Добрые дела Хюррем-султан

Мы видим Хюррем, в целом, в исторических романах, в сериалах, в убийствах, интригах и ревности. Вот на что ссылаются исторические источники. Однако 40-летняя жизнь Хюррем с Кануни не состояла только из амбиций и интриг. Она была слишком коротка для того количества добра, которое она сделала. Мы хотели бы поделиться этими усилиями со своими читателями.

Хюррем Султан была первой из жен османских Султанов. Говорят, что она родилась в 1500 году, по мнению некоторых историков рутенка (западная часть Украины), а по мнению других была русского происхождения. Ее имя противоречиво. Росса, Роза, Рокселяна, Александра Лисовская - известные ее имена. Ходят слухи, что ее отец был священником из Рогатина и она была продана в Османский Дворец во время периода шехзаде Кануни после порабощения в набегах крымских татар.

Деньги и свобода

В 1530 году Кануни женился на Хюррем в одном из великолепных дворцов и дал титул хасеки. Любовь Кануни к Хюррем - это величайшая любовь 16-го века. Письма и стихи, написанные друг другу, являются письменными документами этой любви. Эти документы находятся в архивах Дворца Топкапы.

Хюррем Султан из валиде-султан была самой большой благотворительницей. Получая самую большую зарплату из наложниц, она сказала: “Мне не нужны здесь деньги." и захотела отправить их в Мекку, но наложницы не могли оказать такую помощь, потому что они не были свободны. Она сообщила султану Сулейману Великолепному, и Султан освободил ее.

Спасительная влага

Таким образом, Хюррем предоставила шесть тысяч лир золота для распределения в Мекку и Медину. Он продолжала посылать шесть тысяч лир золота в Мекку и Медину с шествием каждый год. Кроме того, в Мекке и Медине она построила благотворительный комплекс. Построенный согласно с письменными проектами Синана, он не сохранился до наших дней.

Она построила мечети, медресе, школы, фонтаны во многих местах, обеспечила безводные местности подачей воды. Один из таких городов - Эдирне. Хюррем Султан провела зиму в Эдирне с Кануни во время одной из войн. В это время он захотела сделать водный маршрут в Эдирне, и, кроме того, Синан был проинструктирован архитектором, и ему были даны инструкции. Была построена водная дорога, которая использовалась до 20 века. Синан, используя арки и туннели, собирал воду, текущую из высоких источников вниз, где воды разделялись. Эти воды были распределены в разные части города, и в соответствии с условиями рельефа и водного баланса доставлялись на улицы и фонтаны окрестностей. Акведуки в деревне Кючюкдолюк в Эдирне все еще работают. Упомянутая водная дорога находится в 45 километрах от Ташлымюсселим-Эдирне и в 21 километре от Деревни Синана-Эдирне, она была построена с водяными арками, и, таким образом, вода доставлялась к колодцам и фонтанам в центре. В районе пастбищ деревни Хидага, сохранились части этого водного пути, названного Едигез Кемери. Он является историческим памятником, который сохранился с тех пор.

Водный путь Хюррем-султан
Водный путь Хюррем-султан

Кстати, Дворец в Эдирне также был связан водным путем с башней Справедливости в Топкапы (во времена Сулеймана она называлась башня Равновесия).

Все для бедных

Кроме того, Хюррем построила караван-сарай, мечеть и благотворительный комплекс в Узункепрю, они носят имя Хасеки Султан.

А воду из Арафата провели в Мекку, до тех пор вода доставлялась самими паломниками. В то время в Мекке был такой дефицит воды, что ее время от времени продавали.

Она также построила четыре крупных медресе для четырех сект в Мекке.

Кроме того он помогла восстановить дома святых Хатидже (жена пророка) и Фатьмы (дочь пророка), где они родились.

В Медине она построила бесплатную столовую, где люди могли спасаться от голода.

В Дамаске были построены мечеть, медресе, имарет и многие другие сооружения.

За год до своей смерти в Иерусалиме она построила благотворительный имарет для бедных. Этот имарет также известен как Хасеки Султан Имаретеси, имарет все еще существует, и еда распределяется среди бедных, как это было тогда. Это место также используется как приют.

Хюррем построила мечеть, имарет и караван-сарай под названием Хасеки Султан в городе Свиленград в Болгарии.

Даже недвижимость, подаренную султаном Сулейманом Великолепным она использовала для благотворительного фонда.

Здоровье нации

До сих пор Эдирне и другие провинции говорят о ее благих делах. Но мы хотим поговорить о ее работах в Стамбуле. Строительство больницы Хюррем было завершено в 1550 году. Хюррем не только построила ее, но и завела правила, которые показывают, насколько хорошо она понимала особенности жизни бедных. Например;

Все главные врачи, врачи и персонал тепло общались с пациентами, утешали их, тщательно реагировали на их проблемы. Персонал, работающий в комплексе получал полную заработную плату, деньги за лекарства не брались.

Кроме того, Эвлия челеби писал, что тот факт, что мечеть в этом комплексе была построена на месте Аврат Пазары (невольничьего рынка) является своего рода показателем ранимости жены Кануни.

Идите в баню

Тем временем, мы не должны забывать о хамаме Айясофии, который все еще стоит в Стамбуле и который является работой Синана. Эта баня является одной из самых больших и великолепных бань, построенных Синаном, и это Хамам Хасеки Султан. Она находится в районе между собором Святой Софии и мечетью Султана Ахмета. Она была построена в 1553 году в соответствии с датой, написанной поэтом Хюдаи на ее двери. Это двойной хамам. Мужская половина обращена на север (со стороны собора Святой Софии), а женская-на юг (со стороны мечети Султана Ахмета).

Хюррем Султан, которая провела свои последние годы в болезни, вернулась в Стамбул из своей поездки в Эдирне с Кануни и поселился в старом дворце, в котором была больница. В 1558 году она умерла, прежде, чем увидеть трон сына. Ее смерть в еще не старом возрасте потрясла весь народ Стамбула.

Когда Хюррем умерла, в Сулеймание она была похоронена во дворе мечети рядом с местом, где было зарезервировано место для Кануни. Затем там была построена гробница. Кроме того, в этой гробнице 24 часа в сутки, 130 хафизов (хранителей Корана, знающих его наизусть), день и ночь читают Коран.