Новый питомец принёс владельцам новые волнения

19k full reads
40k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 48% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Катя недоверчиво смотрела на маленького йорка на руках у хозяйки. Щенку уже поставили предварительный диагноз в ветеринарной клинике, но верилось в него с трудом.

– Ирина, вы говорите, Бони писает с кровью?

Хозяйка кивнула и открыла на своем смартфоне фотографию. Пелёнка действительно была в розоватых пятнах. Йоркширский терьер со звучным именем Бонапарт уже прошёл курс вакцинации и потихоньку приучался к улице, но иногда ходил на пелёнку, расстеленную в коридоре.

– Мы поехали в ветеринарную клинику, не вашу государственную, искали поближе. Теперь думаю – не зря ли? Там сделали УЗИ, вроде как увидели кристаллы в моче. И рассказали про шунт этот…как его?

– Портосистемный шунт, – задумчиво ответила Катя. Маленький йорк начал терзать тапочку на её ноге, и молодая женщина подхватила нахала на руки. – С одной стороны, я понимаю, почему коллеги его заподозрили. С другой стороны – малыш слишком бодро выглядит, да и ест, как вы говорите, с аппетитом.

– Расскажите про эту проблему подробнее, пожалуйста.

– Но диагноз ещё не подтвердился! Не хочу вас заранее пугать.

– И всё же.

– Портокавальный шунт – это врожденное нарушение кровообращения, есть породы, к нему предрасположенные, йорки и болонки в том числе. Кровь частично идёт в обход печени и в результате не фильтруется. Токсины накапливаются, вызывая самые разные симптомы.

Хозяйка Бонапарта покусывала ноготь на большом пальце, сама того не замечая. Она внимательно слушала, а после уточнила:

– А причём тут кровь в моче?

– Из-за избытка аммиака в крови, в моче начинают образовываться кристаллы, может возникнуть инфекция мочевыводящих путей. В шесть месяцев мочекаменная болезнь не может возникнуть по другой причине. Но, повторю, Бони не похож на щенка с печеночным шунтом, он веселый, активный…

– Хорошо-хорошо. Что вы нам посоветуете?

– Однозначно сдать анализ мочи, кровь на биохимию – общий профиль и отдельно желчные кислоты до и после еды.

Хозяйка встала с дивана и Катя поднялась следом за ней. Разговор был окончен.

– Вы сможете взять кровь на дому? Мы на вас очень рассчитываем, – женщина тепло улыбнулась, и Катя не смогла отказать давним клиентам:

– Я обязательно приеду, не забудьте, что малыш должен быть голодным.

Катя села в машину и включила подогрев кресла, зябко потирая руки. Задумчиво побарабанила по рулю и всё-таки набрала номер мужа:

– Лёша, привет! Не занят?

– Обижаешь! Я всегда занят, говори чего надо.

– У меня щенок с подозрением на портосистемный шунт, ты сможешь прооперировать?

Алексей тихонько присвистнул:

– Сама знаешь, ни разу ещё не делал. Если внепечёночный – будем пробовать. Это кто-то из твоих? КТ уже делали? Желчные кислоты на каком уровне?

– Они ещё не сдавали анализы, – смущённо призналась Катя и словно воочию увидела, как муж раздражённо закатил глаза:

– Тогда чего ты от меня хочешь, женщина?

– Щенку полгода всего, а он писает кровью!

В трубке послышались короткие гудки, но Катя даже не подумала обижаться: скорее всего, Алексея дёрнули в операционную или к срочному пациенту. Она медленно выехала из коттеджного посёлка в сторону шоссе. Невольно припомнилась первая встреча с Ириной и её мужем Борисом. Тогда Катя даже представить не могла, что супруги заведут дома крошечного йорка. Пять лет назад они пришли на ночной приём в государственную клинику с породистой немецкой овчаркой.

Веста не могла идти самостоятельно, она лежала на каталке и казалась гораздо старше своих десяти лет. Собака была истощена, глаза запали, тусклая шерсть поредела. Уже месяц её лечили от воспаления матки, но лечили весьма странно. Катина верхняя губа непроизвольно задергалась, когда она увидела назначения – витамины, якобы сердечные препараты, спазмолитики, а где антибиотик, где внутривенные инфузии? На тот момент Катя только-только встала на самостоятельный приём и обратилась к владельцам резче, чем следовало:

– При пиометре показано удаление матки, а не танцы с бубном. Вам следовало прооперировать собаку ещё месяц назад.

Борис спокойно посмотрел на молодую женщину и ответил:

– Меня ввёл в заблуждение ваш коллега, частный специалист… Ну, да бог ему судья. Если можете – спасите эту собаку. Делайте всё, что нужно.

Катя нервно сглотнула и протянула владельцам направление:

– Сейчас на УЗИ сердца и матки, потом сразу ко мне.

Подготавливая вместе с ассистенткой операционную, Катя убеждала себя, что операция технически простая, а значит, она просто обязана справиться. У Весты была идеальная кардиограмма, а матка хотя и раздулась до невообразимых пределов, но ещё не лопнула.

– Подпишите, пожалуйста, согласие на проведение операции. И поймите, я не могу гарантировать, что собака её переживёт.

Борис жестом остановил поток слов, не глядя подписал бумагу и снова посмотрел Кате прямо в глаза:

– Если Веста выживет, я оплачу операцию в двойном объёме. Она член семьи.

Тогда Катя не придала этим словам особого значения. Оплатил бы по прейскуранту – и то хлеб. А так, чего не скажешь на эмоциях. Как только овчарка оказалась на операционном столе, на Катю снизошло спокойствие. Она работала быстро и чётко, лишь иногда давая указания ассистентке:

– Промываем полость. Подай шовник, пожалуйста. Капельницу быстрее, ставь следующий флакон. Как она?

– Розовенькая! Тьфу-тьфу.

Веста отошла от наркоза быстрее, чем можно было ожидать. Она не скулила и не выла, как некоторые легковозбудимые собаки, сразу узнала хозяина, и у Кати затеплилась надежда, что овчарка выживет. Только бы не отказали почки. Хозяин собаки оплатил в кассе операцию, а перед уходом положил на стол конверт с наличными. У Кати вспыхнули щёки:

– Это лишнее. В том, что Веста выжила, нет моих особых заслуг… Я не так давно стала врачом, и…

Борис спокойно кивал, после чего подытожил:

– Екатерина Андреевна, я бы хотел, чтобы именно вы продолжали лечить Весту. Вы написали назначения, но привозить собаку в клинику довольно затруднительно. Сколько будет стоить вызвать вас на дом?

Новый питомец принёс владельцам новые волнения

Катя каждый день приезжала в коттедж, где жили владельцы овчарки. Первые пять дней собаке требовались капельницы, затем – закончить курс антибиотика, на двенадцатый день – снятие швов, после – контрольные анализы крови. Веста поправилась и прожила после операции ещё четыре года. Эта умная, спокойная, ласковая собака воплощала в себе все достоинства немецких овчарок. Катю ещё не раз вызывали к ней домой в качестве семейного доктора, но в итоге пациентку пришлось передать коллегам. Екатерина Андреевна была в декретном отпуске, когда Весты не стало.

– Надо подкинуть твоим олигархам щеночка, – грубовато пошутил Алексей в тот день, но Катя только отмахнулась. Она не могла представить, что Борис заведёт другую собаку. Строго говоря, Весту брали для охраны дома и участка. Кто же знал, что обаятельная овчарка переберется из вольера на крыльцо дома, затем в прихожую, а закончит свою карьеру охранника в хозяйской кровати! Звонок Ирины стал полной неожиданностью – она попросила Катю сделать прививку их щенку. Йоркширскому терьеру! Кто бы мог подумать.

Новый питомец принёс владельцам новые волнения

– Дочь подросла, завела вот собаку, а возимся мы, – смущенно заметила Ирина и, пользуясь тем, что мужа нет дома, добавила, – Боря в нем души не чает! Он хотел снова взять овчарку, а я уперлась рогом. Теперь этого малыша на руках таскает, дрессирует его.

Маленький йорк не заменил Весту, да и можно ли сравнивать двух настолько разных собак? Но супруги привязались к питомцу всей душой, а теперь над щенком навис этот страшный диагноз – портосистемный шунт. Хотя Катя была в этом никак не виновата, на душе у неё было тяжело.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Ветеринарный врач Екатерина Андреевна и её муж, хирург Алексей Воронцов - вымышленные персонажи, главные герои книги "Такса судьбы". Лечение маленького йорка происходит уже после событий, описанных в повести.

Приобрести книгу "Такса судьбы" в электронном или аудиоформате можно ЗДЕСЬ. Для заказа бумажного экземпляра пишите мне на почту OlgaLeprechaun@yandex.ru

Новый питомец принёс владельцам новые волнения

Новая повесть о работе ветеринарных врачей "Хвосты удачи" - ЗДЕСЬ