Девушка спасает бродячих животных и находит им новых хозяев

19 February
1,8k full reads
2,5 min.
2,3k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сегодня в гостях у канала «Зверски интересно» зоозащитница Анастасия Москаленко. Она спасает бродячих животных и находит им хозяев по всей стране и за рубежом. Мы попросили Анастасию дать небольшое интервью об этом.

- Здравствуйте, Анастасия. Расскажите, кем вы работаете? Работа связана с животными?
- Моя работа не связана с животными, работаю специалистом по персоналу в организации социального обслуживания.

- Сами держите кого-то из питомцев?

- О, да. У нас четыре кота и четыре собаки. Одна, правда, живет с мамой.

Троих котов мы спасли с улицы. Троих из собак – тоже. Одну из них, курцхаара, нашли на трассе в Высоцком, лежащей на обочине после ДТП. Она не могла ходить, в ранах уже были личинки.

Объявился хозяин, который назвал номер клейма. Но в итоге он сказал, что собака не его. Видимо потому, что больная. Мы выходили ее, теперь это самая жизнерадостная красотка Добби.

Анастасия со спасенной собакой Добби. Фото предоставлено Анастасией Москаленко. Листай ==>

- Давно вы занимаетесь защитой животных? Что вас подтолкнуло на это? С чего начинали?

- Даже не могу точно сказать, как долго. Начинала с того, что давала объявления в соцсетях о бездомных животных, которых подбрасывали к дому или работе.

Потом как-то закрутилось, познакомилась с волонтерами из других городов, вступила в группу помощи бездомным животным края.

- Как ваши близкие относятся к тому, чем вы занимаетесь?

- Мама относится хорошо, почти всегда участвует в спасении бездомных вместе со мной.

Муж тоже привык, что у нас периодически кто-то из подобрышей занимает жилплощадь в доме или гараже. Недавно помогал ловить одну бездомную собачку, которую ждали в Питере.

- Как вы находите животных, которым нужна помощь? Вам кто-то помогает в вашей работе?

- Честно говоря, они сами меня находят, я специально никого не ищу. Вижу, например, у магазина, в который хожу. Или мимо проезжаю и замечаю таких бездомышей.

Часто вижу объявления от других людей в интернете и пытаюсь помочь. Например, в одном из них было написано, что в гаражах живут щенки. Начала подкармливать их, двоим из них нашелся дом в Питере.

Также сейчас за рестораном в центре города живет семья из шестерых щенков и мамки. О них тоже увидела объявление других людей. Щенков было восемь, двоих уже забрали.

Помогает моя мама и две знакомые девушки, если сама не справляюсь.

Щенки, найденные у гаражей. Фото предоставлено Анастасией Москаленко. Листай ==>

- Тяжело найти новых хозяев для животных? Как вы это обычно делаете?

Зависит от сезона. Например, сейчас трудно пристроить щенков, потому что их много. Летом с котятами очень сложно по той же причине. Большинство людей у нас и слышать не хотят о стерилизации своих питомцев, а потом выбрасывают их потомство на улицу!

Размещаю посты в соцсетях, пишу знакомым, прошу делать репосты. Последнее время собачки уезжают в Питер, там находятся на передержке, пока им подыскивают постоянный дом.

Хочу заметить, что там собаки не сидят на цепи и не живут в будке. Пристраиваем их исключительно в квартиры. В Питер они добираются на машине, которая выезжает из Ставрополя.

Спасенный полутакс нашел дом. Фото предоставлено Анастасией Москаленко. Листай ==>

- Что самое сложное в этой работе?

- Самое сложное - полностью не разочароваться в людях и сдерживать себя при очередном найденом подкидыше. Это как в поговорке: чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак.

- Вы следите за судьбой пристроенных питомцев?

- В основном да, сразу договариваемся о фотоотчете.

- Сколько примерно животных вам удалось пристроить? Есть какие-то, которые запомнились больше других и почему?

- Не могу сказать даже примерно, не считаю. Знаю только, что ни одна неделя в основном не обходится без какого-нибудь бездомыша, которому ищу дом.

Этих щенков жильцы дома выбросили на мусорку. Фото предоставлено Анастасией Москаленко. Листай ==>

Каждый запоминается по-своему. Вот, например, недавно отправляли собаку с щенками в Питер. Ее подбросили к многоквартирному дому в дикий холод.

Щенки только глаза открыли, несколько из них замерзло, осталось двое. Их жители дома хотели убить!

Сейчас и мамка, и щенки живут в семьях, спят на белоснежных диван, искупаны, привиты, с модным гардеробом из комбинезонов.

Также на передержку в село Благодатное привезли собачку из Благодарного, других собак из той компании убили. Жила на цепи в будке, ела обычную кашу. В конце прошлого года она родила щенков, с которыми поехала на передержку в Питер.

Люди, к которым она поехала, сотрудничают с волонтерами Финляндии, теперь эта красотка живет в финской семье, где обожают ее.

Собачка из Благодарного уехала в Финляндию. Фото предоставлено Анастасией Москаленко. Листай ==>

Недавно одна мадам устроила целую проблему в интернете по поводу нескольких собак, обитающих у отдела полиции. Собака девочка загуляла и собрала вокруг себя женихов. Люди вывезли собаку в село Шведино.

Я несколько раз искала ее. Потом позвонила женщина, сказала, что нашла ее и может продержать. Сейчас я отвезла эту собаку в Михайловск на передержку, где ей сделают необходимые прививки, после чего она также поедет в Питер. Еще один парень из этой компании уже в Питере.

Эта собачка готовится ехать в Питер. Фото предоставлено Анастасией Москаленко
Эта собачка готовится ехать в Питер. Фото предоставлено Анастасией Москаленко
Эта собачка готовится ехать в Питер. Фото предоставлено Анастасией Москаленко

- Что бы вы порекомендовали людям, которые хотели бы помогать животным, но не имеют возможности взять их к себе домой.

- Порекомендовала бы искать им дом, размещая посты о поиске дома или передержки в максимальном количестве групп в соцсетях.

Также по возможности брать хотя бы ненадолго к себе в дом, сарай, двор бездомных животных. Искупать, обработать от блох и глистов, после этого пофотографировать и искать им дом.

Бывает, самый неприглядный котенок или щенок превращаются в прекрасного лебедя после несложных действий.

Чувство удовлетворенности, радости и счастья, которое возникает после спасения маленькой бездомной души - бесценно.

Не бойтесь брать животных с улицы или приюта, они будут самыми преданными друзьями всю жизнь! В холод купите пару сосисок или пачку корма, покормите кота или собаку на улице, пускайте погреться в подъезд - это спасет им жизнь!

Самый большой вклад, который каждый из нас может внести в решение проблемы бездомных животных - это стерилизация домашних. В некоторых клиниках есть дни льготной стерилизации, когда на нее значительно уменьшается цена.

Как мы просим помощи у Бога, так и животные просят помощи у человека, не забывайте об этом. Добро спасет мир!