"Империя Кесем". После. Каким могло бы быть продолжение сериала

31.07.2018

Богатая османская история предоставляет массу возможностей для новых сценариев. Но прежде всего интересно узнать, что произошло с любимыми героями, когда закончилась последняя серия.

1651 год. Кесем-султан похоронили рядом с усопшим падишахом Ахмедом. Спасенный матерью Турхан Мехмед сохранил за собой место на троне. Теперь ему уже не угрожали козни неугомонной бабушки, хотя он был слишком мал, чтобы править по-настоящему. Но за время дворцовых склок он подрос - ему уже 9.

Турхан-султан 24 года. Оказаться такой молодой валиде безо всяких авторитетов довольно страшно. Но уже поздно что-то менять. Убийством свекрови Турхан серьезно заявила о своих амбициях. Детей у Турхан больше не будет, так как с Ибрагимом успела расправиться мать. Маленький брат султана шехзаде Ахмед не выжил - у Турхан остались только дочери.

9-летняя Гевхерхан уже дважды побывала замужем. Сначала ее просватали за 50-летнего старика Джафера-пашу, но дождаться полноценного брака не успели, супруг скончался через год. Турхан нужны были свои сторонники, ей некогда было ждать, когда девочки подрастут. Гевхерхан снова выдали - на этот раз за молодого визиря. Еще пару лет и девушка будет готова переехать в дом супруга. Младшая Атике тоже уже официальная супруга морского командира Топал-Кенана.

Из дочерей Кесем-султан не все дожили до этого момента. Младшую Ханзаде Кесем похоронила за год до своей смерти. Ее супруг Мустафа-паша сильно сдал за это время в печали по жене. Старшая Айше уже два года как вдова, хотя все уже сбились со счету, скольких мужей она пережила. Вот только детей у султанши нет с тех самых пор как двадцать лет назад она похоронила 2-летнего Мустафу.

Фатьме-султан с 46 лет, но уже больше 20 лет она живет одна. В детстве мать так часто выдавала девочку замуж, что у Фатьмы сформировалось отвращение к семейной жизни. Фатьма больше всех возмущена тем, как обошлись с Кесем и открыто обвиняет во всем Турхан. Но Турхан не собирается все это слушать и планирует выслать этих злобных вдовушек с глаз подальше.

А вот у Гевхерхан все еще есть живой и здоровый муж Сиявуш-паша. После смерти свекрови великий визирь смекнул, что не стоит идти против Турхан и перешел на ее сторону. Также уже подросла и красавица-дочь Сафие - ей 21. Султанша Атике, которая воспитала Турхан в самом начале ее появления во дворце, живет в браке со вторым визирем грузином Коджа-Кенаном. С детьми Атике не везет - они умирают младенцами.

В гареме также проживает и единственная незамужняя дочь славного султана Мурада 20-летняя Ханзаде. Ни одного мальчика султан не оставил после себя, а вот девочки оказались более живучими. Сафие замужем - у нее сын и дочь. Рукие уже готовится стать супругой Мелек-Ибрагима-паши, на счет Айше-султан идут переговоры с Эрмени-Сулейманом.

А самая любимая дочь Мурада 18-летняя Исмихан-Кая в счастливом браке за 60-летним стариком Мелек-Ахмедом. Мелек-Ахмед занимает пост санджак-бея Силистры в Болгарии. Исмихан совсем недавно родила свою первую дочь Афифе. Исмихан выдавала замуж еще Кесем, тогда ей было 11, но гордая девочка не подпускала к себе мужа в течение 7-ми лет, так что можно сказать, что медовый месяц у них начался только сейчас.

Весь ненавистный ей гарем покойного Ибрагима Турхан высылает в Старый дворец. У оставшихся без дела фавориток отбирают шехзаде и заключают под замок по заведенному уже порядку. Турхан выгоняет самую главную свою соперницу Салиху-Дилашуб, союзницу Кесем в заговоре против нее и Мехмеда. Салихе так же как и Турхан 24. Также из дворца высылают 23-летнюю Хатидже-Муаззез. 22 -летняя Сачбагли и бывшая хасеки Ибрагима 17-летняя Телли-Хюмашах отправляются следом. Сачбагли уводит с собой и трехлетнюю дочь Биджан.

В клетки сажают 9-летнего Сулеймана, 8-летнего Ахмеда и 7-летнего Селима. 9-летняя дочь Махиэнвер Кая-султан просватана, ее ровесница Фатьма, дочь Муаззез обручена, Бейхан-султан и Уммюгюльсюм-султан замужем.

Есть в гареме и еще одна симпатичная жительница. Ровесница султана живет здесь уже шесть лет и почти не помнит другой жизни. Ее привезли сюда совсем крошкой с Крита. В то время отец Мехмеда Ибрагим отправил в морское путешествие караван с изгнанными в Египет провинившимися служащими ( в том числе и фавориткой Шекерпаре), а также направлявшимися в хадж. Среди них была кормилица Мехмеда Зафире со своим сыном, которых очень любил Ибрагим. Судно попало в плен к венецианцам, за что Ибрагим решил отомстить. В ходе нападения захватчикам Крита попалась под руку маленькая девочка. С тех пор Рабия Гюльнуш живет здесь.

38-летняя Атике похоронила супруга и снова выходит замуж. Она все еще надеется стать матерью.

Через три года из Болгарии вызывают в столицу Мелек-Ахмеда-пашу. Его главный враг великий визирь Ибшир-Мустафа хочет расправиться с пашой и отправляет его в Армению, чтобы по дороге напасть на экипаж чиновника. Визирь ведет себя разнузданно, поскольку Турхан недавно поженила его с дочерью Кесем-султан Айше, которая устала от жизни в Старом дворце и помирилась с валиде. Отважная супруга Ахмеда Исмихан не может допустить такого и мчится в столицу. Но она беременна, а роды очень важны, поскольку малышка Афифе недавно умерла. От стресса у султанши начинаются осложнения и новорожденный шехзаде не выживает.

Когда Мехмеду исполняется 12, янычары поднимают новый бунт. Памятуя о судьбе молодого Османа, Мехмед не спорит с войском и соглашается на все их требования, за исключением одного - казнить Турхан. В отчаянье султан договаривается о выдаче нескольких своих чиновников, чтобы сохранить жизнь валиде. В ужасе Турхан начинает поиски нового великого визиря, чтобы такого больше не повторилось.

Ей предлагают попробовать некоего Кепрюлю Мехмеда - не очень известного пашу с небольшим опытом управления. Мехмед выезжает в столицу на новую должность. Здесь он начинает настоящий террор. Первым делом Мехмед казнит православного патриарха без каких-либо доказательств его преступлений. Далее каждого, кто мог хотя бы подозреваться в непокорности, Мехмед отправляет на тот свет. В столице вводится комендантский час. Становится понятно, что теперь порядок будет восстановлен. Перепуганная Турхан полностью развязывает руки визирю.

Вскоре гарем хоронит почившую Айше-султан, старшую дочь Ахмеда и Кесем. С ней уходит целая эпоха, ведь она была свидетельницей самых главных событий - ужасную смерть султана Османа, оба правления безумного Мустафы, смерть всех своих братьев от руки Мурада Кровавого и все прочее.

Султан Мехмед растет не по дням, а по часам. Вот он уже прекрасный юноша, которому нужен гарем. Сам Мехмед не очень озабочен этим, он пропадает на охоте. Но валиде подсылает ему первую рабыню. Выбор пал на подросшую Рабию, ведь она выросла здесь и хорошо знает правила. Тем более, Рабия уважает Турхан и вряд ли станет с ней конкурировать. Чтобы привлечь внимание Мехмеда валиде советует Рабие проявлять интерес к увлечению падишаха охотой, и тот, идя ей навстречу, часто берет девушку с собой. Здесь у юной султанши впервые проявляется страсть к убийству и жестокости. Ей вовсе не жаль несчастных животных, хотя девушкам и не дают заниматься этим сугубо мужским делом. В одной из поездок в Эдирне Рабия рожает своего первенца Мустафу.

Империей все еще управляет нахальный Кепрюлю. Ему удалось все, кроме брака с кем-нибудь из султанш, в глубине души Кепрюлю зол на это обстоятельство, но не показывает этого. Больше всего его бесит Мелек-паша, который, являясь древним стариком, женат на самой красивой женщине дворца Исмихан-Кая. Мало того, при огромной разнице в возрасте жена еще и беззаветно любит Ахмеда. Когда во время родов Исмихан умирает, Ахмед горько рыдает по жене, что окончательно выводит Кепрюлю из себя. Из зависти он женит вдовца на старой и вредной султанше Фатьме - дочери Кесем.

Из жизни уходит дочь Ахмеда султанша Гевхерхан. После смерти Сиявуша султанша больше не выходила замуж.

Понимая, что теперь малыш Мустафа - ее главная надежда, Рабия задумывает убить содержащихся в заключении братьев супруга Сулеймана и Ахмеда. Шехзаде подросли и оба уже взрослые парни, но все это время находятся под замком. Рабия подсылает в кафес своих людей, чтобы расправиться с шехзаде, но валиде перехватывает их. Турхан в это время достраивает мечеть Сафие-султан - ей не нужны лишние слухи о происшествиях в гареме. Но Рабия вымаливает прощение у валиде, поклявшись, что этого больше не повторится. Став матерью второго сына Ахмеда, фаворитка немного успокаивается, тем более, что соперниц у нее нет.

Одна за другой уходят султанши Фатьма и Атике, последние дочери Кесем-султан. Фатьма все же пережила Мелек-Ахмеда, да вдобавок подгребла под себя все его имущество. Более того, она успела еще пару раз выскочить замуж. Но, как известно, все это остается в этом мире. А бедная Атике так и не смогла уберечь ни одного ребенка, чтобы хоть что-то оставить после себя.

Спокойствие Рабии было недолгим. Вскоре в гарем входит новая красавица, получившая имя Гюльбеяз. Ее падишах выбирает сам, поэтому Рабия сразу же сходит с ума от ревности. Теперь она больше не нужна Мехмеду, он почти не зовет ее к себе, проводя с юной любимой каждую ночь. Гюльбеяз рожает дочь, но это не разочаровывает султана. Рабия в бешенстве - не имея никаких преимуществ, соперница полностью завладела сердцем повелителя. Так проходят годы.

Сыновья Рабии растут и взрослеют. В возрасте 55 лет покидает этот мир валиде Турхан-султан. Мустафе 18 лет, Ахмеду около 9-ти. Рабия становится главной женщиной в гареме и тут же расправляется с опостылевшей ей Гюльбеяз, подослав к ней убийц во время прогулки на море. За это время подросли и дочери султана - Хатидже и Кючюк-султан. Обе они уже замужем. В старом дворце еще живут старые султанши Салиха-Дилашуб, Муаззез и Сачбагли. Хасеки Телли-Хюмашах они похоронили больше десяти лет назад. Дочь Фатьму Муаззез похоронила одновременно с Турхан-султан, дочь Сачбагли Биджан умерла еще раньше.

Сыну Салихи-Дилашуб Сулейману 40. Ахмеду, которого родила Муаззез - 41. Шехзаде Селиму, сыну Сачбагли 38. Они по-прежнему в клетке. Кто знает, суждено ли кому-нибудь из них дожить до трона. Не говоря уже об их валиде.

В гареме юного шехзаде Мустафы уже есть одна фаворитка Алидженаб. Но она никак не может забеременеть, поэтому валиде задумывается о новой девушке для сына. Рабия просит показать ей только что прибывших рабынь. Одна из них красивая гречанка сразу привлекает ее внимание. Султанша нарекает девицу Салихой и приказывает готовить ее к визиту в покои сына. По дороге в Эдирне, где живет наследник, Салиха мечтает о встрече с шехзаде. Она непременно собирается родить ему сына, который станет султаном. Чтобы он запомнился в истории, Салиха уже выбрала ему имя, которого никогда не носили османские падишахи - Махмуд...