Я- султанша, ты - рабыня! Или наоборот? Чье положение в гареме было более выгодным

Османский гарем - уникальная система, построенная таким образом, что ей не было равных во всем мире. Она выполняла самые разные функции, но для этого необходим был очень строгий порядок. И это касалось не только пленниц и лишенных свободы рабов. По сути это касалось всех участников системы, включая падишаха.

Разумеется, там где правила, там и исключения. Всегда будут те, кто пытается сломать систему изнутри. Кому-то что-то удается, кого-то ломает сама система. Но пока она работает, ее не удастся полностью победить.

Положение девушки, которая попадала в гарем из внешнего мира изначально было незавидным. Но у нее была перспектива, что немаловажно. Судьба девочки, которая родилась здесь как в своем доме считалось самым высоким. Но если ты на вершине, тебе уже некуда двигаться, кроме как вниз. Давайте рассмотрим оба статуса.

Права и свободы

Рабыня была почти полностью лишена прав. Почти, потому что все же ей полагалось денежное жалованье, она пребывала в гареме определенный срок, после чего могла быть выпущена с приданым. Ее не могли эксплуатировать, то есть рабыня гарема не работала на производстве чего-либо, что продавалось как товар. В том числе и услуги для мужчин. Любая женщина могла иметь связь только с повелителем, в этом плане она была защищена.

Султанша династии имела огромное количество свобод. У нее была прислуга, она не имела никаких обязанностей. Она жила в лучших покоях и пользовалась всеми благами дворца. Общие ограничения с рабынями касались только общения с мужчинами и невозможности покинуть дворец в любом направлении в любое время.

Рабыня была вынуждена работать. Только отдельный класс невольниц не был отягощен выполнением каких-либо трудов по обслуживанию гарема. Это были воспитанницы, которых готовили к знакомству с повелителем. Но и у них был особый труд - образование, манеры поведения, танцы, музыка, чтение Корана.

Султанша не должна была делать абсолютно ничего. Дочери падишаха получали образование, но по сути с них не было особого спроса за результат. Только лишь со стороны валиде, которая старалась выслужиться перед супругом. В любом случае даже если дочь повелителя не была успешна в учебе или обладала жутким характером, ее статус от этого ничуть не падал.

Рабыня могла приказывать только поднявшись до определенного уровня в иерархии обслуги. Получив статус старшей калфы или по отношению к новеньким девушкам, которых необходимо было обучать жизни и правилам в гареме. Но в основном помыкали ею.

Приказ султанши не обсуждался и отменить его могла только мать или повелитель. Во всех прочих случаях любой подданный должен был повиноваться. Включая и важных пашей Дивана поскольку все они были, кстати, рабами и ниже по положению. Известно, что в Эндерун долгое попадали только взятые из христианских семей мальчики, поэтому ни один из пашей не был свободным человеком. Впрочем, и любой другой подданный должен был подчиниться, ведь династия правила государством.

Любовь и семья

Личную жизнь рабыня могла устроить двумя способами - понравитсья султану и родить мальчика. Тогда у нее появлялись шансы на титул валиде в обозримом будущем, если ее сыну достанется трон. Но легко сказать, а чтобы сделать нужно обладать невероятным терпением и бесстрашием. А лучше коварством и цинизмом. Второй способ - выйти замуж за более-менее приличного супруга из дворцовой обслуги. В самом крайнем случае девушку отпускали на волю с приданым, и дальнейшая ее судьба уже зависела только от нее.

Любовь султанши могла возникнуть только в результате удачного совпадения и чаще уже в процессе брака. Но это было исключение. Как правило девочек засватывали с пеленок, а по достижении девичества если супруг доживал до него, отдавали мужу. Супруг мог быть старше, чаще не мог а именно был, так как 3-летней девочке не подбирали в женихи ровесника а заключали союз ради выгоды с уже пожилым мужчиной. Он был всегда нужен не девушке, а ее валиде. Максимум, на что могла рассчитывать султанша - богатство, которым пытались купить ее согласие.

Второй шанс выйти замуж у рабыни мог быть только тогда если она рожала девочек, хотя сами невольницы особо не стремились во второй брак. При жизни падишаха они были вынуждены делить его с другими женщинами, и вопрос не стоял о том, чтобы иметь единственный статус. Даже особого расположения надо было добиваться.

Султанш наоборот выдавали замуж постоянно. Этот конвейер иногда уже совсем не был похож на личную жизнь, а на какую-то торговлю статусом, хотя при этом султанша не считалась рабыней. Личная ценность девушки имела второстепенное значение, хотя о какой ценности можно говорить, когда юные красавицы доставались в жены мужчинам уже не в самой лучшей форме. Хотя и пожилую султаншу могли запросто просватать и даже навязать, но конечно не молодому парню. Единственной привилегией султанши в браке являлась возможность развестись без промедления, но этим пользовались не многие.

Общий итог

Если рабыня добивалась более-менее какого-то успеха, конец ее жизни был триумфальным - ее хоронили с почестями и рядом с мужем падишахом, что обеспечивало память в веках (сомнительная ценность, но все же). Султанша же получается понижала свой изначальный статус, поскольку она была женой паши. В лучшем случае ее хоронили рядом с отцом, в других - рядом с мужем.

Кому лучше жилось в гареме, судите сами, но нам кажется, что несмотря на то, что у султанши официально было больше привилегий, по факту их жизнь мало зависела от них самих, так же как и у рабынь. Но поскольку рабыни это хорошо понимали, они как раз старались для себя, а султанши часто теряли и то, что есть из-за своей изнеженности и слабости характеров.