Как найти собаку, если она убежала?

Моё мнение - каждый собачник должен продумать свой план действий на случай потери питомца, чтобы не впадать в панику, если такое произойдет.

Прогулка без поводка - всегда определенный риск
Прогулка без поводка - всегда определенный риск

Собака может испугаться любого громкого звука (транспорт, выстрелы, петарды), пьяной компании, убежать со стаей бродячих собак. Ее могут увести, если вы оставили питомца без присмотра и ушли в магазин. Инстинкт продолжения рода тоже никто не отменял. Это хозяева суки настороже - течка бывает пару раз в год и проходит, а вот некастрированный кобель всегда держит нос по ветру.

Огромное количество питомцев теряется в праздники.

5 новогодних опасностей для собак

Как найти собаку, если она убежала: порядок действий

1. Начинать искать немедленно

В течение 2-3 часов после происшествия не уходите далеко от того места, где видели собаку в последний раз. Свистите и подзывайте питомца, но старайтесь, чтобы ваш голос звучал спокойно.

Обратитесь за помощью к прохожим, особенно хорошо мобилизовать собачников. Оставьте свои контакты людям, которые волей-неволей находятся на наблюдательном посту: продавщице с тележкой, охраннику, дворнику.

Самоедский шпиц: собаку с запоминающейся внешностью найти проще
Самоедский шпиц: собаку с запоминающейся внешностью найти проще

Если вы недалеко от дома - возьмите визитки (или напишите номер на множестве бумажек) и раздавайте их всем подряд, объяснив ситуацию. Попросите родственника/друга в это время ждать у подъезда.

Недопустимо ждать 1-2 дня, надеясь, что умный пес сам найдет дорогу домой. Чем больше времени проходит с момента пропажи - тем меньше шансов найти собаку.

Простите, вы хозяина моего не видели?
Простите, вы хозяина моего не видели?

2. Печатные объявления

Если в течение нескольких часов найти любимца не удалось - разворачиваем массивные поиски. Развесьте повсюду бумажные объявления (детские площадки, магазины, остановки, подъезды).

На листовке обязательно должна быть цветная фотография собаки! Укажите не только породу (люди могут в них и не разбираться), но и пол, размер (не в сантиметрах, а понятными словами - "по колено", "крошечная"), кличку, отличительные приметы.

Советы:

  • поместите объявление в файлик, чтобы защитить от снега/дождя;
  • обновляйте их не реже, чем раз в 2 дня (листовки срывают);
  • оставляйте 2 контактных телефона;
  • обещайте вознаграждение за поимку питомца.
Померанский шпиц
Померанский шпиц

Можно добавить, что собака нуждается в постоянном дорогостоящем лечении (даже если это не правда), что увеличит сочувствие со стороны людей и одновременно отпугнет мошенников, ворующих породистых животных.

3. Объявления в интернете

Объявление о пропаже необходимо продублировать в интернете. Часто именно так удается найти потеряшку. Максимально задействуйте социальные сети, подключайте к репосту всех знакомых, попросите разместить объявление в специализированных группах.

4. Искать объявления "найдена собака"

Возможно, уже через час после побега ваша собака была подобрана неравнодушными людьми. Пес может запрыгнуть в машину, похожую на вашу, забежать в чужой подъезд. Если собака в ошейнике, выглядит ухоженной и испуганной, ее скорее всего подберут, или сфотографируют.

Ищите объявления в службе "Потеряшка" своего города (группы, помогающие найти потерянное животное называются по-разному, но волонтеры занимаются этим повсеместно).

Если пес породистый - позвоните заводчикам (их могут найти раньше хозяина, если у собаки нет адресника, зато читается клеймо. Сами найдите в ветеринарном паспорте - из каких букв и цифр состоит клеймо вашего питомца.

Щенок бультерьера
Щенок бультерьера

Подключайте породников - существуют группы помощи из энтузиастов-любителей определенной породы: такс-команда, амстаффкоманда и т.д.

Обзвоните ветеринарные клиники, оставляя информацию в регистратуре. Если ваш пес был травмирован, его могут доставить к ветеринарному врачу незнакомые люди.

5. Расширяйте зону поиска

Не ограничивайтесь районом, в котором вы гуляли с собакой. Она может найтись и в 40-60 км от дома. Не всегда питомец сам пробегает такое расстояние, иногда потерявшаяся собака запрыгивает в транспорт.

Какова статистика?

В 8 случаях из 10-ти собаку удается найти. Как говорится - было бы желание. Изредка потеряшка остается жить у новых хозяев, которые не смогли разыскать прежних.

Не оставляйте собаку на улице без присмотра!
Не оставляйте собаку на улице без присмотра!

Судьба остальных печальна. Домашнего любимца на улице подстерегает слишком много опасностей. Это не только жажда, холод и голод. Чаще всего собаки гибнут под колесами автомобилей, маленьких собак насмерть загрызают бродячие псы. Не в последнюю очередь нужно опасаться и человеческой жестокости: в городе могут орудовать догхантеры, служба отлова, жестокие подростки, которые могут закидать щенка камнями или бросить в пруд ради забавы.

5 действий, помогающие предотвратить потерю питомца

С вами канал "Зверополис", берегите своих четвероногих друзей!