Хезарфен. Реальная история крылатого гения из "Империи Кесем"

Немногие фанаты знают, что комичный герой сериала о великой султанше,
на самом деле - легендарный герой. И почти все, что рассказали о нем на экране - чистая правда.

internethaber.com
internethaber.com

Никогда раньше и никогда позже история не знала таких неисправимых романтиков. Задолго до появления более или менее надежных летательных аппаратов, Хезарфену Ахмету Челеби удалось по-настоящему взлететь. Но самое странное, что после сумасшедшего прыжка с Галатской башни на самодельных крыльях, ученый не погиб. Неизвестно, что помогло ему выжить, так сильно рискнув - его потрясающий ум или самая главная мечта жизни.

Трудно представить, насколько невозможным для людей того времени являлся полет в воздухе. И только непоколебимое желание Хезарфена заставляло его искать способ уподобиться птицам.

Макет полета Хезарфена в Музее авиации в Стамбуле. tripadvisor.co.uk
Макет полета Хезарфена в Музее авиации в Стамбуле. tripadvisor.co.uk

Высота Галатской башни - 55 метров. Прежде, чем решиться на такой эксперимент, Хезарфен произвел около 10 попыток полета в холмистой местности Окмейданы. На момент совершения прыжка юноше было всего 23 года, хотя для того времени возраст считался уже вполне зрелым.

Но самое удивительное, что конструкция крыльев Хезарфена и его расчеты оказались настолько точными и надежными, что ему удалось перелететь через огромный Босфор (около 3,5 километров). Понятно, почему своим современникам Хезарфен казался просто сумасшедшим, а после удачного опыта - и вовсе колдуном.

.turktime.com
.turktime.com

Однако ему повезло с правящим султаном. Мурад IV был достаточно просвещенным монархом, чтобы не казнить парня за одну только мысль поспорить с волей Всевышнего - ведь летать положено птицам, а не людям. Полет был осуществлен с разрешения падишаха, хотя и после него напуганный зрелищем повелитель мог бы запросто расправиться с Хезарфеном. Однако Мурада не так просто было напугать - он даже наградил экспериментатора золотом. Впечатлились скорее религиозные круги, из-за чего султан решил свернуть слишком непонятные обществу опыты из государственных соображений.

Дворцовая знать в шоке. imdb.com
Дворцовая знать в шоке. imdb.com

Впоследствии Хезарфена отправили с глаз долой в Алжир, где он и завершил свои дни. Однако очень забавно звучит основание для этой ссылки. "Этот человек опасен, поскольку у него получается все, что он задумает".

В истории упоминается еще и брат Хезарфена - Лагари Хасан. Этот умелец пошел еще дальше и сконструировал аналог ракеты, основанной на взрывной силе пороха. Чтобы приземлиться, Лагари тоже использовал крылья брата, которые в этом случае стали неким парашютом. Говорят, что ее запуск был посвящен рождению любимой дочери Мурада Исмихан-Каи, которую мы тоже видим в сериале.

Утверждается также, что Хезарфен вдохновился описаниями работ Леонардо да Винчи, и ориентировался на результаты его расчетов, а также самостоятельные наблюдения за полетами птиц и потоками воздуха.

А записал для истории все эти события еще один герой времени - литератор Эвлия Челеби, описавший множество и других моментов и деталей тогдашней жизни в десятках томов. Этого героя также включили в сюжет сериала.

Хезарфен - один из самых популярных фольклорных героев в Турции. И даже за ее пределами. В Нью-Йоркском аэропорту JFK, к примеру, ему установлен благодарственный барельеф.

ensonhaber.com
ensonhaber.com