Красота и девственность. Нужны ли были эти критерии в гареме?

Роль женщины в прошлом сводилась к ее природному предназначению - рождению детей. Поэтому заработать власть и богатство можно было только через мужчин. Однако как именно можно было обойти соперниц и за счет чего получалось выделиться из толпы таких же кандидаток? В османском гареме их было огромное количество, так что борьба была непростой.

Первые османские гаремы можно отнести к периоду правления Мехмеда Фатиха. Этот султан вообще был самым властным, и именно он ввел большое количество правил, делающим падишаха центральной фигурой. Он же построил дворец Топкапы, где впервые появилось определенное место для проживания большого количества женщин со строгими правилами. Правда, перенес его туда Сулейман, а до него гарем находился на отдельной территории. Но так или иначе, важность женщин падишаха со временем набирала силу.

Понятно, что это место становилось чем-то вроде секретной службы при власти, а в такие места всегда попадают только особенные. Какими же должны были быть девушки?

Хюррем не была красивой, а у Гюльфем не было детей. Но они добились в гареме власти и уважения
Хюррем не была красивой, а у Гюльфем не было детей. Но они добились в гареме власти и уважения

Во-первых, не имеющими никаких прав. Свободы они лишались либо силой, попадая в плен, либо добровольно - девочек продавали в гарем родители или отдавали в качестве налога.

Во-вторых, женщины должны были быть полезными, при чем необязательно в сексуальном плане. В первую очередьэто были любые бытовые навыки - умение готовить, заниматься бытом, детьми, хозяйством и прочими обязанностями по дому.

Среди них нужны были и кормилицы малолетних шехзаде - только что родившие или практикующие кормление без родов.

Важно ли было быть красивой? Скорее, нет, чем да. Во-первых, вкусов султана не мог знать обычный смертный. Подобрать падишаху красотку по его представлениям, мог, наверное, самый близкий к нему человек - ими были наставники наследников с детского возраста - лала, либо приближенные лица, вроде близких друзей. Но они не имели доступа в гарем, могли только подарить повелителю женщину, купленную на невольничьем рынке. Такие подарки совершали и сами женщины - валиде, сестры и тетки султанов, и даже главные фаворитки. Те, кого отбирали в самом гареме для обучения самым аристократическим манерам для личного общения с султаном, могли обладать самой разной внешностью. Поскольку у султана должен был быть выбор. Даже самая любимая в истории фаворитка Хюррем - и та не была красавицей. А красавица могла оказаться совершенно не симпатичной для него.

Насколько необходимо было быть сексуальной? В первую очередь наложниц обучали манерам поведения, которые заключались в красивых искусствах и этикете. Тоже своего рода полезность. Девушка должна была уметь создать обстановку - играть на музыкальном инструменте, знать стихи, танцевать. Что касается поведения, там важна была скромность, а не кокетство - на султана нельзя было даже смотреть без позволения, так что флирт как таковой был не важен. Короче, это были девушки скорее воспитанные, чем раскрепощенные.

Что касается постели, то и там действовали строгие режимные моменты. Прежде всего, для самого падишаха. Повелитель был примером целомудрия и высокого духовного уровня - вряд ли он мог демонстрировать наложницам тайные фантазии и особые запросы. Уж как получалось, так и получалось. Тут было сложно угадать.

Ахмед и Махпейкер познакомились почти детьми
Ахмед и Махпейкер познакомились почти детьми

Невинность рабыни, в общем и целом тоже не имела особого значения. Известны сотни случаев, когда в фаворитки попадали уже опытные и побывавшие замужем женщины, а вовсе не юные красотки. Если смотреть на историю, то совсем молодых рабынь выбирали скорее юные султаны, еще не освоившиеся в мужских вопросах. Например, Ахмед, подобравший себе любимую Кесем из ровесниц, а ему и самому было в районе 14-ти лет. Однако таких было немного, чаще повелителями становились уже взрослые мужчины, которые понимали важность гарема для продолжения рода, а не для собственной радости.

Конечно, те девочки, которые можно сказать выросли в гареме, не знали мужчин и были невинными по определению, но так сложилось исторически, а не потому, что девственность была критерием.

Шивекяр была очень толстой, но султан Ибрагим ее очень любил
Шивекяр была очень толстой, но султан Ибрагим ее очень любил

Но самым главным по факту становилась способность родить мальчика, а этот момент даже в наше время так и не научились контролировать. А уж в те времена и подавно нельзя было выяснить, которая из девушек окажется самой плодовитой на наследников мужского пола. Это была воля случая. Об этом мечтали, об этом молились, на это уповали все гаремные рабыни. Да и, собственно сами султаны, полностью зависимые от наличия шехзаде.

Хотя. если быть честными до конца, даже это условие иногда можно было обойти. Есть примеры, когда в гареме пользовались уважением даже полностью бездетные фаворитки. Такой была подруга Сулеймана Гюльфем-султан, прожившая рядом с падишахом всю жизнь. Ранее почитаемой султаншей была Мара Бранкович - сербская княжна, наложница султана Мурада, вернувшаяся в гарем даже после его смерти, что было уж совсем фантастикой.

Вывод один - важно было быть не красивой и невинной, не здоровой и плодовитой, и уж точно не умелицей в постели.

Если рабыня оказывалась достаточно умной и расчетливой, она могла выстроить политику так, что все важные качества можно было обойти. Только это по факту оказывалось полезным даже в такой строгой структуре, как османский гарем.