Что на самом деле означает титул хасеки-султан?

06.04.2018

Это звание присваивалось наложницам Османских падишахов, родивших детей. У повелителя могло быть несколько хасеки. Самой уважаемой считалась обычно мать самого старшего шехзаде, который наследовал престол. Это был самый высокий титул. Матери девочек не могли его заполучить.

Только хасеки могли носить соболиные меха, а также украшать короны драгоценными камнями. Им выделялись отдельные комнаты, слуги и охранники.

Однако после смерти султана матери не оказавшихся на престоле сыновей высылались в старый дворец, а вот матери девочек или бездетные рабыни могли быть выданы замуж за высокопоставленных пашей.

Хасеки-ага, лейтенант стражи
Хасеки-ага, лейтенант стражи

Однако для многих будет сюрпризом, что изначально этот титул не имел никакого отношения к женам падишахов. Это название носили 300 человек, которые работали во дворце и были избраны для карьеры бостанджи. На самом деле именно они назывались "hassaki."Они носили красные одежды и были оснащены жезлом. Оказаться в этом звании могли только офицеры или сержанты. Во главе их стоял хасекибаши, которым мог стать офицер в чине майора.

Из всех бостанджи хасеки были самыми приближенными в обслуживании султана людьми. Во время прогулки падишаха они носили с собой около двух-трех смен его костюмов, чтобы повелитель мог переодеться в любой момент.

После этот титул стали давать и самым высокопоставленным женам султанов, так что этот титул имеет более общее значение, которое подразумевает высокую степень близости к султану.