Готовим натуралку для кошек: базовые правила

Промышленные корма для животных - удобный вариант "для ленивых". Но если "подозрительные сухарики" кажутся неприемлемым вариантом - то чем кормить домашнюю кошку?

После статьи "10 продуктов, опасных для кошек" количество гневных комментариев меня несколько обескуражило. Неужели все эти люди кормят своих питомцев картошкой, хлебом, макаронами, капустой?!

Один мужчина ехидно заметил, что при таких ограничениях придется ловить для кота мышей. Он, вероятно, хотел пошутить, а ведь именно мышь, съеденная целиком - со шкуркой, костями, кишечником и всей требухой - была принята учёными за эталон кошачьего рациона.

Кошка облизывается
Кошка облизывается

Правильное натуральное питание для кошек:

  • 70% мясо и субпродукты
  • 20% овощи
  • 10% крупы
  • витаминно-минеральные подкормки

1. Выбираем мясо

Можно: говядина, крольчатина, курица, индейка.

Что нужно учитывать: кошки нуждаются в аминокислоте таурин, которую они получают только с пищей. Мышиное мясо содержит во много раз больше таурина, чем говядина и птица. Таурина становится еще меньше в процессе варки. Сырое же мясо может служить источником инфекции и паразитов.

Внимание: ошпаривание мяса кипятком - странный и бессмысленный акт, который никак не помогает защитить любимца от глистов! Промораживание при -20 градусах должно происходить в течение 10 дней.

Второй момент: мясо содержит много фосфора, и очень мало кальция. Тогда как соотношение этих элементов должно быть 2:1. Чтобы компенсировать недостаток кальция можно давать кошке целиком суточных цыплят, а можно использовать минеральные добавки.

Беспородная кошка
Беспородная кошка

2. Субпродукты

Кошкам дают сердце, в небольших количествах - печень, мускульные птичьи желудочки, говяжий рубец, легкое. У некоторых животных субпродукты вызывают понос!

3. Другие источники белка

Если кошка нормально усваивает молочные продукты, можно разнообразить ими рацион.

Да: кефир, простокваша, творог - с жирностью не больше 5%.

Нет: сметана, цельное молоко, сыр.

В пищу можно подмешивать вареный куриный желток или сырое перепелиное яйцо.

Рыжий кот облизывается
Рыжий кот облизывается

Некоторые кошки очень любят рыбу, но ее не стоит давать в качестве постоянного источника белка. Большое количество минералов в рыбе может спровоцировать мочекаменную болезнь. Следует вытащить все косточки, прежде чем давать такое угощение питомцу.

Да: отварная треска, пикша (нежирная морская рыба)

Нет: речная, сырая рыба, жирные сорта

4. Углеводы

Кошкам необходимо немного углеводов в качестве источника энергии, и клетчатка, чтобы кишечник работал регулярно. Овощи дают отварные, а чтобы кошка не оставляла их на тарелке - перемалывают в фарш с мясом.

Да: кабачок, тыква, морковь

Нет: бобовые, пасленовые (помидоры, картофель, баклажан).

В качестве круп предпочтительны рис и гречка (отварные).

Брутальный кот с необычным окрасом
Брутальный кот с необычным окрасом

5. Витаминно-минеральные подкормки

На постоянной основе можно подмешивать в еду пивные дрожжи. Вместо "ложечки растительного масла" предпочтительно использовать рыбий жир. В зоомагазинах продается множество витаминов для разных возрастных групп кошек, а также витаминизированные пасты для вывода шерсти (например, с таурином).

Понять, подходит ли вашей кошке домашнее питание, очень просто. Блестящая шерсть, регулярный стул и стабильный вес - это те признаки, которые можно оценить самостоятельно без всяких анализов.

Молодая черепаховая кошечка
Молодая черепаховая кошечка

Важно понимать, что кормление кошек натуральной пищей требует времени и некоторых усилий. А вкусовые предпочтения любимца могут идти вразрез с вашими попытками сбалансировать рацион.

Давать со стола все подряд - это не "натуральное питание" кошек!

Канал "Зверополис" желает вашим питомцам долголетия и крепкого здоровья, впереди новые публикации о домашних животных.