11 интересных комментариев историка к "Великолепному веку"

Историк Мурат Бельге рассказывает о том, приукрасили ли создатели сериала своих героев или наоборот.

Ни один Османский Султан не отправился в паломничество

Даже султану, который хотел стать паломником, не разрешили. Когда молодой Осман захотел отправиться в паломничество, ответ улема удивил еще больше: это не обязательно! Вы знаете, почему убили молодого Османа? Это тоже вас расстроит, игнорируя наложниц, он женился на дочери муфтия!

Самый благочестивый Султан Баязид, известный как Софу Баязид, выcкоблил со стен родового, а точнее отцовского дворца Топкапы картины по заказу итальянских художников. Это не потому, что картины против религии, это потому, что они были порнографическими! Кто был его отцом? Фатих Султан Мехмет! И как вы думаете, это бросает тень на завоевание Завоевателем Стамбула?

Разве в сериале то не показано то, кем были исторические личности?

Когда начался сериал, еще до политиков, назойливые люди уже шумели. Но это шоу, интерпретация, это не является противонародным или чем-то таким. Если вам это нравится, вы сидите и смотрите его, а если нет, у телевизора есть кнопка, вы ее выключаете. Больше нечего об этом говорить.

Провел ли Кануни действительно на коне 30 лет, или он читал любовные стихи для Хюррем?

У султана Сулеймана Великолепного были и такие стихи: "Быть государством - это как дыхание здоровья". Нет никаких доказательств, но если говорить, как сильно он любил Хюррем, то можно только попытаться понять это так. Хюррем, вероятно, он любил так, что позолил ей нарушить традиции османского Дворца. Впервые в истории падишах женился. Султаны не женятся. Во-вторых, хасеки, родившая детей, то есть фаворитка Султана, удаляется из дворца. Хюррем родила много детей, и никогда не покидала Дворец.

Почему хасеки, родившая ребенка, удалялась из дворца?

Чтобы не имела никакого влияния на Султана. Если бы у нее был второй ребенок, у нее была бы привилегия. Это может быть девочка, это может быть мальчик, это не имеет значения. Они забирали его у хасеки . Кроме того, шехзаде которого она родила, когда дело доходит до возраста, который приходит рано, в 13-14 лет отправляется в качестве санджакбея в провинцию. Его мать едет с ним. Сыновья Кануни Селим и Байезид были отправлены, но Хюррем не поехала с ними. Очевидно, между ними было что-то особенное. Мы не видим ничего подобного ни у одного другого Султана.

Кануни не успевал любить Хюррем из-за количества походов?

До Хюррем люди так привыкли, что Султан не женился на хасеки, что это создало шок. Среди людей распространились слухи, что Хюррем захватила Султана с помощью магии, что она была ведьмой."

Да. Они говорили: "Это, вероятно, волшебница, потому что она так сильно влияет на нашего великого Султана."Это общее убеждение в народе продолжалось до самой смерти Хюррем.

Правда ли, что Султан Сулейман опустошил гарем, чтобы не заставлять ревновать Хюррем и не оставил никого, кроме слуг?

Мы не знаем точно, но говорят, что Хюррем ликвидировала красивых девушек, которые были доставлены в гарем, чтобы сделать Султана сексуально счастливым. Что Султан Сулейман с ними тоже не разговаривал... Когда мы сводим все эти факты вместе, мы можем сделать вывод, что Султан Сулейман был очень влюблен в Хюррем. Другими словами, то, чтоу него не было времени любить Хюррем - это неправда. Он тратил время на походы, но большую часть своей жизни проводил в гареме. Гарем был создан для этого. Это очень сложный институт, где все зависит от правил. Теперь говорят: "Наши предки не сидели бы в гареме."Откуда они знают, где они сидели?

Единственный Султан, который не убивал своих братьев-это Кануни, потому что у него не было братьев

В фильмах о Фатихе личной темы почти нет. Разве у Фатиха не было гарема?

Был, конечно. Только его личные предпочтения Фатиха не так интересны для исследователя. Это видно из его поэзии. У него были тенденции к мужчинам. Это встречалось у многих падишахов. Другого пути нет, это судьба человечества, Иншааллах, и это произойдет ...

Разве он не ладил с женщинами?

Из женщин завоевателя известна Гюльбахар. Он известна как христианка, а не мусульманка. До сих пор рассматривают ее гробницу внутри мечети Фатиха как своего рода ведьму. Многие не смогли принять Гюльбахар.

Отношения с мужчинами у султанов это ошибки?

Нет. Это не из этой серии. Платон ясно сказал: “Отношения между мужчинами и женщинами-это не главное. Много детей все равно не родишь. Но в отношениях между двумя мужчинами есть интеллектуальная часть. Это более благородное дело”, - объясняет он. Ну и что мы собираемся написать книгу под названием "Ошибки Платона"? Каждая эпоха имеет свой собственный эпос. Есть вещи, которые допустимы в этом эпосе, есть вещи, которые невозможны. " А как же те, кто убил своих братьев?” - задают вопрос. "Можем ли мы критиковать тех, кто совершает такие ошибки?”. У каждого есть святость."Я не знаю, cвято это или нет. Это не тот случай, когда кто-то несправедливо убил братьев. До Ахмеда не было того, кто не убивал. Единственный Кануни, который не убивал. Потому что у него не было братьев.

Османская империя была светской Империей

Кануни приказал задушить его собственного сына Мустафу?

Да. Он повелел, чтобы его сын был казнен в том же шатре. И весь этот шум слушал.

Говорят, он это сделал под влиянием Хюррем Султан...

И это действительно так. Хюррем хотела трона для детей, которых она родила. Она пыталась сделать именно это.

Соответствует ли информация о Кануни в сериале?

Этот сериал, вопреки тому, что говорится, положительно исторические личности, на самом деле рисуют. Например, Кануни сначала задушил Паргалы, и, когда это препятствие исчезло, он задушил Мустафу. Это не слишком много. Об отношениях между ним и Паргалы в юности тоже есть сомнения.

Он в те времена был бисексуален

Значит, была интеллектуальность, как сказал Платон?

Да! Тогда была и бисексуальная модель. Великий визирь Ибрагим Паша, также известный как Макбуль Ибрагим Паша, является единственным великим визирем, который имел привилегию ночевать во Дворце. Никакой другой великий визирь не получил этой привилегии.

Разве это не могло быть сделано для того, чтобы поговорить о своем новом походе?

Ну да они, должно быть, ехали ночью в парк Гюльхане.

По материалам timeturk.com