Руслан Белый: о русских городах и русской ментальности

Руслан Белый: После того, как сделал программу "Комик в городе", я понял, что больше не буду такого больше делать. Это адский труд. Этот проект просто вынул мне душу.

Мы за полгода сняли четырнадцать городов. К каждому нужно подготовиться, надо написать материала на 40 минут, нужно это все проверить, выступить. Каждый раз когда ты выступаешь, это стресс, потому что ты выступаешь с малопроверенным материалом. Опыт позволяет написать более менее уже смешные вещи, ты его один раз проверил и после этого тебе нужно выходить на сцену. Это жесткий стресс. Очень много надо писать на разные темы. Пытаться написать так, чтобы города были не похожи между собой, а в нашей стране это очень сложно сделать - проблемы в них как-будто под копирку.

После этого проекта у меня было депрессивное состояние. Я только через несколько месяцев отошел от этого. Многого того, что на самом деле происходит в городах я не говорил. Смотрел, как журналисты на Матч ТВ ездили по городам перед Чемпионатом мира и описывали города России. По их словам, у нас не страна, а просто мед. А проезжаешь по этим городам зимой и видишь, что это не так. Нас очень выручает лето, особенно если есть набережная, всё цветет, зелено, красиво. А осенью и зимой все очень печально. Ты у таксистов спрашиваешь - ну как тут у вас, они говорят, что всё очень плохо. А тебе еще нужно на это шутки придумывать.

Мы ехали в Челябинске в аэропорт, вдоль дороги стоят елки, которые должны были быть зелеными. А они желтые. Там ад, с точки зрения экологии. В Красноярске есть такое понятие как "режим черного неба". Это когда из-за смога не видно неба.

Везде, как под копирку, коррупционные скандалы. Проблемы с дорогами. Зарплаты низкие. Волгоград вообще самый депрессивный город на земле. Поэтому больше я такой проект проводить не буду.

Из всех городов, где мы были, в лучшую сторону выделяются Тюмень и Калининград. Богатые и красивые города. Еще бы хотел отметить Магадан. Не в плане достатка или красоты. А жителей. После концерта был приятно удивлен интеллигентностью публики. Спросил у администраторов концерта почему такое впечатление. Они это объяснили тем, что в советские времена в Магадан ссылали политзаключенных, а это в большей степени интеллигентные и образованные люди. После отбытия срока, как правило, они оставались там жить. С точки зрения человеческого ресурса, это очень классный город.

Раньше говорили, что в Россию все новое с Запада идет с запозданием в 5 лет. К сожалению, в этом плане нужно отделять Москву и остальную Россию. В Москву с Запада новое идет примерно год, а уже потом из Москвы дальше по стране идет 4 года.

Мы такая страна, где люди не особо борются за счастье. Нам как-будто легче на кухне с бутылкой водки переживать, что все плохо, чем улучшать мир вокруг себя. По-моему, в современном мире митинги и революции что-то решают. Нужно улучшать мир и людей вокруг себя. Не верю, что можно сделать что-то быстро. Революции несут только зло. Наша страна как невероятное доказательство этому. Я за то, чтобы изменения были плавные, медленные и аккуратные.

Нравится такой формат статей? Ставь лайк и подписывайся на наш канал! Продолжение следует.