Кто был важнее для истории: Сулейман или Хюррем?

09.04.2018

Истории называют период правления империей Сулейманом Кануни одновременно и самым пиком расцвета и началом упадка государства. В то же время Хюррем была первой из женщин, кто приобрел влияние на события во власти и открыл дорогу к ней другим наложницам. Но и это не всеми считается положительной тенденцией. Так кто на самом деле повлиял на исторические события больше и позитивнее?

Сулейман-хан продолжил традицию отца завоевывать все, что плохо лежит. Селим Грозный увеличил империю на 70%, и, хотя его наследнику удалось не так много, все же он провел множество походов в Европу и на Восток и почти все они были успешными.

Это не только увеличивало империю, но и обогащало ее. Кроме того, добавляло государству уверенности и его славы и уважения среди врагов и соседей.

Кроме войны, Сулейман был хорошо развитым человеком. Он был сведущ в искусствах и науках, увлекался ремеслом, разбирался в технологиях производства, архитектуре, строительстве. То есть это не был ограниченный войнушками человек, берущий только силой характера и страхом.

Характер султана был более гуманным и живым, чем у его отца. Он был гораздо ближе с семьей, чем любой из предыдущих и последующих падишахов, хотя и не пощадил своих сыновей, подозреваемых в предательстве, поскольку был все же человеком своего времени и законов. Но в общем и целом, с Сулейманом можно было иметь дело, договариваться, рассчитывать на его милость, ожидать наград и карьер - его можно было, другими словами, не только бояться.

Теперь посмотрим на Хюррем. По сути, женщина занималась только судьбой своих детей, поскольку ее заботило не только то, кто сядет на трон, но и то, чтобы другие дети смогли выжить и устроить свою судьбу.

Не все из этого ей удалось, но основное удалось на славу. Хюррем устранила главного соперника детей Мустафу. Остальное она не успела. После смерти матери пострадал Баязид, поскольку поднял восстание против отца.

Из других достоинств и заслуг султанши - большой охват благотворительности, которая прославила ее в веках, поскольку сооружения, созданные на ее средства, до сих пор являются памятниками архитектуры и истории. Это, безусловно, делает ей огромную честь.

Однако назвать Хюррем человеком, сыгравшим роль именно в государственных вопросах, все же нельзя. Такой позже стала Кесем-султан, хотя и ее политика подвергается критике. Хюррем же имела к власти очень посредственное отношение - ее история скорее знаменита особым расположением к ней падишаха, однако для истории это не имеет большого значения.

Хюррем нарушила несколько правил, во-первых, не отправившись с сыновьями в санджаки, а во-вторых - выйдя замуж за повелителя. Эти поступки скорее пошли на пользу лично ей, но относительно султанской власти, которая должна была считаться незыблемой, то она от этого могла только пошатнуться. Так что это государственными заслугами не назовешь.

Так что несмотря на сложившийся стереотип и яркую славу Хюррем в истории, для империи она не сыграла такую уж важную роль.