Беженки. 6 султанш, которых гарем спас от войны и голода

31.07.2018

О гареме сказано много плохого, а в хорошее верят далеко не все. Истина посередине - за стенами этого заведения происходили самые разные вещи. Но есть события, которые однозначно доказывают, что в гареме можно было получить шанс на жизнь, когда весь остальной мир от тебя отвернулся.

Немного предыстории

Почти весь 19 век Российская империя пыталась присоединить к себе Кавказ, из-за чего там постоянно шли боевые операции. Черкесы, абхазы, адыги и прочие народности вынуждены были бежать и скрываться кто где нашел. Горцы отчаянно боролись за независимость, но обычные люди с женами и детьми не могли противостоять. Параллельно Россия воевала и с Турцией - в общем, все смешалось.

Частично османы поддерживали Кавказ. Когда все это закончилось, территория полностью зачистили от местных - те, кто не погиб, выселялись к туркам. Даже те, кто до конца не хотел покидать родину, должны были уехать поскольку просто не хватало пропитания. Империи пришлось сформировать специальный орган, занимающийся вопросами расселения. Переправиться через Черное море в таком количестве людям было сложно, многие не доживали до конца пути. В конце концов это закончилось плачевно, поскольку захваченные территории остались пустыми и бесполезными.

Джевхерриз

Одной из семей были родители Джевхерриз. Девочка родилась уже под конец войны, на момент переселения ей было два года. Ее приютили во дворце Чыраган, где жил свергнутый султан Мурад.

Там она выучилась языкам и стала преподавать их малеьнким членам династии. Султан Мурад женился на ней когда ей было 17. Стоит ли уточнять, что родители девушки дали согласие несмотря на разницу в 20 лет и наличие уже пяти супруг у падишаха.

Невдюр

Шадие родилась в Батуме, который тогда был центром одного из оманских санджаков. Но началась война с Россией и семья оказалась в Стамбуле. Рюстем и Февзие решили послать Шадие ко двору, ее взяли в гарем в 16 лет.

После обучения с новым именем Невдюр попала к самой валиде Шевкефзе. Не то чтобы валиде интересовалась своими служанками, но от нее зависели все теплые места во дворце. Через три года Невдюр приглянулась Мураду и Невдюр стала невестой.

Ремишназ

Отец Фехиме Хасан принадлежал к национальности бжедугов. В основном они остались на родине, но многим удалось бежать.

Малышку отдали во дворец, назвали Ремишназ и вырастили. После двадцати девушка стала одной из икбаль Мурада.

Ресан

Айше была родом из Артвина, который оказался в эпицентре русско-турецкой войны и отошел России. Омер и Фатьма спасая дочерей отправили Айше с сестрами Рабией и Шаесте в Стамбул. Айше переименовали в Ресан и отправили к султанше Сенихе - дочери Абдулмеджида во вдорец Чамлыджа.

Сениха была замужем и воспитывала двоих мальчиков чуть старше Ресан. История брака Ресан с Мурадом весьма любопытна. Предложение руки и сердца поступило еще от падишаха, а вот замуж Ресан вышла уже за бывшего падишаха. Это было весьма благородно и мужественно с ее стороны.

Мейлисервет

Родители Мейлисервет жили в Батуме, но поскольку были черкесами, опасались за свою судьбу и уехали подальше от границы. Сначала девочку отдали в основной дворец, но потом перевели в Чыраган.

Тогда Мурад был еще шехзаде, его первая супруга Элеру была бездетной а две последующие уже скончались. Мейлисервет продолжила род Мурада, родив ему султаншу Фехиме.

Шаян

Шаян была родом из городка на границе с Грузией. После бегства в Стамбул малышку отдали во дворец. После брака с шехзаде Мурадом девушка забеременела, но ее хотели лишить плода.

Правдами-неправдами Шаян родила Хатидже-султан, которая позже наделает шуму в династии своими любовными похождениями.