Немецкие овчарки: черты характера, окрас, особенности породы

Немецкая овчарка — любимая порода собак у многих российских семей. Их активным разведением занимаются любители и профессионалы. Немецкая овчарка — отличный друг для детей и взрослых.

История происхождения этой породы уходит к семнадцатому веку, когда в Германии только стало развиваться фермерское хозяйство. Людям не хватало сил для самостоятельной заботы о стадах овец и коров. Подспорьем стали дружелюбные представители овчарок. Они легко держали скот в поле зрения и отпугивали своим внушительным видом волков. Тюрингенские кинологи намного позже обратили внимание на четвероногих помощников. В итоге была выведена порода, сочетающая в себе высокий интеллект, физическую выносливость и уравновешенный характер. Современные немецкие овчарки легко обучаются и подходят людям для домашнего содержания. Они обладают огромным охранно-сторожевым потенциалом, бесконфликтны и отлично контактируют с другими животными. Комфортабельная гостиница для собак в московской области принимает домашних питомцев на время отъезда их хозяев, при разных жизненных обстоятельствах. В благоустроенных номерах можно спокойно поселить свою овчарку или другого любимца.

О чертах характера «немцев»

Чистокровных представителей породы сложно обвинить в трусости и флегматичности. Эти качества являются свидетельством психических нарушений или неправильного воспитания. Немецким овчаркам свойственны следующие черты:

- самоотверженность — собака остро чувствует опасность, которая грозит человеку, и пытается предотвратить ее;

- трудолюбие — одним из любимых занятий считается выполнение команд;

- привязанность и верность к хозяину, членам его семьи.

К незнакомым людям эти собаки относятся нейтрально, без негатива. Профессиональная дрессировка немецкой овчарки всегда дает гарантированные результаты, позволяет участвовать в соревнованиях и выставках.

Стандартные расцветки

Для породистых немецких овчарок характерно четыре варианта окраса: чепрачный (с рыжими или серыми подпалинами), черный с глянцевым отливом, зонарный (кольцевые зоны с желтоватым оттенком), черно-подпалый. Собаки с последней расцветкой не допускаются к соревнованиям, но активно используются в разведении.

Установленная цена немецкой овчарки зависит от того, насколько животное соответствует стандарту породы. Интересно, что заводчики очень ценят рыжих и белых питомцев за их оригинальность. Но подобные окрасы не позволяют овчаркам участвовать в соревнованиях.