Моем кошек: пошаговая инструкция

Не все владельцы представляют, как правильно мыть кошек - ведь мы делаем это так редко! Часто купание превращается в баталию, после которой все участники долго приходят в себя.

Чтобы купание не принесло кошке вреда, нужно соблюдать нехитрые правила.

Пошаговая инструкция: моем кошку

1. Подстричь когти и удалить колтуны

Если купание планируется заранее, когти можно подстричь загодя: за день-два. Свалявшиеся участки шерсти выстригают, так как промыть их (и кожу под ними) невозможно (подробнее о стрижке кошек).

Стрижка когтей рекомендуется всем, независимо от характера: ведь вцепиться в первое, что под руку попалось можно не только со злости, но и от испуга.

Через 10 дней когти полностью отрастут
Через 10 дней когти полностью отрастут

2. Выбрать шампунь

Опять же, если ситуация не экстренная - отправляйтесь за шампунем в зоомагазин/ветаптеку. Человеческие средства для мытья кошкам не подходят (у нас с ними разное рН кожи, к тому же у животных может быть аллергия на ароматизаторы).

Шампунь может быть лечебным или уходовым. Для голых, короткошерстных и длинношерстных, для кошек разного окраса (особенно важно это для белых и угольно-черных).

Помочь с выбором может консультант - или интернет!
Помочь с выбором может консультант - или интернет!

Если шампунь выпущен в формате концентрата - его лучше развести водичкой заранее в небольшой емкости, а не наносить в чистом виде на шерсть.

3. Настроить температуру воды

Оптимальная температура для купания кота - такая же, как для купания младенцев: 35-37 градусов. Чтоб не бегать с термометром: на сгибе локтя такая вода ощущается как теплая, но не горячая.

Мне норм!
Мне норм!

Это важно не только для того, чтобы не обжечь/простудить питомца, но и для того, чтобы он как можно меньше чувствовал воздействие воды.

4. Подготовить помещение и оборудование)))

Кота может испугать звук льющейся воды, и тем более - душ. Ванну наполняют заранее, чтобы вода была чуть ниже животика стоящей кошки.

Это уже купание, а не мытье, но кошка вроде не против.
Это уже купание, а не мытье, но кошка вроде не против.

Можно наполнить пару ведер с водой, чтобы поливать питомца из ковшика. Ковшиком может служить пластиковая (небьющаяся) миска/кружка.

На дно ванны нужно постелить резиновый коврик, чтобы лапки не скользили.

Тазы лучше не использовать: кошки цепляются лапами за край и опрокидывают их.

5. Продумать фиксацию

Договориться с собакой - можно, с кошкой - ни в чем нельзя быть уверенным. Обычно котов моют вдвоем. Один держит, другой намыливает и смывает.

За что?!
За что?!

Если вы один-одинёшек, и помощи ждать неоткуда: существуют полезные аксессуары для купания кошек.

Это прежде всего сетчатая сумка, которая помешает агрессору царапаться или сбежать:

И для более спокойных питомцев - шлейка с присоской. Чтоб не выпрыгнул из ванной, пока вы берете шампунь.

6. Непосредственно мытье

После того, как шерсть промокла насквозь, наносят и вспенивают шампунь. Если это лечебное средство, предусмотрен контакт пены с кожей в течение определенного времени - заранее изучите инструкцию.

Голову без необходимости лучше не мыть. Уши тоже. Совет затыкать уши ватными шариками вреден и опасен, делать этого не нужно.

После мытья нужно тщательно смыть пену, ведь кошка будет усердно вылизываться.

7. Сушка

Редкая кошка спокойно переносит сушку феном. Обычно страдальца заворачивают в большое полотенце и держат на руках несколько минут. Тереть шерсть полотенцем нельзя.

Будьте спокойны и терпеливы! И дважды подумайте - а нужно ли мыть кошку вообще?

Пусть купание не превращается в утопление: нам искренне жаль эту беднягу на фото :-(

Оставайтесь на канале "Зверополис", впереди много полезных (а порой и смешных) заметок о домашних питомцах.