Как Махидевран-султан выбирала гарем для шехзаде Мустафы

Самый ответственный момент для наследника и девушек дворца - это отбор фавориток. Кому-то из них предстоит стать любимицей, а в будущем, возможно, матерью нового кандидата на трон. В этот момент решается судьба государства.

Наложниц действительно выбирала сыну мать. Это не было только лишь желанием валиде найти подходящую и послушную себе подчиненную.

Хотя и это имело значение, ведь в дальнейшем именно она могла претендовать на место и титул свекрови.

Но это и было установившимся правилом и традицией. Валиде несла ответственность за продолжение рода, поэтому должна была тестировать гарем на высокий статус.

Говорят, что даже сам хозяин гарема не имел такой уж особой власти звать того, кого хочется.

В сериале Махидевран подбирает гарем уже взрослому сыну непосредственно во дворце. Однако на деле гарем начинал действовать только за его пределами, а именно в санджаке, куда шехзаде выезжал для практики управления.

Гарем, показанный в сериале являлся гаремом отца шехзаде Сулеймана, так что такое вряд ли могло произойти. Махидевран должна была выбрать из новых девушек, не принадлежащих падишаху.

Из нескольких красавиц, которых валиде выбрала из общего ряда, позже ее выбор пал на Элиф-хатун. Об этом гарему сообщает Сюмбюль-ага, хорошо осознающий, как ждут девушки этого момента.

В реальности первой фавориткой Мустафы была вовсе не пленница, а черкесская княжна.

Более того, с ней был совершен официальный брак, а уже после этого она вошла в гарем как жена шехзаде, а вовсе не наложница.

Вероятнее всего, ее тоже подобрала для сына Махидевран, сама являвшаяся наследницей черкесских князей.

И на самом деле девушка была даже родней валиде, так как приходилась дочерью ее троюродному брату князю Кайтуку. Ей предстояло родить султаншу Нергисшах, хотя она и была дальней родней шехзаде Мустафы.

Махидевран старалась отбирать в гарем сына своих соотечественниц либо девушек аристократического происхождения.

Элиф-хатун называет себя хорваткой, но среди наложниц шехзаде не было славянок.

По другим данным хорваткой могла быть Фатьма, мать шехзаде. Также Румейсу-султан называют родом из Боснии, но существование этих фавориток не доказано.

Судьба Элиф оказалась печальной. Ее обвинили в краже, чтобы осуществить план по обвинению Хюррем-султан и девушка сама лишила себя жизни, не выдержав несправедливости.

Годы жизни реальных фавориток Мустафы неизвестны, но почти все они родили по нескольку детей в отличие от Элиф.

Всего одна фаворитка осталась бездетной - черкесская принцесса Хатидже Айше.

Последняя из любимиц появилась примерно за восемь лет до конца жизни Мустафы, так что гарем пополнялся на протяжении всего времени.