Что больше всего не понравилось Сулейману из того, что люди говорили о Мустафе

Традицию выходить в люди переодетыми в обычных граждан придумал не Сулейман. И ранее падишахи пользовались этим способом, чтобы сделать выводы о жизни народа. Это могло помочь повелителю узнать правду, а кое-кому сильно навредить.

Однажды падишах отправился в толпу не в столице, а в провинции которой руководил старший шехзаде. Мустафа был успешным правителем и сложно было найти недовольного его властью.

Однако Сулейману пришлось услышать много нелестного. Всегда находится тот, кто захочет очернить даже справедливое правление в своих интересах.

Первым делом он узнал, что народ надеется видеть Мустафу султаном. При живом падишахе это было дерзостью.

Повелитель мог подозревать, что Мустафа сам настраивает людей против отца или распускает слухи.

Однако для этого должны были быть более весомые доказательства.

Другим, что было сказано, стало мнение о том, что Хюррем-султан никогда не позволит Сулейману выбрать наследником сына Махидевран.

Если бы люди знали, кто стоит перед ними, они не смели бы даже подумать об этом.

За подобный тон в разговоре о повелителе и его семье можно было запросто лишиться головы.

И снова зазвучали неприятные вещи. Стали говорить о том, что Мехмед никогда не сравнится с Мустафой и не стоит ему даже мечтать о троне.

Шехзаде не сдержался и вступил в спор с простым торговцем, но отец остановил его. Молодой шехзаде не был готов к тому, чтобы столкнуться с реальностью, всегда находясь среди тех, кто только хвалит.

Ему предстояло еще привыкнуть к таким вещам, чтобы уметь сохранять спокойствие.

Сулейман был достаточно мудр, чтобы понимать, что люди всегда болтают и это не стоит внимания великого правителя.

Не этого стоит опасаться. Все это не вывело его из равновесия и он спокойно продолжил путь.

Но когда перед ним появился еще один житель, заявивший о том, что шехзаде не имеет права удерживать свободную девушку в гареме, падишах запомнил это.

Важнее было понимать, соблюдаются ли законы, чем личное мнение любого из граждан, кто может оказаться просто глупым или пустословом.

К тому же она была его невестой. Каковы бы ни были оправдания Мустафы, что девицу вынудили на брак, вогнав семью в долги, а он лишь спас ее от негодяя, Сулейман не принял их.

Мустафа - символ власти повелителя в провинции, и все его действия должны быть безупречны. Никому нелья давать повод даже помыслить о том, что шехзаде нарушает установленный порядок.

Если сам наместник султана нарушает правила, кто же станет доверять султану? Именно это, а не пустая болтовня глупых людей, имеет значение.

И дело даже не в гневе падишаха, а в том, что он не сможет спасти такого наместника от наказания, даже это его собственный сын. Ибо закон есть закон.