ЗвёздыPRО
50 615 subscribers

"Вот за каких мужиков надо выходить замуж..." Виктор Степанов: последняя любовь романтичного богатыря

10k full reads
"Вот за каких мужиков надо выходить замуж..." Виктор Степанов: последняя любовь романтичного богатыря

Могло показаться, что в жизни он властен, угрюм, необщителен. Его роли говорят сами за себя: Михайло Ломоносов, Петр 1, Ермак... Однако, Виктор Степанов был невероятно обаятелен и влюблял в себя в первые же минуты общения. Это был человек с солнечным характером. Такого мягкого, доброго и романтичного богатыря еще нужно было поискать. Судьба отмеряла актеру всего 58 лет жизни: до конца своих дней он боролся со страшной болезнью. Последние 18 лет рядом с ним была его любимая Натулечка. Виктор Федорович называл ее мамочкой, хотя супруга была младше его почти на 20 лет. Актер был благодарен Наталье, за то, что она сделала его жизнь счастливой. И обещал ей дожить до назначенного дня венчания...

Кадр из фильма "Холодное лето 53-го"
Кадр из фильма "Холодное лето 53-го"

Когда они встретились, за плечами обоих уже был опыт семейной жизни. Брак Степанова распался после 20 лет счастливой семейной жизни. Была любовь, было взаимопонимание, но жена актера решила посвятить себя религии. Между ними не было громких ссор и бурных выяснений отношений, просто супруги поняли, что говорят на разных языках.

Что касается Натальи, то она также успела побывать замужем, аж целых 20 дней. На киностудию имени Довженко 20-летнюю девушку привел дядя, довольно известный кинооператор Леонид Башкатов. Наташа работала костюмером как раз в то время, когда на экраны страны только вышла картина "Ломоносов". Именно тогда и зажглась звезда Виктора Степанова.

Кадр из фильма "Михайло Ломоносов"
Кадр из фильма "Михайло Ломоносов"

Однажды девушке дали сценарий очередного фильма, который она должна была отнести актеру Степанову в гостиницу. Тогда Наталья даже не предполагала, что знаменитый артист в скором времени станет главным человеком в ее жизни.

Эта встреча не имела ничего общего с любовью с первого взгляда.

"Степанов был красив как бог: высокий, мускулистый, широкоплечий, - вспоминала Наталья. - Возможно, между нами и пробежала какая-то искра, но истинное чувство зародилось гораздо позже. "

Это случилось через два года, когда они встретились в картине "Война на западном направлении". Во время съемок художник по костюмам Елена Погожева, кивнув на проходящего мимо Виктора Степанова, сказала: "Вот за каких мужиков надо выходить замуж..." Именно тогда Наташа посмотрела на актера, как на мужчину, а не как на знаменитость.

"Вот за каких мужиков надо выходить замуж..." Виктор Степанов: последняя любовь романтичного богатыря

Съемки проходили недалеко от Киева, в селе Девички. Они провели там два месяца. Наталья зачарованно смотрела на Виктора Степанова и понимала, что по уши влюблена... Но романа тогда между ними так и не случилось.

В то время актер развелся со своей первой женой, служил в театре "Балтийский дом" и жил в гостинице. Своей квартиры у него еще не было. Наталья тогда работала помощником режиссера в картине Александра Муратова "Танго смерти". Постановщик искал актера на главную роль, и девушка осмелилась предложить кандидатуру Степанова. Даже сама позвонила ему в Питер: "Не хотите на месяц приехать на съемки в Украину?"

"В Фастов? На месяц? В разгар клубники? Конечно, приеду..." - обрадовался Виктор Федорович.
"Вот за каких мужиков надо выходить замуж..." Виктор Степанов: последняя любовь романтичного богатыря

В провинциальном Фастове Наталья наконец-то завоевала внимание и любовь актера. С тех пор они всю жизнь считали этот период своим медовым месяцем. Впрочем, когда съемки закончились, влюбленным пришлось расстаться: каждого из них ждала работа, его - в Питере, ее - в Киеве. Однажды Виктор позвонил девушке и сказал, что болен. Наташа не раздумывая ни секунды нагрузила сумки колбасой, салом, собрала чемоданы - и к нему. Прилетает в Питер, а у актера дома друзей полным-полно. Все тут же накинулись на колбасу, все съели и заявили: "Наша она, Витя, бери". Так и началась их совместная жизнь.

Они прожили четыре года в питерской коммуналке, а потом купили квартиру в Киеве. Супруги старались никогда не расставаться. Усилиями Натальи построили дом на берегу Десны в селе Рожны. Виктор Федорович настоял, чтобы была бильярдная и, конечно, баня. Во дворе стоял стол на сорок человек: актер сам делал вино и с радостью принимал гостей.

Кадр из фильма "Дежа вю"
Кадр из фильма "Дежа вю"

Артист Степанов был невероятно работоспособным: он мог одновременно сниматься в 10 фильмах. А Наталья была всегда рядом. Они были счастливы, несмотря на то, что последние 12 лет жизни Виктор Федорович боролся с неизлечимым недугом: саркомой Юинга, фактически, раком костей. На съемках картины "Ермак" актер упал с лошади и получил серьезное повреждение позвоночника.

Артиста мучили страшные боли, но он продолжал сниматься до последних дней жизни. Когда уже не мог ходить - на съемки его несли на руках. Наталья была его музой, другом, женой, а в те тяжелые годы - его руками и ногами. Виктор Степанов угасал медленно и тяжело.

"Вот за каких мужиков надо выходить замуж..." Виктор Степанов: последняя любовь романтичного богатыря

За несколько дней до Нового года супруги решили обвенчаться. Отец Никодим предложил совершить обряд после Рождества, когда закончится пост. Актер с нетерпением ждал этого события и даже воспрянул духом.

"Верь мне, я постараюсь дожить", - обещал он жене.

И не сдержал своего обещания... В тот год елка так и осталась стоять не украшенной в доме Степановых.

В статье использованы фото из открытых источников в интернете
В статье использованы фото из открытых источников в интернете

Будьте здоровы! 🙏Спасибо, что дочитали статью.😘Подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ. Будет интересно! Заранее благодарю за лайк👍.