дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что в биографии Хюррем заставило Ибрагима сделать выбор в ее пользу

2 February 2019

Самый важный момент в жизни наложницы, когда ее отправляют пред светлы очи падишаха. Дальше все может сложиться или не сложиться. Но прежде необходимо заслужить этот шанс.

Как только Александра поняла, каким может быть путь наверх в этом дворце, она постаралась выделиться. Нарушив порядок, она сама обратилась к султану, пойдя на серьезный риск.

Однако никто уже не удивился, так как своим поведением та уже показала прислуге, что не будет терпеть и мириться.

Удивился лишь султан. Да так, что потерял дорогу в собственном дворце, растерявшись от смелости девушки. Эту провинность Александру простили на основаниях того, что пленница не очень знакома с правилами.

Однако этого было мало. Чтобы официально попасть на Золотой путь, надо было получить либо приглашение султана, либо приказ кого-то из важных людей.

Девушек могли подарить извне, а из уже присутствующих выбрать из них могла валиде. Либо поручить прислуге.

Так и случилось. Мать собралась развлечь сына по случаю получения трона, а на торжество нужны были наложницы для танцев.

Этим занялся Сюмбюль-ага вместе с Ибрагимом-пашой. Сюмбюль был знаком с девушками, а Ибрагим принимал решение.

Рассказывая об Александре, Сюмбюль сообщает паше подробности о наложнице. Она приехала из Крыма, дочь православного священника, привезена татарами.

При этом евнух не советует эту девицу из-за ее невоспитанности. Однако после того, как визирь узнает о том, что Александра - православная, он принимает окончательное решение подготовить именно ее.

Что сыграло решающую роль в выборе паши? Он мог послушать совет евнуха, хорошо знающего свое дело и отказаться от строптивой девушки, чтоб не навлечь на себя гнев повелителя.

Однако тот принял противоположное решение.

Ибрагим-паша, невольник по происхождению, поднимался к вершине дворцовой иерархии своими усилиями. И никогда не забывал о том, кто он и откуда.

В конце концов именно это привело его к печальному финалу. Но вокруг себя он искал своих, тех, с кем мог почувствовать родство - таких же обделенных невольников, оказавшихся в чужом мире, вдали от родного дома.

Христианин в прошлом, Ибрагим остановил свой выбор на православной девушке из Крыма. Возможно душа паши тосковала по собственной семье, вере и соотечественникам.

Одно упоминание об этом заставило пашу дать шанс именно этой наложнице - еще так недавно имевшей возможность обнять родителей, вдохнуть запах родины, пробежаться по родной земле.

То, чего Ибрагим уже давно не мог себе позволить.

То, что случилось после, предвидеть он не смог. Но это была уже совсем другая история.