45 240 subscribers

Научить волнистого попугая разговаривать: 5 простых советов

14k full reads
17k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Попугаи - не единственные "говорящие" птицы - если речь идет о том, чтобы имитировать человеческую речь. Другой вопрос, что они быстро учатся употреблять слова и фразы "к месту", создавая впечатление мыслящего и разумного создания.

Многие думают, что "говорящими" являются только крупные попугаи - какаду, жако, ара. А волнистики, мол, только щебечут и кричат. Однако даже волнистого попугая можно научить разговаривать - если приложить к этому достаточно усилий.

Голубой волнистый попугай, мальчик. Самцов легче обучить разговаривать.
Голубой волнистый попугай, мальчик. Самцов легче обучить разговаривать.

Зачем попугаям учиться говорить?

В природе эти птицы живут стаями, семья для них очень важна. Птенцы с рождения стараются копировать поведение старших - в том числе, они учатся необходимым звуковым сигналам.

Если у попугайчика нет возможности разговаривать с сородичами, он будет считать своей семьей всех домочадцев. И с удовольствием будет подражать их речи. И не только человеческой: попугай может научиться, к примеру, лаять или мяукать.

Волнистые попугаи - социальные птицы, ориентированные на общение
Волнистые попугаи - социальные птицы, ориентированные на общение

Способности волнистых попугаев

Если начать заниматься с питомцем еще в детстве (3-4 месяца), то к году волнистик усвоит 40-50 слов и 10-20 фраз. В течение жизни волнистый попугай воспроизводит до 500 различных слов, да еще и употребляет их к месту (например, говорит привет, когда хозяин входит в комнату).

5 принципов обучения:

1. Регулярные занятия

Слова необходимо повторять ежедневно, десятки раз. Поскольку это довольно утомительно, многие владельцы идут на хитрость: записывают свой голос на диктофон. Начинают с самых простых слов и только потом переходят к фразам.

Желтый волнистый попугай
Желтый волнистый попугай

2. Изоляция (одиночество)

Часто волнистые попугаи не учатся говорить "по-человечески" именно потому, что у них есть возможность почирикать с сородичами.

Для душевного комфорта волнистикам действительно необходимо общество, их часто держат парами. Но если вы непременно хотите говорящую птицу - товарищей рекомендуют рассадить на время.

Из клетки убирают игрушки, которые будут отвлекать волнистика (колокольчик, качели). Особенно - зеркальце, поскольку свое отражение птица принимает за сородича и пытается общаться с ним.

Чтобы научить волнистого попугая разговаривать, из клетки временно убирают игрушки.
Чтобы научить волнистого попугая разговаривать, из клетки временно убирают игрушки.

3. Никакого стресса

Прежде чем начинать обучение, убедитесь, что попугайчик привык к обстановке и к вашему обществу. Во время занятий не нужно пытаться гладить любимца или брать на руки - птичка может не понять ваши намерения и потеряет доверие к хозяину.

4. Мотивация

Заниматься с питомцем лучше когда он слегка голоден, чтобы поощрять повторение слов вкусняшками. Не допускайте переутомления и потери интереса к обучению: первые уроки должны быть не дольше 10 минут. В дальнейшем максимальное время занятия - не более получаса.

5. Терпение

Говорящий попугай служит предметом особой гордости для владельца, а также невероятно забавен. Но большинство людей не подозревают, сколько труда вложено в такую птицу! Только терпение и ежедневные занятия приведут к успеху.

Голубой волнистый попугай, мальчик. Я умнее, чем ты думаешь!
Голубой волнистый попугай, мальчик. Я умнее, чем ты думаешь!

Всем пернатым - здоровья! А для тех, кто только планирует завести попугайчика - 5 причин не делать этого (особенности содержания).

С вами канал "Зверополис" и впереди новые публикации о домашних животных!