Катарина Витт: почему одинока в свои 55, работа на разведку, отказ Трампу и вынужденные победы на соревнованиях

27 April
136k full reads
2,5 min.
150k story viewsUnique page visitors
136k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Двукратная олимпийская чемпионка Катарина Витт, победив в 19 лет везде, где только можно, неожиданно столкнулась с обратной стороной своего успеха. Ее практически заставили выступать дальше, в то время как фигуристка потеряла мотивацию и захотела переехать в США.

Борьба за себя растянулась на долгие годы и сопровождалась громкими скандалами.

Дорогие читатели! Прежде чем мы начнем, большая просьба поддержать статью лайком и поделиться своим мнением в комментариях.

Катарина Витт родом из ГДР. Она родилась в очень бедной семье и в спорт попала случайно. В то время действовала госпрограмма распределения талантливых детей в спортивные секции и Витт стала одной из таких детей.

Попав на фигурное катание, девочка сразу обратила на себя внимание и шаг за шагом начала проходить непростой отбор за право продолжать заниматься, понравившимся ей спортом.

Когда Катарине было одиннадцать, ее взяла под свое крыло успешный тренер Ютта Мюллер, которая к тому времени уже взрастила несколько чемпионок.

Катарина Витт в детстве.
Катарина Витт в детстве.
Катарина Витт в детстве.

Но подход тренера оказался слишком жестким, Ютта считала Катарину толстой и всячески третировала ее за это и заставляла голодать, особенно перед соревнованиями. Время от времени наставник даже позволяла себе поднимать руку на воспитанниц, но такое обращение дало свои плоды.

В четырнадцать Витт впервые взошла на пьедестал - стала третьей на чемпионате страны, через год уже второй, а затем и первой.

Все понимали, что рождается новая звезда, но не предполагали, что Витт выстрелит настолько рано. В 19 лет она триумфально победила во всех турнирах, от чемпионата страны, до чемпионата Европы, мира и конечно же Олимпийских игр.

Мгновенно Катарина стала одной из самых известных спортсменок мира, у нее появилась многочисленная армия поклонников, но это не сделало ее ни счастливой, ни богатой. Дело в том, что правительство отобрало все призовые и мало того, потребовало выступать дальше в том же духе.

А фигуристка, выиграв все, потеряла мотивацию, ее взор устремился в сторону ледовых шоу и свободной жизни в США, где ее ждали с распростертыми объятиями, но правительство страны запретило Витт даже думать в этом направлении и заставило вернуться на лед.

Следующие несколько лет Катарина доминировала на международной арене, став шестикратной чемпионкой Европы, четырехкратной мира и двукратной олимпийской.

Но Витт не приняла покорно ситуацию, а стала бунтовать, но бунт у нее был своеобразный. Фигуристка начала выступать в откровенных костюмах, которые в прессе часто называли купальниками, по сути она одна из первых, кто ввел в моду более легкие и красивые костюмы.

В официальных интервью Витт говорила, что ей просто удобнее в такой одежде, но на деле было видно, как девушка красуется на льду и получает удовольствие от того, что будоражит воображение как простых зрителей, так и тех, кто решает судьбы.

Катарина стала иконой фигурного катания и ее слава распространилась далеко за пределы спорта, по сути девушка стала медийной личностью.

Катарина Витт на соревнованиях.
Катарина Витт на соревнованиях.
Катарина Витт на соревнованиях.

После завершения карьеры, Катарина все же осуществила свою мечту и переехала в США, если бы не крах берлинской стены и политические волнения, фигуристку бы не выпустили из страны, но ей повезло.

Не успела Витт вдохнуть запах свободы, как на своей родине она тут же превратилась из героя в предателя. Неожиданно вскрылось, что Катарина была информатором и работала на разведку ГДР, переезд в другую страну сразу же обрел совершенно другие оттенки в глазах всего населения.

Журналисты раздули громкий скандал, но к счастью он оказал только психологический удар по фигуристке и не помещал ей построить карьеру на западе.

В США Катарина стала выступать в ледовых шоу, влилась в мир шоу-бизнеса, снималась для глянцевых журналов. Ее годовые заработки перевалили за 4 млн долларов, а сам Дональд Трамп лично дал ей свою визитку на одном из светских раутов.

К слову, миллиардер и будущий президент США так и не удостоился звонка от Катарины, за что сильно на нее обиделся и потом поливал грязью в СМИ.

Катарина Витт сейчас.
Катарина Витт сейчас.
Катарина Витт сейчас.

Когда СССР распался и мир обрел новые очертания, в Германии Катарина снова стала героем и любимицей народа. Сейчас ей 55, она живет на родине, занимается ювелирным бизнесом и путешествует по миру.

Что касается семьи, то у прославленной фигуристки никогда не было ни мужа ни детей, по ее словам она осознанно сделала выбор в пользу своей реализации, для которой семья стала бы серьезной помехой.

А вам нравилась Катарина Витт? Следили за ее выступлениями?

📌 Делитесь своим мнением в комментариях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ 💗, буду вам благодарен! Ваш Звездочет.