Ланга Фатьма. Патронесса первого порочного дома Османской империи

31.03.2018

Мы уже знаем, что гарем - это вовсе не притон разврата, а наоборот место со строгими правилами. Но в сериале "Великолепный век" нам показали, что такие заведения вполне имели место быть. Подробности -в нашем материале.

Понятно, что профессия, обслуживающая определенные потребности мужчин, существовала во все времена. Однако строгие религиозные порядки могли сильно сдерживать развитие этого ремесла, поэтому на самом деле первые упоминания о таких заведениях относятся к более позднему периоду, чем времена Сулеймана Кануни.

Но бороться с грешницами в это время все-таки пробовали. Самым ярым таким праведником был муж Шах-султан визирь Лютфи-паша, который очень жестоко обошелся с пойманной на этом женщиной, из-за чего и поссорился с женой. Слово за слово, и Лютфи выгнали с поста. И до этого случая он пытался закрывать заведения, почему и пошли слухи, что паша просто мстит за то, что жена не удовлетворяет его супружеские потребности.

А вот благотворительные заведения Хюррем-султан скорее стали пристанищем для женщин легкого поведения. Поскольку в этих местах они могли жить и кормиться.

Женщина, которую наказал Лютфи
Женщина, которую наказал Лютфи

Еще один случай относят к матери султана Мехмеда, Сафие-султан. Однако султанша наоборот, однажды спасла продажных женщин, которых пытались выслать из столицы. Хотя возможно, это был один из ее хитрых ходов, поскольку приказ выслать отдал визирь султана, против которого Сафие -султан могла иметь свои соображения.

Первые из них были открыты во время правления Махмуда и Абдулазиза. В 1884 году они стали официальными. С разрешения Абдулхамида они появились в Галате и Пере.

В этот период они настолько распространились, что улицы, где были расположены такие дома, стали называть улицами, где не бывают ангелы. На этом месте позже построили мечеть Хидайет, поскольку в 1812 году народ выкосила чума, причиной которой посчитали этот грех.

Улица без ангелов
Улица без ангелов

В Стамбуле началась большая эпидемия чумы, и публика посчитала, что в этом виноваты распущенные женщины. Все таверны и бордели на улице были разрушены. Чтобы заставить улицу забыть свою плохую репутацию, на ней возвели храм.

Мечеть Хидайет
Мечеть Хидайет

Позже заведения снова открываются в Стамбуле. Государство запрещает такой бизнес,но мы же понимаем, что его организаторы обычно не прислушиваются к указам. К тому же, нравы в то время стали уже посвободнее и ближе к европейским.

В конце концов государство устало бороться и Османская империя открыла первые официальные дома указом в 1884 году. Через некоторое время их количество в Галате достигло ста . В 1915 году их было уже 359.

Разрушения Второй Мировой войны привели к росту торговли такими услугами. Женщины стали "капиталом". В это время они уже получали лицензию на такие занятия.

От османского историка и государственного деятеля Джевдета-паши стало известно, что первым боссом такого притона была женщина по имени Ланга Фатьма. Ее контора обслуживала богачей Стамбула и была расположена в Эдирнекапы. Звезда ее горела настолько ярко, что знаменитые поэты того времени хвалили ее в своих стихах.

Работающие там девушки тоже были достаточно знаменитыми персонами, и запомнились по своим псевдонимам: 'Прославленный снежок", "Ульфет Серебряный поцелуй', "Кремовая сладость" и "Драгоценное украшение". Хотя есть версия, что они проссто скрывали свои имена от полиции и общества.

Такой грациозной и вежливой, как Ланга Фатьма больше не встречалось, по свидетельствам современников. Двери заведения Фатьмы всегда были открыты для уважаемых персон - аги, беи, паши бывали здесь гостеприимно приняты.

После смерти Фатьмы заведение сразу закрылось и больше никогда ничего подобного в истории города уже не случалось. Это был самый расцвет. Такого успеха больше нкто не смог повторить. Упоминания об этом есть даже у классика литературы Эрнеста Хэмингуэя. В его воспоминаниях есть такие слова, "Даже самые сумасшедшие годы жизни в Европе не могут конкурировать со здешним увеселительным заведением."

По материалам onedio.com