Хотела ли на самом деле Кесем смерти сына султана Ибрагима

Несчастный падишах был единственный в османской истории, кого отправила на тот свет собственная мать. Ибрагима жалели даже палачи. Почему сложилась такая странная ситуация во дворце?

Начало противостояния

Великий визирь Салих-Паша тайно передает Султанше, что Ибрагим стал невыносимым, что государственные дела не идут хорошо. Изучение этой ситуации султаном Ибрагимом приносит конец Великому визирю. Великий визирь Салих Паша, который доложил султанше о положении во дворце, был убит когда это стало известно султану Ибрагиму. Свою мать, Кесем Султан он впервые попытался депортировать на Родос, а когда он не смог этого сделать, она была депортирована во дворец-сад Искендера Челеби Бахчеси во Флорье.

Кесем Султан, которая подверглась гневу своего сына, не смирилась в том месте, куда она была сослана; она занялась коррупцией, вызванной некомпетентными визирями. Кесем Султан начинает пропаганду против своего сына. Придя к великому Визирю Ахмету Паше, она сказала: "Это не оставит меня и тебя в живых. Моя семья опустошена, правительство ушло. Давайте найдем выход из этого, давайте сделаем султаном шехзаде".

Смещение великого визиря

Великий визирь Ахмет Паша откликнулся на предложение Кесем султан и начал встречаться с главным Агой как последней надеждой. Именно с его помощью Кесем Султан стала такой могущественной и влиятельной. Прежде всего, она взяла в управление гарем, а затем янычар, направляя администрацию, и уничтожила всю власть, которая могла быть против нее. Они планировали снять Султана с трона. Однако они не решались идти прямым фронтом против Султана, завоевавшего любовь народа. Потому что народ не забывал о несправедливостях, которым подвергался молодой Осман, которого он любил.

Аги и солдаты согласились послать запрос на фетву Шейхульисламу для Великого визиря. Султан Ибрагим, который узнал эту ситуацию, послал к Шейху одну из своих хасеки, желая разогнать солдат. Однако через Хасеки Шейхулислам Султану посылает весть о капитуляции великого визиря. Он также посылает угрожающие новости о том, что это не закончится хорошо, если Султан не передаст Великого визиря. Султан Ибрагим, который был беспомощен перед лицом этих проблемных событий, заявил, что сместит своего великого визиря, но он не коснется его жизни.

Новый Великий визирь Мехмет Паша захотел чтобы Ахмет Паша был убит. Старый Великий визирь Ахмет Паша, который жил в страхе за жизнь, искал убежища и хотел спрятаться, но его прогнали от многих дверей. В конце концов, он находит кого-то, кто открывает ему дверь, но его предают. Поступает сообщение, что Ахмет Паша убит повстанцами, и его тело остается под платаном на Ипподроме.

Заключение султана

Султан Ибрагим сообщает повстанцам, что он вооружил двенадцать тысяч охранников во дворце и что он пойдет на них, если они не разойдутся. Поддержка повстанцев, которые боятся этого, исходит от Кесем Султан. Она говорит повстанцам не бояться, что они в сотрудничестве с командиром Дворцовой стражи, придут во дворец, чтобы сместить Султана с трона. В конце концов, решение Шейха уль-ислама о правлении 7-летнего Мехмеда принимается. Приказ сообщается султану улемами и солдатами. Султан Ибрагим отказался принять это решение, но он был насильственно свергнут с престола и брошен в тюрьму.

Из-за несправедливости, допущенной по отношению к султану Ибрагиму в психическом расстройстве, его состояние совсем ухудшилось. Дверь и окна пещеры были замурованы и превращены в могилу. Крики Султана Ибрагима заставляли людей дворца не спать до утра. Жители Дворца проливали слезы наблюдая его состояние.

Любимый падишах

Люди, которые считали, что Султан был игрушкой в руках трех-пяти карьеристов, дворцовые аги и солдаты начали питать ненависть против Султанши, которая спровоцировала это событие, и улемов. Прозвучала идея вновь вернуть Султана Ибрагима. Эта ситуация пугает коллаборационистов, которые свергли Султана Ибрагима, принято решение, что убийство Султана Ибрагима было необходимо для того, чтобы они выжили.

Кесем Султан и его соратники Великий визирь Софу Мехмет, Шейхулислам Абдуррахим и его последователи были мобилизованы для убийства Султана Ибрагима; однако жители Дворца не хотели участвовать в этом ужасе. Даже палач Кара Али сбежал, но был схвачен и избит великим визирем и потащен на место, где был заключен Султан Ибрагим.

Последние минуты жизни

"Смотри, Юсуф Паша, мне говорили, что ты неверный, и что я не должен оставлять тебя в живых. Я не убил тебя потому, что боялся Аллаха. Оказывается, ты собираешься убить меня. Так ты убьешь меня, беззаконник!"- кричал султан. Это был последний его призыв. Султана убили в ту же секунду. Убийство Султана Ибрагима вызвало большое горе. Потому что он прислушивался к бедам людей, ходил в мавзолеи, часто встречался с Шейхами - таких султанов любят. А поэты описали это в стихах.

Те, кто сверг Султана Ибрагима и убил его, выставили его "сумасшедшим” и "боящимся женщин", чтобы оправдать это чудовищное событие. Но народ плакал в результате убийства Султана, который слушал их беды и встречался с духовенством.

Известный своей религиозностью, Султан Ибрагим уничтожил команду коррупционеров во Дворце, когда взошел на трон и закрыл им путь для большего богатства. Время от времени он посещал базар в простой одежде, лично был свидетелем бед людей и решал проблемы, которые видел на месте. Когда он увидел тех, кто ждал очереди на хлеб перед печью в общественном заведении, он не согласился с этой ситуацией и приказал великому визирю решить эту ситуацию. Султан Ибрагим выражал свою скорбь по поводу бед и иногда не мог уснуть до утра, размышляя об этом.