Хатидже-султан. Великолепная внучка шехзаде Баязида

Несмотря на все усилия Сулеймана по устранению потомков опального своего сына, дочери оставались неприкосновенными. Нравилось это отцу или нет, род сына продолжился. И в нем рождались прекрасные девушки.

Хатидже была единственной внучкой младшего из претендентов на трон. Но жизнь ее продлилась долго, и пока она жила, память о мужественном дедушке, который так и остался молодым, хранилась в ее сердце.

16-летний Баязид полюбил бабушку султанши Шахпервер первой любовью. В это время отец его Сулейман как раз укрепил власть османов над Средиземным морем, шехзаде Джихангиру исполнилось десять лет, Мустафу окончательно выслали в Амасью, а Михримах родила свою дочь от Рустема.

Баязид отправился в Кютахью и через три месяца как и положено полноценному санджакбею, выбрал себе первую наложницу. Она была черкешенкой, дочерью князя. Через два года красавица родила ему старшего шехзаде Орхана, а еще через пять лет появилась на свет мать Хатидже - султанша Михрумах. Названная в честь тетушки, девочка была первой дочерью шехзаде и родители не спускали ее с рук.

Когда девочке исполнилось 14, мать потеряла сразу и мужа и любимого Орхана. Баязид не смог ни победить отца, ни вымолить прощение. Шахпервер смирилась с судьбой. Но ей сразу же пришлось и выдать замуж дочь. Возраст был подходящий, и это была воля разгневанного деда Сулеймана.

Матерью Орхана и Михрумах называют также Рану-султан
Матерью Орхана и Михрумах называют также Рану-султан

Для девушки выбрали Дамат Музаффера пашу. Он был старше невесты на 17 лет, т есть отметил 31 год. Один за другим на свет появились старшие братья Хатидже - султанзаде Мехмед и Мурад. В год рождения Мурада в столице встретили еще одного венценосного ребенка - шехзаде Мехмеда, внука султана Селима, будущего султана. Его называл еще прадед Сулейман, а вот Мураду такого внимания не досталось. Возможно, он не застал его рождение, ведь через несколько месяцев Сулейман окончил свои дни в последнем походе.

А через два года после рождения Мурада родилась прекрасная девочка. Хатидже могли назвать в честь сестры прадеда Сулеймана, по той же традиции. Однако на трон уже сидел брат дедушки Хатидже, ставший врагом Баязиду. Об этом девочка могла услышать от матери.

8-летняя Хатидже-султан уже могла осознать, когда Селим уступил место сыну. Шли годы. Когда Хатидже исполнилось 20 лет, гарем проводил в последний путь и печальную бабушку Шахпервер. Любимая первая фаворитка шехзаде пережила его на 27 лет, Баязид не смог увидеть ее старой - этим она и утешалась.

Родителей Хатидже лишилась уже в зрелом возрасте. Когда ей было 27, ушел отец, через три года мир покинула 49-летняя султанша Михрумах. По другим данным Михрумах прожила еще 7 лет, не дожив только года до начала правления Ахмеда и появления Кесем-султан.

А вот Хатидже на тот момент было под сорок. Она была старше нового султана и его фаворитки на 24 года. Ей пришлось пережить все передряг дворца, смену султанов Османа и Мустафы, воцарение маленького Мурада и самые яркие годы султаната Кесем-султан.

Старших братьев она тоже пережила. Мехмед-бей прожил до правления Османа, а Мурад ушел при безумном Мустафе.

Когда уходила Хатидже-султан юному Мураду было 18. Еще буквально пару лет, и он вырвется из-под опеки матери. Но Хатидже этого уже не увидит. Султанша прожила 62 года и была последней кто остался в памяти потомков от мятежного шехзаде Баязида, которому так и не удалось стать султаном.