Ризеншнауцер: 7 особенностей характера

2 October 2018

Ризен - самый крупный представитель шнауцеров (миттель - средний, цверг - самый маленький). Мощные, рослые угольно-черные псы 37-50 кг весом с эффектной внешностью не могут не привлекать внимание.

Ризеншнауцер с купированными ушами и хвостом
Ризеншнауцер с купированными ушами и хвостом

При этом порода никогда не считалась "модной", ризеншнауцеров используют чаще в качестве служебных собак, а дома их содержат немногочисленные ценители породы. Которые уверены: ризен среди собак - как мерседес среди машин - в рекламе не нуждается!

Рассмотрим основные особенности характера ризеншнауцеров, из-за которых одни считают этих собак идеальным семейным псом-компаньоном, а другие - сложным и даже опасным питомцем.

Щенок ризеншнауцера
Щенок ризеншнауцера

1. Индивидуальный характер 

Если вам нужен добродушный лизун, лучше взять ретривера, а не ризена. Ризеншнауцер - личность. Интеллектуал и аристократ. Его поведение и реакция на окружающее может зависеть от настроения - совсем как у человека.

Ризеншнауцер в печали
Ризеншнауцер в печали

2. Энергичные 

Огромные ризены кажутся спокойными и величественными. На самом деле этим псам нужны колоссальные физические нагрузки, чтобы не сходить с ума. Бег, прыжки, площадка, длительные прогулки - необходимы. Плавание, таскание санок, брёвна - все виды активности хороши, лишь бы помочь питомцу выбегаться.

Ризеншнауцер играет с бревном
Ризеншнауцер играет с бревном

Среди служебных собак ризеншнауцеры славятся удивительной выносливостью и работоспособностью.

Если вы не готовы тратить по 2-3 часа на работу с любимцем - лучше обратить внимание на другие породы.

Хозяин ризена = человек в отличной физической форме!
Хозяин ризена = человек в отличной физической форме!

3. Очень умны 

Ризены очень быстро усваивают команды. Это не означает, что собака будет их выполнять: для этого человек должен обладать достаточным авторитетом. Но способности к дрессировке - не тот аспект, по которому следует оценивать ум.

Родственные породы: слева русский черный терьер, справа - ризеншнауцер
Родственные породы: слева русский черный терьер, справа - ризеншнауцер

Владельцы ризеншнауцеров рассказывают удивительные истории, подтверждающие сообразительность этих псов, способность самостоятельно анализировать ситуацию и реагировать на нее. Специалисты считают, что ризены равны по интеллекту со знаменитыми немецкими овчарками.

4. Недоверчивы к чужим

Из ризеншнауцеров получаются великолепные охранники, иногда даже без специальной дрессировки. Не стоит позволять незнакомым "погладить собачку", когда речь идет о ризене.

Цвергшнауцер и ризеншнауцер
Цвергшнауцер и ризеншнауцер

Хотя недоверчивость к незнакомым можно назвать положительным для собаки качеством, она может создавать проблемы. Задача хозяина - на корню пресекать самовольную агрессию. Например, ризеншнауцер может неправильно оценить бурное мужское приветствие (похлопывание по плечу, спине, громкие голоса, объятия) и цапнуть вашего ничего не подозревающего друга.

5. Претендуют на лидерство

Такая собака может периодически устраивать хозяевам проверку на прочность. Ризеншнауцер хитер, и это редко будет выражено в виде агрессии. Скорее пёс начнёт исподволь игнорировать команды, наблюдая за реакцией - сойдёт с рук или нет. Если питомец балуется, заигравшись, не слышит, не понимает - очень важно добиться выполнения команды, чтобы не потерять уважение.

Ризеншнауцер на работе: вы не захотите связываться с этой собакой
Ризеншнауцер на работе: вы не захотите связываться с этой собакой

Неправильное воспитание собаки, склонной доминировать, приводит к злобному или нервозному поведению. С ризеном рекомендуют пройти хотя бы базовый курс послушания на площадке.

6. Преданность хозяину, семье 

Если вам удалось завоевать сердце ризеншнауцера - он будет верен вам до гроба. В буквальном смысле, эта собака готова отдать жизнь за хозяина. Ризену все равно, кто его кормит, моет и прочее. Любить он будет "своего" человека и его близких, и это далеко не всегда тот, кто за ним ухаживает.

Ризеншнауцер на прогулке: не только танки грязи не боятся
Ризеншнауцер на прогулке: не только танки грязи не боятся

7. Терпелив с детьми, лоялен к другим домашним питомцам 

Хотя ризеншнауцер не входит в десятку пород, рекомендуемых для семей с детьми, он способен стать для ребенка настоящей нянькой.

А теперь покатай меня, большой шнауцер!
А теперь покатай меня, большой шнауцер!

Друг и защитник, такой пес не обидит ребенка. И себя при этом тоже в обиду не даст. Обычно если дети слишком уж надоедают гиганту-шнауцеру, он просто уходит от них подальше.

Что делать если собака рычит на ребенка

10 идеальных пород для семьи с детьми

Ризен легко уживается в одном доме с собаками поменьше или кошками.

Ризеншнауцер и йоркширский терьер
Ризеншнауцер и йоркширский терьер

Подведём итоги. Ризеншнауцеры в первую очередь служебные, рабочие собаки, а не компаньоны.

Многие считают ризеншнауцеров сложными, не рекомендуя породу в качестве первой собаки. Что же, объём предстоящей работы и свои силы действительно нужно оценивать заранее.

Зато именно ризен может стать не просто другом, а настоящим напарником по жизни. Ризеншнауцеры относятся к тем редким собакам, которые никогда не будут подхалимами. Они внушают уважение и горячую любовь, поэтому хозяева этих собак уверены: все сложности, все усилия окупятся стократ!

Купание ризеншнауцера
Купание ризеншнауцера

С вами канал "Зверополис", впереди много публикаций о домашних питомцах! Пишите в комментариях о характере и особенностях своих ризенят, ведь все они индивидуальны.