Хюррем-султан – четвертая жена султана Сулеймана

Если придерживаться критериев брака в Османской империи, именно такой по счету оказалась Роксолана в гареме падишаха. Как все получилось и почему?

Широко распространенная версия о том, что Сулейман женился только на Хюррем-султан, и то только потому, что нарушил традицию, а так-то султанам и вовсе жениться было нельзя несколько искажена.

Султанам нельзя было жениться на свободных гражданках своей империи. Именно этого простого шага, доступного любому торговцу или крестьянину, падишах совершить не мог.

Если он пытался это сделать, как, например, пасынок Кесем султан Осман, возникало много противоречий. Для падишаха это плохо закончилось.

Во-вторых, султан не мог жениться на невольнице. Так, как и любой гражданин. Это было не то, что запрещено, это было так скажем не принято.

Айше-Хафса (наложница), Хатидже (принцесса династии), Хюррем-султан (наложница), Махидевран (жена), Гюльфем-султан (наложница султана Баязида), Айбиге-хатун (крымская ханша)
Айше-Хафса (наложница), Хатидже (принцесса династии), Хюррем-султан (наложница), Махидевран (жена), Гюльфем-султан (наложница султана Баязида), Айбиге-хатун (крымская ханша)

Точнее не укладывалось в иерархию и законодательство. Как можно жениться на своем имуществе? Наложница могла стать подругой по жизни для хозяина и даже родить ему детей.

Тогда она приобретала некие более расширенные права только для потомства. Дети не могли остаться без пропитания, а мать для них все же важна.

Однако жениться падишахи все же могли. Династические браки с представительницами управляющих семейств других государств никогда и не прекращали заключаться. Например, султан Селим, отец Сулеймана, был женат на крымской ханше Айше, а вот мать падишаха Айше-Хафса так и осталась наложницей.

Кроме того, жениться на таких девушках могли и шехзаде. Их даже активно женили на них порой для той же выгоды. Однако таких жен должно было быть строго четыре.

Так и случилось с Сулейманом в его бытность шехзаде. Будущий султан женился три раза. Все три девушки были принцессами крови - черногорка, албанка и черкешенка.

Первая жена была из Черноевичей, вторая и аристократической семьи Зардари, третья Малхуруб из дочерей князя Идара. Сулейман женился каждые два года начиная с 13 лет. Но чем обусловлен такой период неизвестно.

Однако после Махидевран Сулейман приостановил скорость. Осталось последнее место и видимо шехзаде решил повыбирать прежде чем им рискнуть.

Вплоть до султаната он держал эту возможность открытой, а в самом его начале как мы знаем появилась Хюррем-хатун. Однако девушка не могла претендовать на никях по вышеуказанным причинам.

И собственно особо ей ничего и не полагалось. Невольница, родившая сына, конечно получала привилегии, но те же что и в обычном доме. Разница только в том, что домом был дворец.

Шехзаде принадлежали династии, ни о каком наследстве имущества здесь не могло быть и речи. Короче все сложно. Неспроста на эту тему затевались восстания.

Собственно, поэтому освобождение Роксоланы и брак с ней и стал чем-то из ряда вон выходящим. Невольница добилась того, что ей не полагалось и чего добиться было крайне сложно. Однако ждать ей пришлось около пятнадцати лет.

Прочие невольницы падишаха, родившие ему детей и даже сыновей получали такой шанс только после физического ухода кого-нибудь из жен. На самом деле первой ушла первая любовь Сулеймана Мюкеррем, через год гарем проводил Хюррем, через три года освободилось место албанской жены.

Две из гезде Сулеймана, которые получили этот статус после Хюррем теоретически могли мечтать о статусе жены. Однако падишах был в преклонном возрасте, он просто не успел бы всех освободить и на всех жениться.

Так Хюррем заполучила редкую возможность стать женой собственного мужа несмотря ни на что. Потому что любовь способна творить чудеса.