И в горе, и в радости. Султанши, которые прожили с падишахами дольше всех

Не все долговечные браки счастливые, не все счастливые браки долговечны. Но если речь идет о султанском гареме, то, попав туда, можно быть почти уверенной, что ты оттуда никуда не денешься. Как таковые разводы появились только в последние годы империи, а ранее всякая наложница находилась рядом с супругом всю оставшуюся жизнь.

Конечно султан мог охладеть к фаворитке, разгневаться на нее, отказаться и даже выслать. Кроме того, счастье могло прерваться по болезни одного или другого супруга. Но если этого не случалось совместные годы могли быть очень долгими.

Если верить датам, первая жена султана Орхана Нилюфер провела рядом с супругом 63 года. Она вошла в его гарем еще тогда когда он был шехзаде, и по сути ее привел как невесту отец юноши легендарный Осман Гази.

Султанша родила падишаху двух сыновей, один из которых продолжит султанат. Когда муж отошел в мир иной 36-летний сын Нилюфер мурад стал падишахом, и валиде почти весь период находилась рядом с Мурадом пока и сама не упокоилась.

Самой преданной наложницей Мехмеда Завоевателя была мать наследника Баязида Эмине-Гюльбахар. Она стала возлюбленной султана когда ему было 14 и жила с ним вплоть до его ухода 35 лет. Еще десять лет она находилась рядом с сыном.

Мать другого шехзаде Мустафы Гюльшах тоже дожила с султаном до его ухода, но появилась там чуть позднее Гюльбахар. Зулькадарская принцесса Ситтишах вошла в гарем одновременно с Гюльшах но рано покинула мир, да и султан ее особо не жаловал.

Валиде Сулеймана Хафса прожила с Селимом не так уж много по тем меркам - всего 24 года. Во-первых потому что приехала в империю когда мужу уже было за 30, а во-вторых потому что он прожил недолго. Но конкуренток у нее не было, так что дольше никто и не протянул.

Дольше всего рядом с Сулейманом была Гюльфем-султан. Была ли она ему возлюбленной в последние годы - неизвестно, зато была одной из первых жен. Ее предшественница Фюлане ушла раньше на 12 лет, да и ничего не значила для падишаха.

Махидевран-султан прожила дольше всех, но после приговора сыну ее сослали, так что ее срок оканчивается на 38 годах. Хюррем-султан унесла болезнь, ей отпущено было те же 38 но уже счастливых лет. А вот Гюльфем продержалась почти 50 лет бок о бок с Сулейманом.

Интересна история наложницы внука Кесем султана Мехмеда. Эметуллах-Рабия была ровесницей супруга и попала в гарем 3-летним ребенком. Можно сказать, что дети выросли вместе, поскольку шехзаде воспитывались в том же гареме, где находились и другие наложницы. Но мы помним, что мальчик сел на трон в 6 лет.

Когда пришел срок, Эметуллах отвели в его покои. Им обоим было чуть за 20. Эметуллах была главной его женой до самого его конца, еще 24 года. Так что если считать с момента знакомства то всего 42 года, но с малых лет.

Около 30 лет прожили рядом с прогрессивным султаном Махмудом две его первые наложницы Пертевпияле и Ашубиджан. Обе появились во дворце в один год и жили там до конца правления падишаха.

24 года провела вместе с мужем Абдулмеджидом султанша Серветсеза. Детей у нее не было, но она воспитала нескольких других наследников от других матерей.

Действительно преданной а не только самой живучей султану Абдулхамиду была жена Мюшфика. Во-первых, она выросла в гареме, попав туда когда отец отправился на войну.

Ей было всего три года. С султаном она сблизилась в 19 лет, но была ему далеко не первой женой. Однако когда его свергли именно она не бросила мужа, была с ним в ссылке и провожала в последний путь. Всего их брак насчитал 32 года.

46 лет посвятила супругу Мехмеду Решаду первая жена Камурес. Первой леди она стала только в 37 лет, а уже через 9 лет потеряла мужа, который не пережил сердечный приступ. Сама Камурес после этой потери прожила всего три года.

Больше 40 лет провела с Мехмедом Вахидддином Эмине-Назикеда. Она пережила его бегство из страны, но после все же уехала именно к нему и не оставила до конца.

Жена последнего халифа Абдулмеджида Шехсувар прожила с мужем почти 50 лет. Они оба дожили до второй мировой войны. Султанша пережила супруга всего на год.