Российская армия качественно «остекленела»: какие прицелы получат подразделения ССО

06.04.2018

Наши войска массово оснащаются коллиматорными прицелами отечественного производства

zvezdaweekly.ru | Оружейная Комната
04 апреля 2018, 13:23

© mil.ru
© mil.ru

В открытой печати и в Интернете появились фотоматериалы, на которых запечатлены бойцы элитной бригады правительственных войск Сирийской Арабской Республики «Силы Тигра» во время зачистки от террористов пригорода Дамаска Восточной Гуты. На фотографиях хорошо видно, что автоматы «тигров» оснащены российскими коллиматорными прицелами 1П87 («Валдай ПК 120»).

© valdai.su 1П87 «Валдай ПК 120»
© valdai.su 1П87 «Валдай ПК 120»

Во многих армиях мира коллиматорный прицел уже давно стал неотъемлемым элементом комплексов стрелкового вооружения. Российская «оборонка» освоила выпуск этих оптических приборов относительно недавно, но уже заметны значительные успехи.

Полноценный обзор цели

Принцип действия коллиматорного прицела заключается в проецировании прицельной метки (чаще всего красного цвета) в глаз стрелка. Простейшие модели состоят из одной линзы, от которой отражается источник света, создавая видимость стремящейся в бесконечность точки. Взгляд стрелка должен располагаться в пределах линзы, чтобы увидеть прицельную метку. При стрельбе необходимо лишь совместить эту метку с целью. При использовании обычного механического прицела приходится совмещать уже три объекта: прорезь целика, вершину мушки и непосредственно цель. Это занимает дополнительное время и значительно ускоряет утомление зрения стрелка.

Преимущества коллиматорного прицела над обычной прицельной планкой очевидны: это и повышенная скорость, и удобство прицеливания, и возможность точной пристрелки под любое оружие.

При прицеливании с помощью обычных целика и мушки стрелок перекрывает нижнюю часть цели непосредственно своим оружием. Коллиматорный прицел предоставляет полноценный обзор цели. К тому же с помощью таких прицелов гораздо легче стрелять по движущейся цели или из неудобного положения и даже при наличии этих двух факторов одновременно. Эти прицелы эффективны и в условиях ограниченной видимости, например ночью.

Открытые коллиматорные прицелы

Существует две основные разновидности коллиматорных прицелов: открытого и закрытого типа. Открытые прицелы гораздо удобнее при стрельбе навскидку и менее требовательны к качеству зрения стрелка. Также такой прицел зачастую легче и компактнее. Однако, в силу конструкции, открытые прицелы менее надежны, ведь конструкция слабо защищена от ударов и попадания грязи и влаги.

© axion.ru  ЭКП-1С-03 «Кобра»
© axion.ru ЭКП-1С-03 «Кобра»

Одним из самых популярных российских открытых прицелов двойного назначения является ЭКП-1С-03 «Кобра» производства ижевского «Аксион-холдинга». Корпус сделан из >>> дочитать материал на zvezdaweekly.ru >>>>>