«Шайтан-труба»: адское пламя ближнего боя

29.03.2018

Российские оружейники сумели создать самое эффективное огнеметное оружие в мире

zvezdaweekly.ru


25 марта 2018, 07:42

© mil.ru
© mil.ru

На протяжении уже более 100 лет огнеметы являются простым и мощным средством поражения противника на дистанции от нескольких метров до нескольких километров.

Выжженные окопы Первой мировой

Впервые огнеметы были применены в 1915 году немецкими войсками против англичан и вскоре стали весьма востребованным оружием Первой мировой войны. Достаточно широкое распространение на Западном и Восточном фронтах получили тяжелые траншейные огнеметы, которые предваряли атаку пехоты, и огнеметы ранцевого типа - эти использовались для захвата узкого участка на линии фронта.

© Фото из архива Огнемет Первой мировой
© Фото из архива Огнемет Первой мировой

Струя огнесмеси (нефть, бензин и керосин), которая стремится заполнить пламенем закрытое пространство, идеально подходила для поражения живой силы в инженерных укреплениях. Кроме того, огонь оказывал деморализующее воздействие на личный состав противника. Огнеметчик, находясь рядом с вражеским окопом, мог уничтожить все живое в радиусе 15 метров.

Век назад типичный огнемет состоял из резервуара с горючей жидкостью, крана, шланга, брандспойта, зажигалки и рычага управления. Огнесмесь выталкивалась наружу силой сжатого воздуха. В зависимости от типа огнемета длина струи варьировалась от 10 до 100 метров.

Нерешенные проблемы

Несмотря на высокую боевую мощь, эксплуатация огнеметного оружия была занятием трудоемким. Масса тяжелого огнемета без жидкости составляла около полутонны, а с огнесмесью превышала тонну. Рабочая масса среднего носимого огнемета варьировалась от 150 до 200 килограммов, а ранцевого - от 20 до 30 килограммов.

Тяжесть орудия и ограниченный радиус поражения делали команду огнеметчиков крайне уязвимыми боевыми единицами на поле боя. Поэтому в межвоенный период в ведущих армиях мира, включая советскую, проводились эксперименты. Огнеметы устанавливались на башни танков: в РККА - на Т-26, Т-34, КВ. Также к концу 1930-х  несколько улучшилась конструкция ранцевых огнеметов (в РККА - РОКС-3, РПО-50).

© Фото из архива  Легкий химический танк ХТ-130
© Фото из архива Легкий химический танк ХТ-130

Во Вторую мировую войну пехотные подразделения использовали огнесмеси для поражения противника в дзотах, бункерах, блиндажах, окопах. Бойцам Красной Армии ранцевые огнеметы пригодились для уничтожения огневых точек гитлеровцев в условиях плотной городской застройки. В частности, наряду со снайперами, советские огнеметчики внесли большой вклад в победу в Сталинградской битве.

Тем не менее, главные проблемы огнеметов (дальность действия и сложность в эксплуатации) оставались нерешенными. Огнеметные танки не могли действовать без прикрытия своих классических собратьев, а солдат - носитель ранцевого огнемета по-прежнему был слишком легкой мишенью для противника на поле боя.

© Фото из архива Огнеметчики с РОКС в бою
© Фото из архива Огнеметчики с РОКС в бою

Напалм сжег в Дрездене тысячи людей

Новую огнесмесь изобрели американцы. В 1942 году на вооружение армии США поступил напалм - липучее вещество, состоящее из бензина и загустителя в виде пальмитатов алюминия.

Напалм оказался намного эффективнее других горючих жидкостей. Помимо огнеметных установок, его стали использовать при изготовлении боеприпасов - авиационных бомб, ракет, артиллерийских снарядов и гранат.

О чудовищной мощи напалма можно судить по бомбардировке американскими ВВС Дрездена >>>>дочитать на zvezdaweekly.ru>>>>>>>

ТЕГИ:
ТОС-1А «СОЛНЦЕПЕК»

БУРАТИНО

ОРУЖЕЙНАЯ КОМНАТА

ОГНЕМЕТ ТОС

СОЛНЦЕПЕК

«ШМЕЛЬ»

НАПАЛМ

РПО

СТАТЬЯ