дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Дочери династии. Сохранившиеся фото наследниц падишахов

2 February 2019

До последнего момента все эти девушки жили во дворцах, где родились. Им были доступны все лучшие блага, в том числе и фотография, которая появилась здесь в конце 19-го века. Не все увлеклись данным искусством, так как султанши воспитывались в строгости. Но кое-что сохранилось.

Медиха-султан

Одна из младших дочек Абдулмеджида, внучка султана Махмуда. Воспитывалась мачехой, одной из жен отца.

Медиха родила всего одного ребенка, зато потомство его дожило до наших дней. Самой младшей наследнице султанши сейчас 18 лет.

Мевхибе Джеляледдин

Правнучка султана Абдулмеджида родилась в семье его внука - султанзаде Мехмеда Махмуда Джеляледдина.

Всего у султанзаде было трое детей, Мевхибе была старшей. Вместе с 13-летний сыном Махмудом Мевхибе уехала за границу во время изгнания династии. Султанша прожила 66 лет.

Фехиме-султан

Арестованная с годовалого возраста вместе с отцом Мурадом, которого свергли, Фехиме вышла замуж только в 26 лет, когда ее старшая сестра выпросила на это разрешение у действующего падишаха.

Детей она не родила, а после изгнания оказалась за границей совсем одна. Бедная султанша сгорела от туберкулеза, без денег и помощи. Династия совершенно ее бросила.

Фатма Алие

Дочка султанши Зекие и внучка Абдулхамида 2-го покидала родину уже с двумя сыновьями - Османом и Салихом. Дети Салиха дожили до современности.

У Фатмы была старшая сестра Ульвие, которая прожила всего пару лет. Зекие-султан уезжала, когда ей было уже за 50, но прожила во Франуии еще почти тридцать лет.

Эмине Мукбиле

От сына Омера у Мехмеда 5-го родилась внучка Эмине Мукбиле.

Несмотря на то или именно потому, что династия уже была лишена родины, Эмине выбрала в мужья тоже потомка семьи и уже за границей родила сына. Султанзаде оказался плодовитым и стал отцом четверых детей, многие из которых сейчас живет в Лондоне.

Ханзаде-султан

Одна из шикарной троицы султанш, самых красивых дочерей последнего шехзаде Омера Фарука. Девушка приходилась внучкой сразу двум султанам Мехмеду Вахидеддину и последнему халифу Абдулмеджиду. Ханзаде родилась за год до конца династии.

За границей отец развелся с матерью и женился на другой, тоже османской принцессе. Впрочем, к тому времени Ханзаде уже была замужем и матерью дочери и сына. Последнему потомку Ханзаде сейчас около пятидесяти.