Памятники на могилах легендарным русским балеринам: где похоронены знаменитости, получившие мировое признание

18 December 2019
18k full reads
2,5 min.
24k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Русская балетная школа известна во всем мире. Наши звезды прославили ее своим талантом. Танцовщицы гастролировали по Европе, выступали у себя на родине. К сожалению, о некоторых совсем мало вспоминают. Посетить захоронения, принести цветы на могилу есть возможность далеко не у всех. Но можно вспомнить тех, кто дарил свой талант зрителю. А заодно и взглянуть на могилы знаменитостей, мысленно поклониться их таланту.

Анна Павлова

Годы жизни: 1881-1931

Прожила: 49 лет

Похоронена: г. Лондон, закрытый колумбарий крематория Голдерс-Грин

Около 10 лет знаменитая Анна Павлова танцевала в Мариинском театре. Она была ведущей танцовщицей труппы. Ее запомнили по партиям в балетах «Жизель», «Шопениана», «Египетские ночи», «Умирающий лебедь» и другие.

С 1910 года жила в Лондоне. Здесь создала свою труппу, с ней гастролировала по Европе. Умерла от пневмонии во время гастролей, которые проходили в Нидерландах. Ее называли русским лебедем. Фигурку этой птицы разместили рядом с урной с прахом.

Галина Уланова

Годы жизни: 1910-1998

Прожила: 88 лет

Похоронена: на Новодевичьем кладбище в Москве

Мимо своей судьбы Галина Уланова никак не смогла бы пройти. Она с детства жила балетом, потому что ее мама была сначала балериной Мариинского театра, а потом талантливым педагогом в этой сфере. Весь свой талант мать передала дочери, которая сумела проявить себя на сцене ярко, запоминающееся. С 7-ми лет она ее учила сама, а затем передала Агриппине Вагановой.

Галину Уланову помнят в балетах «Жизель», «Лебединое озеро». Она имела огромное количество наград, ее талантом восхищался Сталин. К сожалению, умерла в одиночестве. Но сейчас в ее квартире организован музей, а в Стокгольме еще при жизни балерины был установлен монумент в ее честь.

Могила Г. Улановой
Могила Г. Улановой
Могила Г. Улановой

Ольга Лепешинская

Годы жизни: 1916-2008

Прожила: 92 года

Похоронена: на Введенском кладбище, г. Москва

Несмотря на то, что родилась Ольга в семье, не связанной с искусством, танцами она жила с детства. Видя стремление девочки, мать, являющаяся потомственной дворянкой, отдала ее в балетную школу, которая была организована при Большом театре. И не прогадала, потому что ее дочь сумела стать звездой балета. Она выступала не только в театрах. В военное время отправлялась к бойцам на фронт, где танцевала на наспех сколоченной сцене. Именно эти мгновения их вдохновляли.

Ольгу Лепешинскую обожали зрители. Ее талантом восхищался Сталин. Именно он дал ей кличку Попрыгунья-Стрекоза. В последствии она получила 4 Сталинских премии, 14 орденов, медали. Имела звание Народной артистки СССР, получила его в один день с Улановой.

Могила Ольги Лепешинской
Могила Ольги Лепешинской
Могила Ольги Лепешинской

Майя Плисецкая

Годы жизни: 1925-2015

Прожила: 89 лет

Похоронена: нет могилы, прах будет развеян над Россией после смерти мужа – Родиона Щедрина

Детство будущей балерины выдалось нелегким. Отца расстреляли, а мать была выслана с младшим братом в Казахстан, как жена врага народа, предателя своей страны. Девочка осталась воспитываться у тети Суламифь Мессерер, которая была балериной. Поэтому она тоже пошла по ее стопам.

Ее называли балериной от Бога. Она станцевала во всех классических постановках. Майе Плисецкой рукоплескали залы в Европе, когда она выходила на сцену. Ее прыжки повторить так красиво и грациозно вряд ли кто может. Ее улыбка, жесты, стиль и манера поведения до сих пор восхищают поклонников балета. Недаром в нее были влюблены великие мужчины, но она жила с композитором Родионом Щедриным более 60 лет.

Майя Плисецкая
Майя Плисецкая
Майя Плисецкая

Источник всех фото https://yandex.ru/images/

О других захоронениях знаменитостей можно прочитать тут:

Покойтесь с миром: памятники певцам, рано ушедшим из жизни

Где похоронены актеры фильма «Полосатый рейс»: Грибов, Дмитриев, Назарова, Леонов и другие

Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!