Событие, которое изменило судьбу рыжей таксы

15 February

Все персонажи выдуманы, совпадения с реальными людьми - случайность.

Пролог

У Лоры был неудачный день. Она в очередной раз довела хозяку до белого каления, хотя видит бог, совершенно этого не хотела. В желудке тяжёлым комом болталась ненавистная перловка. Дождь помешал насладиться прогулкой. И ко всему прочему – к вечеру привычно разболелась спина.

Такса по имени Лора медленно шла по коридору вдоль стены, когда из кухни показался Андрей. Запах перегара ударил ей в нос, и она брезгливо поморщилась, опустив голову и спеша разминуться с мужчиной.

- Что ты под ноги лезешь, тварь?! - рявкнул хозяин квартиры. Лора не заметила, как он замахнулся, и в следующее мгновенье отлетела к противоположной стене. В голове промелькнуло: «Странно, ударил по животу, а болит спина». Потом боль вспыхнула с такой силой, что стало не до раздумий. Лора заползла в угол и осталась лежать, тихонько поскуливая. Её тело сотрясала крупная дрожь, но, по крайней мере, хозяин успел позабыть о ней и оставил в покое.

Тем временем в этом же городе..

Девушке казалось, что только что она крепила на форму бэйджик «Дубровская Екатерина Андреевна, вет.врач». Но часы говорили другое – прошла уже половина дня. «Кажется, пару часов назад я собиралась в туалет», – обреченно подумала Катя, вызывая на приём следующего пациента.

В государственной ветеринарной станции всегда было много народу, и эта пятница выдалась особенно тяжёлой. Люди шли сюда толпой, несмотря на изобилие частных лечебниц. Кто-то думал, что здесь услуги дешевле, кто-то считал, что качественнее, а бабульки и вовсе не мыслили, что можно идти куда-то, окромя «государственной поликлиники». Ветеринарный центр был действительно крупный: отделение хирургии, терапии, своя лаборатория. Здесь можно было сделать УЗИ и рентген, и даже побывать у звериного дерматолога. Даже кабинет вакцинации, где делали прививки и выписывали питомцам справки на выезд, никогда не пустовал.

«Ради богатой практики можно и потерпеть», – успокаивала себя Катерина. Ее не пугало обилие работы, а кроме того, она гордилась тем, какой на станции дружный коллектив. Лишь изредка ее посещала мысль сбежать в частную контору на нормальную зарплату. Но сегодня смена выдалась такая, что хотелось просто сбежать. Часы показывали 18.10, а ни она, ни её коллеги ещё не обедали. Несколько животных, поступивших в тяжёлом состоянии, одна экстренная операция – и стройное расписание плановых операций по записи слетело окончательно. Хозяева копили возмущение, их питомцы нервничали. Прождав в очереди несколько часов, люди заходили в кабинет слегка осатаневшими.

Девушка вела самостоятельный приём в течение 2 лет, а еще 2 года отработала на станции ассистентом, ведь красный диплом Ветеринарной Академии был получен уже 4 года назад. Катя вспомнила, насколько проще было работать фельдшером – зарплата почти та же, а ответственность меньше. И всё же девушка не променяла бы должность хирурга ни на какую другую работу.

«До конца смены всего три часа, – прикинула Катя, – Чёрт с ним, с обедом, надо раскидать эту толпу». Вдруг она увидела бледно-зелёное лицо Насти, своего ассистента и по совместительству – анестезиолога.

– Настена, иди-ка перекуси на кухне!

– Я в порядке, Екатерина Андреевна, поем вместе с вами попозже.

– Иди, кому сказано! Я в кабинете чаю глотну, – Катя с улыбкой подумала, что по кольцам на кружке можно посчитать, сколько раз за этот день она уже хотела попить чаю.

Старая хромая овчарка отправилась на рентген локтевого сустава, поэтому Катя решила воспользоваться моментом и дойти-таки до уборной.

– Девушка!! Мы тут уже три часа сидим!!

Продолжение

Это был фрагмент повести "Такса судьбы". Поддержите автора НА САЙТЕ PLANETA.RU

Там же вы можете:

  • приобрести набор тематических открыток
  • оформить предзаказ на бумажную версию книги о ветеринарных врачах в твердом переплёте

https://planeta.ru/campaigns/zveropolis