Был ли Малкочоглу Бали-бей бабником? Сериал и факты

31.03.2018

"Великолепный век", самый популярный телесериал об османах, хорош с точки зрения повышения интереса народа к истории, но самим источником исторических фактов, конечно, его считать не стоит. Это фильм, а не история.

Люди, которые жили в этот исторический период и прославили его, в жизни могли быть совершенно другими.

Самый известный, самый героический воин того периода Малкочоглу в сериале не всегда ведет себя, скажем так, прилично. Временами он изображается как мелкий нахальный приставала и простой уличный панк.

Бали-бей, вроде бы такой серьезный, когда речь идет о подвигах и государственных делах, увидев понравившуюся ему еврейскую девушку Армин, вместо того, чтобы, соблюдая правила и традиции, войти в семью с белого хода, как сделал бы это уважаемый бей, преследует ее прямо на улице, как уличные мальчишки пристают к школьницам. Хотя девушка активно протестует и отсылает мужчину куда подальше, Бали-бей будто бы окончательно теряет манеры и воспитание и вообще начинает распускать руки.

Дальше - больше. Малкочоглу пытается попасть в дом Армин как вор, а, напугав ее до ужаса, и сам пугается и выпрыгивает из окна, убегая как уличный грабитель, не оглядываясь назад.

Мог ли на самом деле Бали-бей вести себя так глупо и унизительно? Разумеется, нет. Хотя бы потому, что он великий герой великой эпохи. Он прожил славную жизнь, оставив славное имя, в Османской империи он служил командующим армией, визирем и бейлербеем, дойдя до самых вершин службы. В его распоряжении были тысячи воинов, и все дрожали, услышав его имя.

Конечно, у него была и любовь. Но все это происходило в рамках приличий, и, если уж на то пошло, обычно происходило наоборот - девушки желали ухаживаний Бали-бея, а не он бегал за ними. Малкочоглу никогда не был дешевым бабником, который залезал в окна, бегал за женщинами и девушками и силой попадал в женские покои, откуда его выгоняли.