Дети Хатидже. Куда пропали рожденные султаншей в первом браке

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

При том, что Хатидже стала самой известной сестрой падишаха в истории, ее первый брак до сих пор остается белым пятном. Поскольку судя по источникам, Хатидже она была гораздо более насыщенной, чем все знают.

Брак с Ибрагимом-пашой был вторым для принцессы, хотя он и считается не доказанным.

Но даже если и так, султанша должна была проживать во дворце после того, как осталась вдовой. Вот это и вызывает вопросы, поскольку с первым супругом Хатидже стала матерью четырех сыновей и одной дочери.

Старшую дочь Селима Явуза выдали замуж в 15 лет. Ее женихом стал немолодой паша, черногорец Искендер Черноевич.

Какое-то время он был албанским правителем но позже дал клятву верности Османской империи.

Своих детей от своего первого супружества паша перевез к османам, когда признал их власть. Так что Хатидже стала еще и мачехой детям Искендера.

Одну из дочек он отправил в гарем юного Сулеймана, она стала первой его женой, хотя и не смогла уберечь своих младенцев.

Но уже в двадцать лет Хатидже осталась одна, точнее без мужа но с детьми, которые родились в этом браке.

Всего за пять лет брака султанша родила четверых сыновей и дочь. Получается, что рожала Хатидже каждый год. Самое любопытное, что почти все они выжили.

Только об одном сыне султанши нет почти никаких сведений. Все остальные, похоже, успешно пережили младенчество и послужили государству.

Старшего сына Хатидже и Искендера назвали Мехмедшахом. Именно такого сына упоминают и как сына Ибрагима-паши, однако если считать, что брака с визирем не было, Мехмедшах был сыном именно Хатидже.

Мало что известно о другом сыне султанши Сулейман-бее. Но зафиксировано то, что при султанате Кануни он ежедневно получал содержание, а после того, как вырос, отправился на службу империи.

У султанзаде - сыновей принцесс династии - была более мягкая участь, чем у прямых наследников. Они не имели права на престол и жили на всем довольстве, не подвергаясь опасности.

В другом источнике встречается имя его сына Мустафы, так что Сулейман вероятно успел и жениться.

Еще один сын Хатидже Османшах уехал от матери в 16 лет. Его назначили санджакбеем Боснии. Этого племянника султан Сулейман любил болше всех за смелость, активность и ум.

Любивший охоту и развлечения, он часто организовывал торжества для Сулеймана. В походы он не ходил, кроме последнего раза, где Сулейман и окончил свои дни.

Говорят, чтобы остановить ссоры между шехзаде однажлы падишах даже пообещал назначить Османшаха своим преемником.

Али-бей, еще один сын Хатидже полностью сгинул в истории. Дочь Нефисе упоминается в документах как получившая наследство из вакфа отца вместе с братьями.