Кесем, бомба замедленного действия. Как «добрая» Анастасия обманула династию, построив тайную сеть союзников

В отличии от Хюррем-султан, появления в гареме фаворитки Ахмеда долгое время никто особо не замечал. Она не спорила с рабынями, не была любимой у султана и спокойно позволила выслать себя в Старый дворец, пока у власти падишахи менялись один за другим. Но это лишь внешняя картинка.

Одна из многих

Историки утверждают, что первое время Кесем никак не влияла на политику в империи. Это и неудивительно, ведь когда она появилась в гареме, девочке было не больше 14 лет. Никакой природной склонности к власти у нее замечено не было. Даже непонятно, были ли у нее на тот момент амбиции - до 28 лет о ней как о женщине с характером не было известно абсолютно ничего. Кесем рожала детей - с этим ей повезло. Их было много, хотя Ахмед не зацикливался на ней одной.

Но и по-женски она не требовала внимания. Гречанка не считалась ни первой фавориткой, ни любимой, ни особенной. Хотя при этом ей удалось вышвырнуть из дворца Махфируз, хотя та уже была матерью шехзаде. Но на этом все. Вполне возможно, что Кесем была счастлива и довольна своей судьбой - Ахмед не был жестоким букой, он был ровесником своей фаворитки, юным, горячим и интересным парнем. Ну а наличие других рабынь было простой формальностью, которая видимо не мешала им общаться, раз дети появлялись с завидным постоянством.

Показательная гуманность

Дальше-больше. Кесем была противницей казни братьев. Это ли не говорит о мягкости характера и нежеланию кого-либо лишать жизни. Кстати, Мустафа на тот момент не был таким малышом, как его показали в сериале - разница с братом у него была гораздо меньше. Но он не был и взрослым. Странно, что спустя годы та же женщина хладнокровно закажет убийство не чужого мальчика, а собственного внука, который был гораздо младше.

Со смертью Ахмеда, которому было отмерено не очень много, многое изменилось. Султанша стала заложницей собственной гуманности и потеряла сына, которого все же казнил молодой Осман, севший на трон по новому порядку "старшего и мудрого" наследника. Более того, она не стала валиде, поэтому и вовсе была сослана в Старый дворец, где пережила двух султанов и три смены власти.

Что скрывалось за кадром

Однако первые ласточки любви к власти проявились еще при жизни Ахмеда. Старшую дочь Айше Кесем выдала замуж в возрасте 6-ти лет. Разумеется, фиктивно. Уточним, что самой султанше на тот момент было всего 21. Представьте себе скромную фаворитку, которая при живом султане вдруг начинает заключать союзы с нужными пашами, хотя даже дети еще не выросли из пеленок. Очевидно, что девушка была сразу непроста.

В зятья Кесем выбрала Гюмюльджели Насуха, который воевал с Куюджу. Нетрудно догадаться, зачем. Султанше не нужен был опытный и строгий визирь, в жизни не ставший бы слушать какую-то девчонку. Она укрепила позиции Насуха, а Куюджу быстренько умер. Случайно ли?

Потом будет поздно

Насух проштрафился и был казнен. Новым визирем стал Окюз-паша. В это же время фаворитка выдает замуж еще одну малышку Гевхерхан. 4-летняя девочка становится официальной женой угадайте кого? Правильно, нового визиря Окюза. А ведь Кесем всего 22 и Ахмед еще вовсю жив и правит. Какая такая срочность была в этом браке для обычной рабыни? Никакой, кроме уверенности в завтрашнем дне и своем положении.

Напомним, что на тот момент у Кесем был только один шехзаде Мехмед и четыре дочки. Если б была возможность, Кесем бы выдавала замуж еще не родившихся султанш, хотя кто знает, может быть, в политических целях она и это обещала в качестве бонуса.

Только выгодные люди

После смерти Ахмеда, когда толкотня у трона закончилась, Османа убили, а безумного Мустафу отправили в клетку, Кесем вернулась во дворец уже как мать падишаха Мурада. Ей срочно нужны были свои люди, поскольку в Диване были какие-то непонятные люди - за годы в Старом дворце Кесем упустила ситуацию из рук. Хотя среди них был и Кеманкеш Мустафа, который еще пригодится ей позже.

Султанша мгновенно выдает замуж 14-летнюю дочь Ханзаде за Байрама-пашу, пока еще малозаметного чиновника. Через три года она устраивает сватовство второй дочери Фатьмы, пытаясь выдать ее снова за великого визиря Хафыз-Ахмеда. Правда тот решил, что Айше ему подходит больше, и Айше в мгновение ока была благословлена на этот брак. Гевхерхан на этот раз стала женой главного сторонника Хафыза Топала-Реджепа. Топал был капуданом - командиром флота, а это были очень богатые люди. Но не это было главной целью.

Управлять из-за ширмы

Топал обладал очень импульсивным характером, его можно было спровоцировать и настроить против кого угодно. Что и получилось. Придравшись к какой-то ерунде, Топал устроил бунт среди охраны дворца - за это наказали заместителя великого визиря.

90-летний Гюрджю Мехмед отправился на казнь, а местечко зама получил Топал, зять султанши. Никакой пользы государству от этого не было, Топал даже позволял себе шантажировать юного Мурада, и в итоге столкнул с верхушки и мужа Айше Хафыза, зато Кесем знала точно, что в ее интересах у власти будут те, кто ей благодарен.

Хитрость во благо

Когда борьба Хафыза и Топала подошла к концу, а сам Топал тоже отправился на тот свет, тут и пригодился Байрам-паша, женатый на Ханзаде. Его заслуг оказалось достаточно, чтобы назначить визирем. Но мы-то знаем, что дело не в них.

Хафыз погиб а Айше была освобождена для нового брака. На этот раз Кесем пришлось буквально купить согласие дочери - она подарила ей несколько дворцов, а жениха раскрутила на дорогие драгоценности. Верность Муртазы-паши была очень нужна Кесем, хотя он был далеко неприятным человеком.

Регент или королева?

Но именно такие, способные на все отчаянные и циничные люди выживали в борьбе за власть и в совете Дивана. Айше еле вытерпела Муртазу, ей пришлось уехать, хотя брак оставался в силе.

Все эти метаморфозы происходили в то время, когда Мурад был еще милым мальчиком и в общем-то мнения своего иметь не мог. Понятно, что все эти назначения и перестановки не могли иметь другой природы, кроме выгоды валиде.

Кесем без границ

Еще одна дочь Атике вышла замуж за Коджу-Синана, горячо стоящего за политику валиде. К моменту когда Мурад подрос и отказался пользоваться услугами матери, Кесем уже отлично понимала, как она будет действовать и что предпринимать.

Наивную Анастасию уже забыла даже сама Кесем. Теперь в ее руках была настоящая власть и рычаги, которые прекрасно работали. На то, чтобы запустить свои тайные связи, у Анастасии ушло немало лет, но только так можно было добиться настоящего авторитета.