Лабрадор: происхождение породы

Происхождение лабрадоров - история сложная и запутанная. В Канаде есть регион "Ньюфаундленд и Лабрадор". Это побережье Атлантики, живописные места с весьма суровым климатом. Логично предположить, что названия двух всемирно известных пород собак связаны с этим местом. Но лабрадоров вывели не на полуострове Лабрадор.

Черный лабрадор
Черный лабрадор

Их прародители действительно обитали на о. Ньюфаундленд (забавная путаница), и это были собаки, привезенные из Европы.

Всё началось в 16-18 веке. Испанские, португальские, английские рыбаки прибывали в богатые воды Ньюфаундленда для промышленного лова трески. И они брали с собой различных собак, которые были полезны на кораблях.

Памятник лабрадору и ньюфаундленду в городе Сент-Джонс
Памятник лабрадору и ньюфаундленду в городе Сент-Джонс

Сейчас считается, что в основе породы лабрадор лежит скрещивание испанского черного пойнтера и португальской пастушьей собаки. Но затем это сочетание было дополнено огромным генетическим разнообразием, специфической дрессировкой и условиями жизни в течении более, чем 300 лет.

Слева - португальская пастушья собака, справа - черный пойнтер
Слева - португальская пастушья собака, справа - черный пойнтер

Почему собаки, жившие в субарктическом климате, научились так хорошо плавать? Просто люди стремились залезать в ледяную воду как можно реже, поручая эту задачу четвероногим помощникам.

Собака могла доставать из воды упавших рыбин, и вообще все предметы, полетевшие в море со скользкой палубы.

Предпочтение отдавалось сильным, но компактным собакам, которые легко умещались в шлюпки.

Лабрадоры и по сей день отлично плавают
Лабрадоры и по сей день отлично плавают

В Великобритании "собака Сент-Джонса" (Сент-Джонс - столица региона Лабрадор и Ньюфаундленд) или "малый ньюфаундлер" появилась в конце 18 века, вместе с кораблями, полными сушёной и соленой трески. Одновременно прижилось название "labrador", что в переводе с португальского означает "рабочий, трудяга".

Тогда лабрадоров называли водяными собаками. Про них рассказывали много баек, немного преувеличивая их способности. Говорили, что эти псы не боятся волн, ветра, холода, а также крайне умны. Моряки специально развлекали народ в порту, швыряя за борт различные предметы. Собаки доставали их, а зрители веселились и делали ставки.

Черный лабрадор
Черный лабрадор

Часто рыбаки кроме рыбы продавали лёд для сохранности улова и своих чудесных собак - добрых, обучаемых, послушных.

Начало 19 века стало золотым временем охоты на дичь - и поворотным моментом в истории лабрадоров. Охотники высоко ценили их острый нюх, но главное - подстреленные утки почти всегда падали в воду. Английский аристократ, граф Малмсбери, первым понял, что собаки рыбаков будто специально созданы для решения этой проблемы.

Именно с него началось становление лабрадоров как породы. Долгое время их ценили исключительно охотники. Сейчас, когда лабрадоры стали самыми популярными собаками в мире, в это сложно поверить.

Палевый лабрадор
Палевый лабрадор

В 1879 г. король Великобритании Эдуард Седьмой создает собственный питомник лабрадоров в Сандрингеме.

В начале 20 века подружейные собаки знати стали своеобразным символом высокого социального статуса, и лабрадоры проникают в гостиные повсеместно.

О том, что ждало лабрадоров в 20 веке - отдельная история.

С вами канал "Зверополис", подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации о домашних животных!