«Мертвая рука», известная в России как «Периметр», - это система управления ядерным ударом.

29.03.2018

Запад подумает дважды о применении ядерного оружия – британские СМИ ужаснулись «Мертвой рукой» России

06:23 29.03.2018


Фото: Wikimedia
Фото: Wikimedia

Британские СМИ вспомнили о существовании в России системы управления ядерным ударом «Периметр». 

Данная система, так же на Западе известная, как «Мертвая рука», представляет собой полностью автоматический комплекс управления массированным ответным ядерным ударом, который был разработан в СССР в период холодной войны как последняя защита от агрессора. 

По данным издания The Daily Star, один из ведущих экспертов по ядерному разоружению Брюс Блэр отметил, что данная система по-прежнему функционирует и якобы даже совершенствуется. 

«Существование "Мертвой руки" означает, что Запад подумает дважды, если есть соблазн применить ядерное оружие», - говорится в материале издания.

Вместе с тем Блэр подчеркнул, что «Периметр» считается этическим и приемлемым способом предотвращения ядерной войны. 

Кроме того, эксперт подчеркнул, в случае если данная система окажется уязвимой для кибератак, то она станет угрозой в целом для мировой безопасности. 

Президент России Владимир Путин рассказал о создании РФ новейшего вооружения, включая гиперзвуковое оружие. Вместе с тем глава страны отметил, что Российская Федерация никому не угрожает, а также не собирается нападать на кого-либо. Новые разработки в области вооружения призваны «обеспечить безопасность страны». ■