45 241 subscriber

Почему собака ест какашки и что с этим делать?

3,2k full reads
4,8k story viewUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 67% of the total page views
4 minutes — average reading time

Копрофагия - поедание фекалий - явление в природе распространенное. Животные едят как свои, так и чужие экскременты, и нельзя сказать, что это опасно для здоровья.

Для домашних животных увеличивается риск заражения паразитами и другими инфекциями, но главная проблема заключается в отвращении, которое испытывает при этом хозяин! И знаете что? Это действительно мерзко!

Кане-корсо: почему мне нельзя облизать твоё лицо, хозяин?
Кане-корсо: почему мне нельзя облизать твоё лицо, хозяин?

Как это часто бывает, источник проблемы надо искать в инстинктивном поведении.

1. Инстинкт самосохранения

Сука "убирает" за щенками приблизительно 1 месяц после рождения малышей, иначе говоря - облизывает их и съедает все экскременты. Ведь взрослые собаки (волки, шакалы) не гадят в логове.

Необходимость уничтожать какашки (чтобы враги не нашли ваш дом!) у них в крови. Это объясняет "нездоровое" желание моих питомцев добраться до испачканного ребенком подгузника. А вот выкапывать из лотка кошачье добро - это уже перебор!

Собака кормит щенков
Собака кормит щенков

2. Привычка из детства

Теплая, наполовину переваренная органика может ассоциироваться у щенка с той пищей, котороую он первой получил бы в природе после материнского молока. То есть - с тем, что вытошнила его мама или другие члены стаи. Разве может скучный сухой корм в миске сравниться с этой теплой, ароматной колбаской?

Щенок хаски
Щенок хаски

До 3-месячного возраста поедание кала способствует хорошему пищеварению и заселению кишечника микрофлорой (это не реклама)))

3. Неправильная реакция хозяина

Обычная собака думает: это очень весело - когда хозяин бешено машет руками и орёт, прыгая вокруг, или изображает рвотные позывы. Прямо мгновенно бежит ко мне (и за мной), когда лопаю дерьмо!

Подобные действия пёс расценивает как игру, поощрение. Иначе говоря, вы сами учите питомца есть какашки как можно чаще.

Подходите медленно (можно даже незаметно), резко командуете "нельзя", хлопнув в ладоши, затем "рядом", уводите на коротком поводке.

Не догонишь, не догонишь, ха-ха-ха!
Не догонишь, не догонишь, ха-ха-ха!

Некоторые считают, что поедать собственные фекалии в квартире щенков заставляет страх наказания. Не будьте слишком суровы в процессе приучения собаки к улице, до полугода им действительно сложно контролировать естественные позывы.

4. Проблемы со здоровьем

Хотя при "лечении" копрофагии любой ветеринарный врач рекомендует обследовать собаку, проблемы со здоровьем реже всего являются истинной причиной.

Поедать какашки может собака при:

  • дефиците витаминов К и группы В, недостатке минеральных веществ
  • недостатке собственных пищеварительных ферментов (заболевания поджелудочной железы)
  • воспалительных заболеваниях кишечника
  • сильной глистной инвазии
Щенок чихуахуа
Щенок чихуахуа

Обычно при таких заболеваниях присутствуют и другие симптомы, кроме копрофагии. Если ваш пёс получает глистогонное раз в квартал, регулярно и оформлено какает, светится здоровьем, не худеет, а шерсть его блестит - смиритесь. Ему просто нравится лопать дерьмо. Дурная привычка, вроде курения.

Что предпринять владельцу собаки-говноеда

1. Анализ рациона

Подумайте, правильно ли вы кормите питомца. Насколько полноценным и сбалансированным является его рацион. Усваивается ли еда. В случае натурального питания - добавляете ли вы к пище витаминно-минеральные комплексы, достаточно ли в рационе белка и клетчатки.

Йоркширский терьер
Йоркширский терьер

2. Обследование в ветеринарной клинике

Если собака регулярно поедает фекалии, очень важно своевременно вакцинировать и глистогонить питомца.

Обследование в клинике поможет выявить наличие хронических заболеваний, паразитов и другие проблемы, одним из признаков которых является копрофагия.

Грифон и цвергпинчер
Грифон и цвергпинчер

3. Специальные витамины

Изначально можно просто добавить в пищу пивные дрожжи и минеральные подкормки. Но есть витамины, которые используются именно при копрофагии, например GAC-Sanofor. Санофор регулирует деятельность кишечной микрофлоры, эффективен при анемии и рекомендован при всех разновидностях извращенного аппетита.

4. Пищевые добавки

Существуют специальные препараты, которые делают фекалии неаппетитными. Их дают не той собаке, которая любит есть какашки, а той, чьи фекалии обычно поедаются.

Таблетки Excel Deter "8 in 1" содержат перец и чеснок. Перевариваясь, они предположительно придают экскрементам неприятный вкус. Аналогично действуют жевательные таблетки "Nutri-Vet Nasty Habit".

Собаки на прогулке: обнюхивание попы - обязательный ритуал знакомства
Собаки на прогулке: обнюхивание попы - обязательный ритуал знакомства

5. Изолировать от фекалий

Наденьте на собаку намордник. Гуляйте на поводке и отдергивайте от кучек экскрементов. Займите питомца делом (игры, дрессировка), а его пасть - любимой игрушкой.

Йоркширский терьер играет с мячиком
Йоркширский терьер играет с мячиком

Вовремя убирайте кошачий лоток. Не приучайте собаку, даже самую маленькую, справлять нужду дома, а выводите ее на улицу.

У некоторых собак копрофагия проходит сама собой с возрастом, у некоторых дурная привычка сохраняется до самой смерти.

Щенок 3 месяца
Щенок 3 месяца

Всем четвероногим - здоровья, а их владельцам - терпения!

Подпишись на "Зверополис", впереди много публикаций о домашних питомцах!