55 725 subscribers

Свинья в доме: 5 мифов о мини-пигах

2,1k full reads

Карликовые свиньи – модные и необычные домашние питомцы. Человек с поросенком на поводке неизменно притягивает к себе изумленные взгляды и внимание прохожих. Но прежде чем заводить мини-пига, удостоверьтесь, что вы осознаете меру ответственности.

МИФ №1 – КРОШЕЧНЫЕ РАЗМЕРЫ

Интернет полон милейших фотографий крошечных поросят, которые умещаются в ладонях. Естественная реакция – хочу себе такого!

Звезда программы "Вечерний Ургант"
Звезда программы "Вечерний Ургант"

Однако «карликовые» поросята вырастают до 50-80 кг в среднем, а отдельные особи достигают 100-120 кг. Исключение составляют микропиги – их масса не превышает 25-30 кг, но и такую свинку не особенно потаскаешь на ручках.

Ожидание...
Ожидание...
Суровая реальность
Суровая реальность

МИФ №2 – МОЖНО ДЕРЖАТЬ В КВАРТИРЕ

Заводчики мини-пигов настаивают: содержать хрюшку лучше в частном доме, где поросенок круглый год будет иметь возможность свободного выгула, и не возникнет проблем с соседями.

Ради такого фото можно и кожаным диваном пожертвовать
Ради такого фото можно и кожаным диваном пожертвовать

Свиньи по природе своей все время копают, и оставив поросенка в квартире, хозяин возвращается к оторванным напрочь плинтусам и развороченному паркету. Мини-пиги невероятно эффективно уничтожают ремонт: жуют шторы и мягкую мебель, грызут дерево и сдирают обои.

Копытца громко цокают и скользят по полу, а если покрытие мягкое (ковролин, линолеум), то они перестают стачиваться. Тогда обрезать отросшие копыта приходится у ветеринарного врача несколько раз в год.

Научиться открывать дверцы для хрюшки - не проблема
Научиться открывать дверцы для хрюшки - не проблема

МИФ №3 – ДЕШЕВО СОДЕРЖАТЬ

Поросенка можно купить за 10-45 тысяч рублей, и многие наивно полагают, что на этом расходы заканчиваются. Ведь свинью можно кормить просто объедками со стола, всем подряд. На то она свинья и есть.

На самом деле, обеспечить поросенка полноценным рационом (в том числе – свежими овощами) не так просто. Опытные свиноводы озвучивают цифру на содержание одной свиньи: 5-10 тысяч в месяц.

Свинья в доме: 5 мифов о мини-пигах

На Amazon продается полнорационный гранулированный корм для мини-пигов, но в России свинюшек обычно кормят домашней едой.

МИФ №4 – ПОКЛАДИСТЫЙ ХАРАКТЕР

Не нужно думать, что любовь к людям – врожденная особенность свиней. Выращивая поросенка с малолетства, вы действительно можете получить питомца, более преданного, чем иная собака. Но в период полового созревания и позже поросенок может проявлять агрессию и стараться доминировать над людьми.

Обратите внимание, как сильно отличаются размеры взрослой мамочки и ее поросенка
Обратите внимание, как сильно отличаются размеры взрослой мамочки и ее поросенка

Чтобы предотвратить возможные проблемы (а нападение 80-килограммого кабанчика с острыми клыками может стать реальной проблемой) свинок обоего пола, не участвующих в разведении, необходимо кастрировать.

Мини-пигов успешно дрессируют, обучая различным трюкам. Но это возможно, только если уделить питомцу достаточно сил и времени.

Ну какие же они милые!
Ну какие же они милые!

МИФ №5 – КРЕПКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Мнение, что свиньи ничем не болеют, в корне ошибочно. Любимцу придется регулярно делать прививки и давать глистогонное, следить за пищеварением (от неправильного кормления бывает понос) и беречь от сквозняков. Мини-пиги подвержены заболеваниям дыхательных путей. У них бывает пневмония, выявить которую можно только после рентгена легких. Им нужна хорошая теплая подстилка для сна. А в жару поросенок может получить солнечный удар, поэтому нужно предоставлять питомцу прохладную водичку и тень летом.

Свинья в доме: 5 мифов о мини-пигах

«ЗВЕРОПОЛИС» относится к домашним свиньям (которые никогда не станут отбивными) с огромным почтением и любовью. Статья призвана не отговорить вас от покупки питомца, а оценить заранее все трудности, с которыми сталкивается свиновод.