Что не поделили Сулейман и Ибрагим? Разные версии событий

02.05.2018

Паргалы Ибрагим-Паша, Макбуль Ибрагим Паша, Ибрагим-Паша Френк или после того, как погиб названный Мактуль Ибрагим Паша.

(1493, Парга – 15 Марта 1536, Стамбул)

Он был великим визирем в период с 27 июня 1523 г. по март 1536 г. в правление Сулеймана султана. Человек, сыгравший роль в важных политических и военных событиях. Его жена, сестра Сулеймана Великолепного, - Хатидже Султан. (1496-1538))

Он родился в деревне недалеко от Парги в Греции. Его отец был рыбаком. Он был похищен пиратами в возрасте 6 лет и продан овдовевшей женщине в Манисе.

Эта женщина придавала большое значение образованию Ибрагима и воспитывала его во многих областях, научила хорошо играть на скрипичном музыкальном инструменте. Сулейман в Манисе познакомился, когда был санджакбеем и стал другом Ибрагима. Ибрагим Паша привез своих родителей в Стамбул став великим визирем.

Сила

Наиболее важные данные, которые раскроют власть Ибрагима Паши во время его правления. Султан Сулейман привел его в ранг Сераскера. Брак сестры султана Сулеймана Хатидже Султан сыграл важную роль в достижении прогресса в его власти. Контроль над высшей внешней политикой Османской империи, которая сформировала мир, известный в то время, был полностью в руках Ибрагима Паши.

Кроме того, Ибрагим Паша, Великий османский визирь по Стамбульскому договору, был равен австрийскому императору. Венецианские дипломаты называли Ибрагима Пашу "великолепным Ибрагимом" подобно великолепному Сулейману. Он играл важную роль в сотрудничестве с Францией.

Одним из самых обсуждаемых дейсвий Ибрагима-Паши стали мифологические статуи, которые он привез из Будина в Стамбул после битвы. Эти скульптуры, которые известны как Три грации, представляли большой интерес, кое-кому удалось их увидеть.

Смерть

Есть много причин смерти Макбуль Ибрагима Паши. Во время мирных переговоров с Австрией в 1533 году, после упоминания о власти государства послам, он подчеркнул свою власть следующим образом::

Я-тот, кто управляет этим великим государством; что бы я ни делал, это еще предстоит сделать, ибо я имею всю власть; я даю офицеров; и мне дано, и мне отказано. Даже когда Великий Султан хочет что-то сделать, если я не подтверждаю его решение, так остается, потому что все в моих руках, мир, богатство и власть.

В этих словах понимается, что властные амбиции Ибрагима Паши достигли своих масштабов. Паша начал охлаждать к себе Султана во время иракской кампании. Считается, что казнь Искендера челеби была одной из причин, оттолкнувших Султана. Кроме того, он не принял Коран, отправленный в качестве подарка, женой не интересовался, некоторые убийства скрывал, а в Восточной кампаниb позволил пустые расходы, по слухам.

Многие историки утверждают, что, принимая во внимание сообщения о беседах иностранных послов с Ибрагимом Пашой, он сам принял множество решений, руководствуясь своими амбициями власти. Поэтому утверждается, Султан Сулейман и убил его в 1536 году. Ходят также слухи, что Хюррем сыграла важную роль в смерти Макбуль Ибрагима Паши, поддерживавшего Шахзаде Мустафу, который не был сыном Хюррем.

Ибрагим Паша был приглашен во дворец на ифтар в ночь с 14 на 15 марта, в то время как он проводил свою работу по капитуляции французов. Он был задушен четырьмя палачами после ифтара. Ранее его называли любимым, после его смерти его называли жертвой. После смерти Ибрагима Паши капитуляционный договор с французами остался в проекте и не вступил в силу.

Когда Паргалы пересек границы?

Он встретился с европейскими послами, дипломатически продемонстрировав Османскую власть в критических соглашениях. Как любимца Кануни его уважали на самом верху. Когда Кануни объявил, что он поднял доход Ибрагима Паши до 3 миллионов монет, тот сказал: “Фатих Султан Мехмет, Великому визирю Махмуду-Паше отдал 4 миллиона". Паша подчеркивал высоту своего положения, говоря о мощи государства с послами, с которыми он встречался после военных успехов."У меня есть одна из двух печатей Султана. Я управляю государством, у меня нет никакой работы”, хвастался он влиянием на государство.

В Стамбульском договоре 1533 года с Австрией австрийский король считался равным Великому Визирю Османской империи, и Ибрагим Паша гордился собой и начал считать себя равным королям и султанам. Это был второй поворотный момент для Ибрагима-Паши, в экспедиции в Ирак в 1534 году. Он получил титул "Сераскер Султана". Он первым получил это звание. Он стал пишет указы от своего имени и подписывал “Султан Ибрагим".

Главная цель-Паши во время кампании в Ираке захватить Иран и подключить его к Османской империи. Но он направил свою армию в Тебриз, долгое путешествие без подготовки, подорвало армию, и когда Шах Ирана подошел, он был не в состоянии достигнуть своей цели и обратился за помощью к Кануни в Эрзурум.

Искендера Челеби, который был с ним, но встал против него, он убил. Это повлияло на Султана, давний друг начал дистанцироваться.

Возможно, поддержка Ибрагима Паши принца Мустафы принесла ему величайшего врага. Хюррем Султан. Хюррем Султан работала против Паши со всей своей силой.