«Ярсы» снега не боятся!

06.04.2018

Под Нижним Тагилом военные наглядно показали, как будут бороться с диверсантами

zvezdaweekly.ru | Оружейная Комната

06 апреля 2018, 10:34


© Алексей Булатов
© Алексей Булатов

Колонна тяжелой военной техники, грозно пыхтя, медленно пробирается по густому уральскому лесу. Боевые машины подминают под себя рыхлый снег, который только-только выпал, несмотря на уже наступивший апрель. Вдруг в ста метрах от первой машины раздается взрыв.

- Колонна стой! - командует офицер. - Занять боевые позиции!

Из БМП моментально десантируется группа солдат и рассредоточивается по всей длине колонны. Начинается оборона от нападения диверсионной группы.

«Листва» не опадет

Так проходят учения ракетных войск под Нижним Тагилом. По легенде, колонна техники движется к точке боевого дежурства. В хвосте практически самыми последними идут два стратегических ракетных комплекса «Ярс», которые должны будут встать на точку, замаскироваться и ждать указаний. По команде и эти установки приведут в боевую готовность.

А пока разведка докладывает, что в глубоких весенних снегах спрятаны несколько десятков мин. Во главу колонны офицеры тут же ставят новую разработку, которая прошла испытание чуть больше полугода назад, - машину дистанционного разминирования «Листва».

© Алексей Булатов
© Алексей Булатов

- Раньше разминирование проводилось механически, то есть, грубо говоря, специальный каток, идущий впереди машины, попросту наезжал на мину, чем детонировал ее. Теперь же все по-другому, более технологично, - рассказывают военные на полигоне уже после учений. - У «Листвы» впереди выстроен целый комплекс, который на расстоянии 100 метров детонирует мины.

Практически в самом начале учений «Листва» уже дала о себе знать. Спустя пару минут в чаще леса между деревьями раздался мощный хлопок - сдетонировал снаряд.

- Принцип работы «Листвы» простой. Все, что находится впереди машины, - это устройство, которое генерирует электромагнитные импульсы. С помощью этих импульсов электронные части мин с дистанционным подрывом выводятся из строя. Либо сразу же происходит детонация. Сама «Листва», как и другие машины колонны, в этот момент находятся на большом расстоянии, - рассказывают военные. - Кстати, сегодня наша «Листва» смогла найти и обезвредить мину, которая была в 50 метрах от той дороги, по которой двигалась колонна.

После первого подрыва колонна остановилась, и завязался бой. Рота охраны и разведки быстро вычислила, что силы противника - это 5 человек, скрывающихся в засаде у дороги. Раздался шквал пулеметных очередей, и часть противников моментально была ликвидирована. Остатки вражеского отряда разведчики легко одолели в рукопашном бою и взяли в плен.

© Алексей Булатов
© Алексей Булатов

- Говори, для кого предназначались мины? - стали допрашивать пленника разведчики.

- Для «Ярсов», - быстро сдался «язык».

Боевое развертывание

Спустя полчаса вся колонна техники прибыла в точку дислокации у действующей воинской части. В специально отведенном месте два стратегических ракетных комплекса заняли боевую позицию.

- По сути, «Ярс» - это модификация известной всем грозной силы «Тополь-М». Заступил комплекс на боевое дежурство еще в 2009 году. В России на вооружении таких мобильных версий «Ярса» (а они бывают еще и шахтного базирования) всего около 110 штук, - отмечают военные.

В итоге ракетные установки были выставлены, а затем замаскированы специальной накидкой. Да такой, что и спутники из космоса не заметят!

© Алексей Булатов
© Алексей Булатов

- Экипаж «Ярсов», привести машины в боевую готовность! - командует офицер, и бойцы тут же начинают свою работу. Спустя считаные минуты «Ярс» полностью готов к удару. Нормативы выполнены.

- Стратегические ракетчики за время учений отработали вопросы вывода боевых ракетных комплексов на маршруты патрулирования, сменили боевые позиции в условиях снега, организовывали маскировку и охрану боевого оборудования, - отчитались военные по прошествии учений. - Кроме того, отработали развертывание грунтовых ракетных комплексов «Ярс», потренировались в противодействии атакам с воздуха, а также в предупреждении о таких атаках.

Кстати, пока на земле военные практиковались в защите от диверсантов и разминировали целое поле, в воздухе истребители МиГ-31 вместе с Ан-30 проводили разведку. Всего в массовых учениях ракетчиков под Нижним Тагилом приняли участие больше трех тысяч солдат и 300 единиц военной техники. ■

ТЕГИ:

АРМИЯ РОССИИ

СТАТЬЯ