно протирать после каждого кормления.

Но самым слабым местом французских мастиффов остаются суставы и связки. Неуклюжие щенки получают травмы на прогулке, вплоть до разрыва передней крестовидной связки коленного сустава, взрослые собаки, плюхаясь на твердый пол, страдают от бурсита на локтях. И практически у всех животных под воздействием колоссальной массы тела во взрослом возрасте развивается артроз - суставы преждевременно изнашиваются.

Бордоский дог - подросток: кафель - плохое решение, твердый и скользкий
Бордоский дог - подросток: кафель - плохое решение, твердый и скользкий

Правильное кормление имеет огромное значение для щенка такой крупной породы. Иначе - катастрофа для связок, искривленные под весом тела лапы и инвалидность на всю жизнь. И в дальнейшем рацион должен быть продуманным и стабильным: доги предрасположены к завороту и расширению желудка, а это смертельно опасное заболевание.

Даже при хорошем уходе средняя продолжительность жизни бордосского дога - 8-12 лет. И это главный момент, который отпугивает от приобретения такой собаки. Гиганты долго созревают - только к 2,5-3 годам бордос считается полностью взрослым. Короткий период расцвета - и питомец уходит, оставляя лишь воспоминания о своем выдающемся уме и красоте.

Бордосский дог
Бордосский дог

О других породах на канале Зверополис:

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации о домашних питомцах!