Как отучить собаку подбирать еду на улице

8 November 2018
14k full reads
17k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Для многих владельцев это животрепещущий вопрос. У собак с чувствительным пищеварением помойная пища вызывает рвоту или понос. А если в районе орудуют догхантеры, пристрастие подбирать еду на улице может закончиться трагедией!

Как отучить собаку? Об этом читайте в моей книге "Никак!" Шучу..

Приучить питомца есть только из собственной миски возможно - для профессионального кинолога/опытного собаковода. Но бывает и обученная собака срывается (особенно на свободном выгуле) на какую-нибудь заманчивую тухлятинку.

Мне даже наклоняться не надо, только нос опустить..
Мне даже наклоняться не надо, только нос опустить..
Мне даже наклоняться не надо, только нос опустить..

Собака ест какашки: почему и что с этим делать

Одни собаки от рождения ведут себя чинно-благородно, другие "пылесосы" доводят своих хозяев до нервного срыва и ранней седины, потому что метут всё подряд и целенаправленно. Кстати, этим славятся лабрадоры.

Что можно предпринять, если ваша собака подбирает еду на улице:

1. Приучать к команде "фу" (нельзя)

Такая команда произносится не только на запрещенные действия. Вы можете поставить перед собакой миску с кормом и запретить ей есть, с каждым днем увеличивая время "выдержки" (обычно доводят до 10-15 минут).

Лабрадор - пищевик и помоечник от рождения
Лабрадор - пищевик и помоечник от рождения
Лабрадор - пищевик и помоечник от рождения

2. Отработка команды на улице

Пес, отлично усвоивший запретное слово в стенах квартиры, может начать игнорировать его на улице, ошалев от обилия запахов, впечатлений и соблазнов. Лучше всего подготовить себе "дрессировочную площадку" - разложить "приманку" в нескольких местах заранее, а потом идти мимо с питомцем. Так вы успеете вовремя окрикнуть собаку, а если она все-таки съест запретный плод, то хотя бы не отравится.

Йоркширский терьер в ветеринарной клинике
Йоркширский терьер в ветеринарной клинике
Йоркширский терьер в ветеринарной клинике

3. Отучать есть с земли

Этот запрет тренируют и дома, и на улице. Пусть собака ест из своей миски, но не вокруг нее, и не с пола. Строго пресекайте такие поползновения. На улице дайте лакомство и специально уроните остатки на землю. При попытке подобрать - строгое "фу".

4. Специальный намордник

Собаку легко контролировать на коротком поводке, но если питомец бегает по кустам на свободном выгуле - бог знает, что он там найдет (и слопает!). Для выгула без поводка может быть полезен намордник, который помешает собаке запихивать в пасть отбросы.

Сиба-ину: так я пошёл, посмотрю, чего вкусного в кустах?
Сиба-ину: так я пошёл, посмотрю, чего вкусного в кустах?
Сиба-ину: так я пошёл, посмотрю, чего вкусного в кустах?

Если пёс далеко от вас, и при этом он что-то жрёт - не нужно бросаться к нему с дикими воплями, размахивая руками. Собака просто постарается съесть это как можно быстрее (и подавится), а потом бросится наутёк с остатками деликатеса за щекой. Попробуйте команду "ко мне" (не наказывать собаку, когда она подойдет!) или всё то же "фу".

Для уверенных в своих силах владельцев может быть полезен трюк "наказание небес" - хозяин исподтишка кидает в собаку (или запускает из рогатки) небольшой камушек или другой твердый, не сильно опасный предмет. Важно, чтобы собака не поняла, что это ваших рук дело, а просто начала ассоциировать еду на улице с неизвестной опасностью. Другой вариант - ошейник с вибрацией/распылением воды в морду, который срабатывает от клика.

Если все усилия тщетны - имеет смысл позаниматься с профессиональным кинологом.

Что делать, если собака отравилась крысиным ядом

Как отучить собаку лаять дома в одиночестве

С вами канал "Зверополис", подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации о домашних питомцах!